Права родителей в выборе имени для ребенка могут ограничить

Герб

На рассмотрение в Государственную Думу членом Совета Федерации Валентиной Петренко был направлен законопроект, который предлагает скорректировать действующее законодательство с целью предоставления государственной защиты конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на имя. Для этого может быть установлен ряд ограничительных мер для законных представителей ребенка при выборе имени для него.

Суть законопроекта в том, что родителям могут запретить называть детей именами, содержащими цифровые и буквенные обозначения, числительные, символы или их любые комбинации, аббревиатуры, не нормативную лексику, а также указания на ранги и должности.
Кроме того, в документе отмечается, что данное ребенку имя никоим образом не должно противоречить требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния.
Дело в том, что действующее законодательство не ограничивает родителей при принятии решений о том, какое имя будет носить их ребенок. А органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени или повлиять на выбор родителей.
В пояснительной записке к проекту закона говорится также что детям даются имена, которые явно нарушают их интересы и права. Здесь же приводится статистика органов ЗАГС России, которая ведется с 1998 года. Согласно ей, в России сейчас проживают девочки с такими именами, как Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Океана, София-Солнышко. При этом встречаются и весьма экзотичные мужские имена, например, Христамрирадос, Ярослав-Лютобор, Люцифер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 116 | 0,521 сек
Память: 10.71MB