О создании и организации работы патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп на территории МО «Город Удачный»

Герб

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«23» марта 2017г.  № 149

О создании и организации работы патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп на территории МО «Город Удачный»

  В целях подготовки к пожароопасному периоду, в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 6.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», распоряжением Сибирского регионального центра МЧС России от 27.04.2016 № 168 «О создании патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить состав патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп на территории МО «Город Удачный» (Приложение №1).
  2. Утвердить порядок организации работы патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп на территории МО «Город Удачный» (Приложение №2).
  3. Утвердить порядок учета патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп на территории МО «Город Удачный» (Приложение №3).
  4. Опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном Уставом МО «Город Удачный», инженеру – программисту администрации МО «Город Удачный» (Мартынов А.С.).
  5. Ответственный за направление настоящего постановления для размещения на официальном сайте МО «Город Удачный» и в газете «Информационный вестник» главный специалист по ГО, ЧС и ПБ администрации МО «Город Удачный».
  6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
  7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

  И.о. главы  города                                            В.А. Щеглова

Приложение №1

к постановлению и.о. главы

от «23» марта 2017г. № 149

Состав

патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп.

  1. Патрульная группа (3 чел., 1 ед. техники – Toyota Land Cruser Prado):

Главный специалист по ГО, ЧС и ПБ администрации МО «Город Удачный» О.С. Шестакова;

Водитель администрации МО «Город Удачный» Д.В. Мельников;

— Общественные деятели населенного пункта (волонтеры).

  1. Патрульно-маневренная группа (4 — 7 чел., 1 ед. техники – Toyota «Land Cruser Prado):

—  Инструктор ФКУ «6 отряд ФПС ГПС по РС (Я)» (договорной) ПЧ № 5 Н.А. Дубова;

— Главный специалист по ГО, ЧС и ПБ администрации МО «Город Удачный»
О.С. Шестакова;

—  Водитель администрации МО «Город Удачный» Д.В. Мельников;

— представители общественных объединений или организаций, местного населения (волонтеры).

  1. Маневренная группа (не менее 15 чел. 2 ед. техники – АЦ ПЧ-5, Toyota «Land Cruser Prado»):

— Заместитель главы администрации по городскому хозяйству МО «Город Удачный» О.Н. Балкарова;

— Главный специалист по ГО, ЧС и ПБ администрации МО «Город Удачный»
О.С. Шестакова;

— Водитель администрации МО «Город Удачный» Д.В., Мельников;

— Начальник ФКУ «6 отряд ФПС ГПС по РС (Я)» (договорной) ПЧ № 5 П.А. Корепин;

— Заместитель начальника ФКУ «6 отряд ФПС ГПС по РС (Я)» (договорной) ПЧ № 5 Д.А. Синельников;

—  Инструктор ФКУ «6 отряд ФПС ГПС по РС (Я)» (договорной) ПЧ № 5 Н.А. Дубова;

— Начальник караула ФКУ «6 отряд ФПС ГПС по РС (Я)» (договорной) ПЧ № 5 Р.К. Гудиев;

—  Командир отделения ФКУ «6 отряд ФПС ГПС по РС (Я)» (договорной) ПЧ № 5 М.А. Лепихин;

—  Пожарный ФКУ «6 отряд ФПС ГПС по РС (Я)» (договорной) ПЧ № 5 Р.Р. Назаров;

—  Пожарный ФКУ «6 отряд ФПС ГПС по РС (Я)» (договорной) ПЧ № 5 А.Е. Дубровин;

—  Водитель  ФКУ «6 отряд ФПС ГПС по РС (Я)» (договорной) ПЧ № 5 Ю.И. Борисенко;

—   Начальник ОУУП ИПДН Удачнинского ОП, майор внутренней службы Ю.М. Чернов;

— Представители общественных объединений или организаций, местного населения (волонтеры).

 

 

 

 

Приложение №2

к постановлению и.о. главы

от «23» марта 2017г. № 149

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и организации работы патрульных, патрульно-маневренных, маневренных, групп на территории МО «Город Удачный»

  1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Настоящее положение разработано в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 6.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», распоряжением Сибирского регионального центра МЧС России от 27.04.2016 № 168 «О создании патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп.

Данное положение определяет общие положения по планированию, назначению, порядку организации и обеспечения деятельности патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп.

Целью положения является создание условий для организации работы по профилактике возгораний сухой растительности, как одной из основных причин возникновения природных пожаров, принятия дополнительных мер по предупреждению возникновения ЧС в пожароопасный сезон, сокращение сроков реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с природными пожарами (загораниями), усиление мер по защите населенных пунктов, объектов различных видов собственности от угрозы перехода природных пожаров (загораний), усиление работы с населением.

Патрульная группа — сводная группа сил и средств Ф и ТП РСЧС муниципального образования, созданная в установленном порядке для выполнения обязанностей в пожароопасный период по патрулированию территории района ответственности, мониторинга обстановки, связанной с природными пожарами, выявлению несанкционированных палов растительности, работы с населением по соблюдению правил пожарной безопасности.

Патрульно-маневренная группа — сводная группа сил и средств Ф и ТП РСЧС муниципального образования, созданная в установленном порядке для выполнения обязанностей в пожароопасный период по патрулированию территории района ответственности, мониторинга обстановки, связанной с природными пожарами, выявлению несанкционированных палов растительности и принятию мер по их тушению, работы с населением по соблюдению правил пожарной безопасности.

Маневренная группа — сводная группировка сил и средств Ф и ТП РСЧС муниципального образования, созданная в установленном порядке для выполнения обязанностей в пожароопасный период на территории района ответственности для тушения очагов природных пожаров и ликвидации угрозы перехода природных пожаров на населенные пункты, объекты экономики и лесной фонд.

II. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

Основной целью организации деятельности патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп является достижение высокого уровня готовности и слаженности к оперативному реагированию на природные загорания и эффективным действиям по их тушению на начальном этапе и недопущению перехода пожаров на населенные пункты, а также в лесной фонд, пресечение незаконной деятельности в лесах.

2.1. для патрульной группы:

— выявление фактов сжигания населением мусора на территории населенных пунктов сельского поселения, загораний (горения) растительности на территории сельского поселения;

— проведение профилактических мероприятий среди населения по соблюдению правил противопожарного режима;

— идентификации термических точек, определение площади пожара, направления и скорости распространения огня; мониторинг обстановки;

— взаимодействие с МКУ ЕДДС МО «Мирнинский район».

2.2. для патрульно-маневренной группы:

— выявление фактов сжигания населением мусора на территории населенных пунктов сельского поселения, загораний (горения) растительности на территории сельского поселения;

— проведение профилактических мероприятий среди населения по соблюдению правил противопожарного режима;

— принятие мер по локализации и ликвидации выявленных природных загораний и сжигания мусора, принятие решения о необходимости привлечения дополнительных сил и средств;

— первичное определение возможной причины его возникновения и выявление лиц виновных в совершении правонарушения, с дальнейшей передачей информации в надзорные органы;

— идентификации термических точек, определение площади пожара, направления и скорости распространения огня; мониторинг обстановки;

— взаимодействие с МКУ ЕДДС МО «Мирнинский район».

2.3. для маневренной группы:

— принятие мер для ликвидации отдельных очагов природных пожаров,

— создающим угрозу населенным пунктам и лесному фонду;

— оказание содействия оперативным службам по эвакуации населения, скота и материальных ценностей в случае угрозы перехода природных пожаров на населенный пункт;

— мониторинг обстановки;

— взаимодействие с МКУ ЕДДС МО «Мирнинский район».

III. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, СОСТАВ И ОСНАЩЕНИЕ ПАТРУЛЬНЫХ, ПАТРУЛЬНО-МАНЕВРЕННЫХ, МАНЕВРЕННЫХ ГРУПП

Состав и численность групп формируется из числа специалистов Администрации МО «Город Удачный», населения МО «Город Удачный», сотрудников и работников оперативных служб и учреждений, представителей общественных объединений с учетом территориальных особенностей, анализа прохождения пожароопасных сезонов на территории, степени пожарной опасности, зон (районов) обслуживания группами и иных обстоятельств, которые могут повлиять на развитие ситуаций, связанных с природными пожарами и последствиями от них.

3.1. Патрульные группы создаются в населенных пунктах муниципальных образований численностью от 2 до 3 человек из числа специалистов ОМСУ, старост населенных пунктов, общественных деятелей соответствующего населенного пункта (волонтеров).

3.2.Патрульно-маневренные группы создаются в населенных пунктах муниципальных образований численностью от 4 до 7 человек из числа специалистов ОМСУ, старост населенных пунктов, членов общественных объединений, местного населения (волонтеров).

3.3. Маневренные группы создаются в населенных пунктах муниципальных образований численностью не менее 15 человек из числа специалистов ОМСУ, представителей оперативных служб (пожарная охрана, полиция, лесничества и др.), членов общественных объединений, местного населения (волонтеров).

Численность и состав групп, по решению главы города, КЧС и ОПБ МО «Город Удачный», с учетом складывающейся оперативной обстановки на территории, может быть увеличена.

Все, указанные группы, исходя из возложенных задач, должны быть оснащены:

— средствами    связи    (сотовые    телефоны,    радиостанции,    средствами спутниковой связи — по возможности);

  • спецодеждой, по типу штормовка и (или) противоэнцефалитные костюмы, защитными средствами (защитные каски с забралами);
  • средствами пожаротушения (мотопомпы с рукавами, РЛО, воздуходувки), шанцевыми инструментами (лопаты, топоры), механизированным инструментом
    (бензопилы);
  • техникой для доставки групп (автомобили с высокой проходимостью типа УАЗ, ГАЗ-66 и др.), в том числе техникой с запасами огнетушащих веществ
    (прицепы с емкостями для воды, автоцистерны). При этом, патрульные группы могут быть пешими, либо иметь иные средства для доставки группы;
  • запасом ГСМ;

— картами  местности,  навигационными  приборами  (при  их  наличии)  и компасами.

Оснащение групп производится администрацией МО «Город Удачный», из имеющихся материальных средств для обеспечения пожарной безопасности. При планировании и создании групп органы местного самоуправления должны спланировать расходную часть бюджета для приобретения необходимого оборудования и имущества для выполнения задач и функций групп, а также для заключения договоров с организациями и учреждениями (частными лицами) по использованию оборудования и имущества данных организаций и учреждений для патрулирования территорий, доставки участников групп к местам загораний и тушения очагов природных пожаров.

IV. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ И ПОРЯДОК РЕАГИРОВАНИЯ ПАТРУЛЬНЫХ, ПАТРУЛЬНО-МАНЕВРЕННЫХ, МАНЕВРЕННЫХ ГРУПП

Для организации патрулирования территорий разрабатываются специальные маршруты и время, исходя из прогноза, оперативной обстановки, количества действующих на территории муниципального образования термических точек, поступающей информации.

Реагирование патрульно-маневренных, маневренных групп осуществляется по решению главы города, председателя КЧС и ОПБ МО «Город Удачный», МКУ ЕДДС МО «Мирнинский район» при получении информации о загорании, угрозе населенному пункту посредством передачи распоряжения непосредственно руководителю группы.

Оповещение членов групп проводит руководитель группы и диспетчер МКУ ЕДДС МО «Мирнинский район». Диспетчер МКУ ЕДДС МО «Мирнинский район»  дополнительно доводит информацию о сборе группы до руководителей ведомств, организаций, чьи люди задействованы в группах. При получении команды «Сбор Группы», начальники, руководители задействованных ведомств и организаций направляют сотрудников, работников к месту сбора группы. Место сбора специалистов групп  определяет руководитель группы, с учетом мест их дислокации (проживание, работа и др.). Время сбора и реагирования (в рабочее и не рабочее время) не должно  превышать 1 час 30 минут, при этом необходимое оборудование для пожаротушения должно находиться в закрепленном автомобиле.

По прибытию на место загорания, руководители патрульно-маневренных и маневренных групп определяют оперативную обстановку, пути распространения загорания и возможные последствия, способы и методы действий, направленных на локализацию и ликвидацию загораний, докладывают об обстановке главе города, диспетчеру МКУ ЕДДС МО «Мирнинский район».

V. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПАТРУЛЬНЫХ, ПАТРУЛЬНО-МАНЕВРЕННЫХ, МАНЕВРЕННЫХ ГРУПП. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Общее руководство и контроль за деятельностью групп возлагается на главу города, председателя КЧС и ОПБ МО «Город Удачный».

Управление и координация действий органов местного самоуправления по вопросам обеспечения пожарной безопасности населения и территорий в период пожароопасного сезона осуществляется председателями КЧС и ОПБ органов исполнительной государственной власти субъекта, главными управлениями МЧС России по субъекту.

Для непосредственного оперативного руководства группами, их организационного и методического обеспечения назначаются руководители групп, из числа лиц администрации МО «Город Удачный», старосты населенного пункта, наиболее подготовленных специалистов (лесной охраны, пожарной охраны и др. при наличии), а также должностных лиц силовых и правоохранительных структур (ведомств) (при наличии) в соответствии с возложенными полномочиями.

Руководитель группы:

осуществляет сбор группы, при ухудшении обстановки, определяет место и время сбора;

определяет оснащение группы, в зависимости от выполняемых задач;

определяет маршруты выдвижения в районы проведения работ, ставит задачи специалистам группы;

оценивает оперативную обстановку, принимает соответствующие решения, в рамках возложенных полномочий;

организует постоянный информационный обмен и взаимодействие с задействованными оперативными службами и учреждениями;

организует информационный обмен с главой города, председателем КЧС и ОПБ МО «Города Удачный», МКУ ЕДДС МО «Мирнинский район»;

организует исправность техники и оборудования, закрепленного за группой;

инструктирует специалистов группы по соблюдению охраны труда и безопасным приемам проведения работы.

Приложение № 3 к постановлению № 149

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 120 | 0,742 сек
Память: 10.84MB