Информационная безопасность наших детей – задача родителей!

Процесс социализации детей через традиционные институты семьи и школы все активнее дополняется средствами массовой информации и коммуникаций, особенно информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет». Стремительное развитие названных ресурсов, возрастающая доступность «гаджетов» открывают перед детьми практически безграничные возможности для доступа к информации самого разного свойства. К сожалению, новые современные технологии несут с собой не только положительные возможности, но и реальный вред.

В 2016 году в Интернете появились социально-опасные игры «Синий кит», «Тихий дом», «Киты плывут вверх», «Беги или умри», «Разбуди меня в 4:20», «Фея огня», «Розовый пони» и др. В России уже зарегистрировано несколько случаев суицидов среди подростков, сыгравших в онлайн-игру. Были попытки и у нас в республике. Анонимные организаторы таких игр дают участникам различные задания. К примеру, «порезать вены и кровью нарисовать изображение кита», «включить газ в плите или духовке, когда родители спят», «если хочешь, чтобы  пони тебя любил, не говори маме — у нас с тобой должны быть свои секреты», «ты сможешь сам залезть на подоконник?» и т.д. Финальное задание всегда одинаково – совершить самоубийство.

Состояние защищённости психического, духовного и нравственного развития ребёнка от негативного воздействия информационной продукции представляет собой информационную безопасность и должно являться одним из главных предметов заботы родителей.

Следует помнить, что Конституцией Российской Федерации (ч. 2 ст. 38), Семейным кодексом РФ (ст. 63) и Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (ч. 2 ст. 14.1) на родителей  возложена обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей,  в т.ч. обеспечивать условия для их здоровья и безопасности. Ненадлежащее исполнение названных обязанностей влечёт установленную законом административную или уголовную ответственность, ограничение или лишение родительских прав, имущественную ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ, ст.ст. 156, 125 УК РФ, ст.ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ, ст.ст. 1073-1075 Гражданского кодекса РФ), а главное — может стоить нам жизни наших детей.

Психологи утверждают, что возраст 13-16 лет – это удивительное время, когда для человека не существует смерти. Увлечённость подростков фильмами мистической тематики и виртуальными играми, где герои обладают бессмертием  и постоянно возрождаются с того света, ещё сильнее формирует в подсознании детей убеждённость в бесконечности бытия.Они не могут осознатьобратное, а потому и не чувствует ценности жизни и так легко становятся жертвами манипуляций.

Благодатными условиями для подобных увлечений подростков также являются возникшие или длительно нерешённые проблемы – слабая успеваемость в школе, ссора с родителями, одноклассниками или иными подростками, неразделённая любовь, проигрыши, жизненные ошибки, недостаток внимания, чувство безысходности, одиночества, жажда признанияи т.д.  Особенно часто это происходит в тех случаях, когда родители (законные представители) отстраняются от своих обязанностей по воспитанию и развитию детей, перекладывают их на школу или на «самостоятельность» ребёнка.

Усилия государства по ограничению доступа к ресурсам, содержащим противоправный контент, не смогут полностью оградить детей от вредной информации. Здесь очень важна роль родителей. Именно родители обладают наибольшей возможностью обеспечения информационной безопасности детей, поскольку имеют право и обязанность определять не только время, продолжительность и периодичность потребления детьми различного рода информационной продукции, но и отслеживать её содержание.

Наиболее эффективным способом защиты детей в таких ситуациях от вредоносной информации остаётся построение доверительных отношений с ребёнком. Нужно разъяснить детям банальные, на ваш взгляд,но очень важные для ребёнка вещи о том, что с любой возникшей в жизни проблемой можно справиться, просто нужно действовать сообща, а для этого нужно обратиться к родителям (бабушкам,  дедушкам, иным близким людям) или  в службу социально-психологической помощи (общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122, телефон доверия службы экстренного психологического консультирования 8 800 100-35-50 (круглосуточно, бесплатно со всех телефонов по республике) и, конечно, пообещать, что в любой ситуации его не будут ругать, постараются понять, помочь и простить, если потребуется.

Родителям необходимо осуществлять контроль за посещениемребёнком сайтов в сети Интернет. Необходимо рассказать ему или обсудить с ним имеющиеся в виртуальном мире опасности и угрозы, объяснить как их избежать.Следует объяснить ребёнку, что наличие в сети информации о нем или его семье может быть использовано против него, ему во вред. В указанной связи, не следует выкладывать в сеть свои персональные данные (ФИО, адрес, школа, возраст, место жительства и т.д.), а также информацию о времени возвращения из школы, местах прогулок, фотографии и т.п. Предложите ребёнку удалить уже размещённые личные данные, заменить ФИО на псевдоним, который не будет содержать никакой личной информации.

Обсуждая социально-опасные игры, необходимо объяснить детям -к каким уловкам прибегают организаторы этих игр, что даже участие в них «в шутку» или«по приколу»  приводит  к необратимым последствиям, поскольку узнавая в ходе общения с ребёнком много личной информации о нем и о его семье на последних этапах игры начинается прямой шантаж – детей вынуждают идти на самоубийствопод угрозой причинения вреда ихсамым близким людям – родителям, братьям, сёстрам, бабушке, дедушке, друзьям, любимому человеку. Организаторами таких чудовищных вещей являются люди с психическими отклонениями, которыми движет исключительно желание манипулировать людьми, жажда власти, которой они наслаждаются, когда им удаётся довести дело до конца.

В самых сложных ситуациях родителям необходимо знать признаки суицидального поведения несовершеннолетних: преимущественно плохое настроение, его резкие перепады, повышенная эмоциональная чувствительность, раздражительность, плаксивость,  потеря аппетита, тревожность, снижение внимания, апатия, бессонница или повышенная сонливость, замкнутость, скрытность и т.д.

Признаками участия в социально-опасных играх помимо постоянного «зависания в сети» могут быть: порезы на руках и ногах, странные рисунки и надписи на теле, ребёнок ставит будильник на 4.20 утра или просто просыпается в это время, слушает странную музыку, звуки животных (китов), пропускает школьные и иные занятия, ходит на крышу и т.д.

В случае выявления факта увлечения ребёнка подобными играми, вступления в сообщества, представляющие опасность для его жизни или здоровья, необходимо принять следующие первоочередные меры:

— сохранить контакты лиц, вовлекавших ребёнка в опасную игру или сообщество;

— проинформировать правоохранительные органы в целях установления организаторов, создателей опасных игр, сообществ в сети и сайтов (телефоны доверия МВД по РС(Я) 8 (4112) 42-22-22, Следственного Управления Следственного комитета РФ по РС(Я) 8(4112) 40-31-74);

— оставить сообщение о факте распространения запрещённой информации с указанием доменного имени (например, vk.com) или адреса страницы сайта (например, //vk.com/publik76624702/) через форму электронного приёма обращений, размещённую Роскомнадзором на официальном сайте (https://rkn.gov.ru/);

— заблокировать доступ к соответствующей странице в соцсети,мессенджере или Интернете, откуда велось общение;

— ограничить доступ ребёнка к компьютеру, телефону, планшету и т.д., откуда был осуществлён доступ к ресурсам сети Интернет;

— обратиться в психологическую службу образовательной организации, органов управления образования или органов по делам молодёжи за оказанием услуг по психологической реабилитации ребёнка  (телефонная линия «Ребенок в опасности»  8(4112) 40-32-37, телефон центра социально-психологической поддержки семьи и молодёжи при Министерстве по делам молодёжи и семейной политике РС(Я) 7(4112)32-03-37, Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения Министерства образования РС(Я) 8(4112) 42-28-92).

Особое внимание необходимо уделить информационной безопасности детей в каникулярное время. Не у всех родителей есть возможность устроить детей в оздоровительные лагеря и туристические поездки. Дети не организованные досугом остаются без внимания родителей, педагогических работников, школьных психологов — наедине с собой, что влечёт повышение их активности в соцсетях.

В настоящее время у каждого есть возможность принять участие в работе по защите детей от воздействия негативной информации посредством мониторинга средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»к информации, запрещенной для распространения среди детей отнесено 12 категорий. Помимо информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и  (или) здоровью, запрещённой является информация:

— способная вызвать у детей желание употреблять наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

— обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия,экстремизма и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям и животным;

— отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

— оправдывающая противоправное поведение;

— содержащая нецензурную брань, информацию порнографического характера;

— содержащая сведения о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая его персональные данные, фото и видео изображение, аудиозапись голоса, данные о его семье и т.д.

При выявлении в средствах массовой информации, сайтах, социальных сетях в сети Интернет и мессенджерахинформации, содержащей признаки запрещённой, любой гражданин вправе через форму электронного приёма обращений, размещённую Роскомнадзором на официальном сайте (https://rkn.gov.ru/), оставить сообщение о факте распространения запрещённой информации с указанием доменного имени или адреса страницы сайта.

Для ограничения доступа детей к запрещённой информации существуют системы родительского контроля, которые можно активировать с помощью встроенных в операционную систему Windows инструментов, либо установив одну из доступных бесплатных программ. Эту функцию также имеют многие антивирусные программы.

Кроме этого, на сайте Роскомнадзора можно получить информацию о сайтахИнтернет, содержавших запрещённую информацию, и принятых мерах по ограничению доступа к ним.

Не оставайтесь в стороне! Только совместными усилиями государственных структур и общественности мы можем обеспечить информационную безопасность наших детей.

 

 

Пресс-служба прокуратуры г. Удачный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,382 сек
Память: 33.28MB