Спасибо за Победу!

72 года, как минула эта великая и страшная война, унесшая 27 млн жизней советских солдат и мирных жителей. Четыре года, 1418 дней наши ветераны мужественно сражались за свободу и независимость Родины, труженики тыла обеспечивали фронт всем необходимым. Особенно хочется отметить трудовые подвиги женщин, которые заменили в тылу своих мужей, отцов и братьев, преодолевая огромные трудности. Низкий поклон вам, ветераны трудового фронта Великой Отечественной войны:

Прасковья Никифоровна Иванова

Евдокия Иннокентьевна Исакова

Марфа Петровна Николаева

Полина Никитична Ходцова

Павел Андреевич Булка

Судьбы ветеранов – яркое отражение истории нашей страны. В День Великой Победы возможность прикоснуться к воспоминаниям свидетелей военных лет была у первых лиц города Удачного. С поздравлениями и подарками навестили ветеранов тыла глава города Артур Приходько, директор-координатор предприятий Компании в г. Удачном Александр Махрачев, председатель профкома комбината Виктор Иващенко.

Евдокия Иннокентьевна Исакова встретила дорогих гостей нарядная, с орденами. Суровое военное и послевоенное время наложило отпечаток на жизнь ее семьи, но своих пятерых детей воспитала достойно: такие же ответственные труженики, и все работали здесь, в Удачном. Накануне праздника она отметила свое 89-летие и с достаточным оптимизмом смотрит на свой будущий юбилей, с которым глава города обещал поздравить лично.

Прасковья Никифоровна Иванова только недавно оправилась от болезни, но приняла решение пойти на митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы. Гостеприимная хозяйка сама пожелала гостям крепкого здоровья и долгих лет жизни, на что ей обещали «наказ исполнить». Директор комбината отметил, что становится теплее от таких встреч с ветеранами, и как замечательно, что они у нас есть – свидетели Победы.

Вспоминать те страшные годы, заново переживать то время им тяжело и больно. Судьбы этих женщин удивительны и трагичны, но их объединяет Великая Победа, своим трудовым подвигом они приближали ее, как могли.

Война живет в народной памяти, воспоминания в семьях переходят от родителей к детям и внукам. Чтобы сохранить память о войне, о героизме и мужестве солдат, удачнинцы в очередной раз прошли победным строем «Бессмертного полка», с гордостью неся фотографии родных, которые, не жалея своей жизни, боролись за свободную страну, за наше мирное небо.

На открытии митинга «Неугасима память поколений» Артур Приходько подчеркнул, что сегодня «Бессмертный полк» давно вышел за пределы нашей страны. Удачнинцы с каждым годом все активнее принимают участие в этой акции, и это вызывает гордость и понимание того, что подвиг нашего народа бессмертен.

С Днем Победы поздравил удачнинцев глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов: «Сегодня в районе осталось всего пять участников Великой Отечественной войны, проживает 134 ветерана трудового фронта, 29 вдов участников ВОВ и шесть бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Мы будем гордиться и помнить подвиги, которые они совершили не во имя себя, а во имя нас, во имя нынешнего и будущего поколения. Желаю вам, как жителям Мирнинского района, самого главного – мирного неба, как жителям города Удачного – удачи в ваших новых начинаниях и делах, здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне».

Александр Махрачев поблагодарил ветеранов за то, что своим трудом они принесли Великую Победу, помогая фронту: выпускали военное снаряжение, снабжали хлебом, консервами, обмундированием. Выжили в то сложное время и, несмотря ни на что, в них по-прежнему живет сила духа и вера в лучшее.

Дань уважения и вечной признательности великим советским воинам и тем, кто ковал победу в тылу, выразили в своих обращениях председатель профкома Удачнинского ГОКа Виктор Иващенко, представитель Партии «Единая Россия» Андрей Кошелев, настоятель Храма Преподобного Серафима Саровского, иерей Даниил Черкасов, ветеран боевых действий северокавказского конфликта Андрей Кондратьев.

Традиционно в этот день с напутственными словами руководители города обратились к призывникам. В 2017 году защищать Родину выпала честь Мудуру Авилову, Давиду Арзуманяну, Сергею Болгову, Евгению Вахрушеву, Дмитрию Жилкину, Дмитрию Зорченко, Владимиру Калингеру, Дмитрию Кузнецову, Павлу Пахомову, Александру Пугачеву, Владиславу Рогатину, Владиславу Соболеву, Александру Сопачеву, Михаилу Федосееву, Владимиру Шулакову, Иннокентию Томскому. Каждому были вручены памятный подарок и мешочек с горстью родной земли, которая станет им своеобразным оберегом вдали от дома.

 

На митинге прозвучали реальные военные истории, рассказанные участниками шествия «Бессмертного полка». Словно ожившие смотрели со старых пожелтевших фотографий деды и прадеды, увешанные фронтовыми медалями. Это поколение победителей и мы будем помнить о них всегда и учиться у них мужеству и стойкости. Анзор Балкаров: «Перед светлой памятью своих предков обещаю защищать и оборонять рубежи своей Родины, сохранять мирное небо и покой граждан, низкий вам поклон воины и светлая память».

Минутой молчания почтили память не вернувшихся с войны. Короткий оружейный залп и десятки шаров, выпущенных в голубое небо. А возле полевой кухни уже столпились ребята поесть вкусной солдатской каши – хватит на всех, ведь на нее поварами ЦРП было потрачено 50 кг гречки, 55 банок тушенки, 7 кг готовой оленины и 14 кг репчатого лука.

Но праздник на этом в Удачном не закончился. Концерт «Моя весна! Моя Победа!» вызвал настоящий аншлаг в зрительном зале УО КСК. Почти два часа самодеятельные артисты держали публику своим мастерством в танце, пении, разговорном жанре. Весь праздничный концерт прошел как единая театральная постановка, которая окунула зрителей в те военные времена, заставила вспомнить задушевные фронтовые мелодии и, конечно, в оглушительном финале спеть всем залом, стоя, легендарную и всеми любимую песню «День Победы».

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Фото Александра Довбни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 133 | 1,375 сек
Память: 16.43MB