Защита прав граждан на оплату труда

Каждый человек имеет право на вознаграждение за труд. Данное право гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также законодательством о труде.
Заработная плата работнику должна выплачиваться своевременно и в полном размере. Выплаты должны производиться 2 раза в месяц (не реже чем каждые полмесяца). День выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 Трудового кодекса РФ).
Проводимые прокурорами проверки свидетельствуют о наличии в Республике фактов нарушения работодателями установленных законом сроков выплаты заработной платы.
В результате вмешательства прокуроров размер погашенной задолженности в республике по заработной плате превысил 1 млрд. рублей, защищены права порядка 5 тысяч работников.
Кроме того, проверками также выявлены многочисленные факты оплаты труда ниже установленного минимального размера оплаты труда, тогда как в соответствии с законом, оплата труда не может быть ниже минимального размера оплаты труда и он для работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда с 1 июля 2016г. составляет в Республике 16 824 рубля в месяц.
Работникам также необходимо знать, что в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, а также оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель в силу ст. 236 Трудового кодекса РФ обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчет включительно.
Кроме того, в соответствии с положениями ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (за исключением случаев установленных законом).
При этом, в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Работники в случае нарушения их трудовых прав на оплату труда и иных выплат имеют право обратиться в суд, Государственную инспекцию труда в РС(Я) или в органы прокуратуры.

Пресс – служба прокуратуры г. Удачный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 118 | 0,509 сек
Память: 10.41MB