24 ноября 2016 года постановлением ГС (Ил Тумэн) РС(Я) от 24.11.2016 З № 1048-V принят Закон Республики Саха (Якутия) 1745-З № 1047-V «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» об установлении единой даты начала применения на территории Республики Саха (Якутия) порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2017 года, в соответствии с новой главой 32 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Герб

Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки. Кадастровая стоимость объектов варьируется в зависимости от ряда характеристик давности постройки здания, его местоположения и качества строительства, площади и т.д.
Объектом налогообложения признается:
1) жилой дом, в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здания, строения, сооружения, помещения.
Имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, не является объектом налогообложения.
Среди нововведений – расширение перечня объектов за счет включения зарегистрированных объектов незавершенного строительства, ранее не являвшихся объектами налогообложения.
Целью вводимых изменений является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. В связи с этим предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации меры социальной защиты населения:
1) в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты.
Полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости:
— по квартире – 20 кв. м;
— по комнате – 10 кв. м;
— по жилому дому – 50 кв. м.
Данный вычет применяется ко всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости независимо от количества сособственников.
2) сохранены действующие налоговые льготы.
От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются категории налогоплательщиков, указанные в статье 407 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Льготную оплату налога на имущество физических лиц в размере 50% для категории малоимущих граждан, состоящих на учете в отделе социальной защиты населения администрации муниципального образования «Город Удачный» Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Основанием для предоставления льгот является реестр малоимущих граждан, сформированный отделом социальной защиты населения администрации муниципального образования «Город Удачный» Мирнинского района Республики Саха (Якутия), который должен содержать полную информацию о налогоплательщике (ИНН, дата рождения, паспортные данные, адрес проживания) для идентификации данного налогоплательщика в базе Инспекции. Независимо от количества оснований льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по вашему выбору.
3) в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки предусмотрены временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога.
В течение первых четырех лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8). Начиная с пятого года, налог будет считаться, исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов.
Налоговые ставки установлены решением городского Совета депутатов МО «Город Удачный» от 29 ноября 2016 года № 41-1 «Об утверждении Положения о налогах и сборах муниципального образования «Город Удачный» Мирнинского района Республики Саха (Якутия)» в следующих размерах:
0,15 % – в отношении жилых домов;
0,15% – в отношении жилых помещений;
0,15% – в отношении объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
0,15 % – в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
0,15 – в отношении гаражей и машино-мест;
0,15 – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
1% – в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации в редакции, действующей на момент его применения, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, действующей на момент его применения;
1% – в отношении прочих объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;
0,15% – в отношении прочих объектов налогообложения.
Уплата налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, будет производиться налогоплательщиками в 2018 году за предыдущий 2017 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 117 | 0,595 сек
Память: 10.5MB