ПРОВЕДЕНИЕ ПРОКУРОРСКИХ ПРОВЕРОК В СФЕРЕ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВА ГРАЖДАН НА ПОЛНУЮ И СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Прокуратура г. Удачный на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением работодателями МО «Город Удачный» и  МО «Поселок Айхал» требований трудового законодательства, регламентирующего вопросы полной и своевременной оплаты труда.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Следовательно, порядок выплаты заработной платы может быть определен соглашением сторон (коллективный договор, трудовой договор), либо работодателем самостоятельно. При этом, в любом случае заработная плата должна выплачиваться не реже 2-ух раз в месяц.

Гражданин в случае невыплаты ему заработной платы вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Республике Саха (Якутия), в Прокуратуру г. Удачный, Мирнинский межрайонный следственный комитет СУ СК РФ по РС(Я) с дислокацией в г. Удачный, а также с заявлением в Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия) с дислокацией в г. Удачный и п. Айхал.

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1«О прокуратуре Российской Федерации», а также внутренними организационно-распорядительными актами, проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации (обращений граждан, должностных лиц, сообщений средств массовой информации и т.п.), а также других материалов о допущенных правонарушениях, требующих использования прокурорских полномочий.

Поводами для прокурорских проверок являются материалы уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, результаты анализа статистики, прокурорской и правоприменительной практики, а также другие материалы, содержащие достаточные данные о нарушениях закона.

Срок проведения проверки не должен превышать двадцать рабочих дней. По решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен один раз не более чем на двадцать рабочих дней. Решение о последующем продлении на срок, не превышающий двадцать рабочих дней, может быть принято вышестоящим прокурором или его заместителем.

При необходимости проведения специальных исследований, экспертиз, ревизий, получения дополнительных документов и информации, которые могут повлиять на выводы проверки, ее проведение может быть приостановлено по решению прокурора или его заместителя на срок до шести месяцев. В случае невозможности завершения в течение шести месяцев указанных мероприятий либо получения необходимых документов и материалов срок приостановления проверки может быть продлен по решению вышестоящего прокурора или его заместителя.

В случае установления в ходе прокурорской проверки факта нарушений работодателем указанных выше требований трудового законодательства, в том числе невыплаты заработной платы, работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Кроме того, в соответствии со ст.142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановление работы в следующих случаях:

— в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательствомо чрезвычайном положении;

— в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

— государственными служащими;

— в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

— работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

С учетом выше изложенного, в случае нарушений работодателями МО «Город Удачный» и МО «Поселок Айхал» сроков выплаты заработной платы или выплаты заработной платы не в полном размере, работники могут обращаться в прокуратуру г. Удачный незамедлительно. При этом, проверка будет проведена по всем работникам вне зависимости от количества заявителей.

 

 

Помощник прокурора г. Удачный                                                        Е.М. Костин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 117 | 0,655 сек
Память: 10.52MB