Уруй-айхал!

В Удачном тепло и солнечно отпраздновали Ысыах, посвященный 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию образования Якутской АССР и 50-летию города Удачного.

Уже второй год подряд национальный праздник Ысыах проходит на территории «Тюсюлгэ», которая специально выделена для такого масштабного мероприятия решением городского Совета депутатов МО «Город Удачный». Здесь разместились многочисленные урасы, украшенные с творческой фантазией; места для спортивных состязаний; торговые ряды с изделиями народных промыслов и национальными украшениями, изготовленные народными мастерицами Удачного и Айхала, а также на праздничной поляне можно было отведать вкусные якутские блюда и угощения. Центром праздника плодородия стала концертная площадка, которая собрала возле себя большое количество жителей, с удовольствием снимавших все яркие и самобытные действа на свои мобильные устройства. Празднование состоялось благодаря членам якутской общины «Кэскил» Центра национальных культур, УО КСК при участии соседей из Айхала – якутского национального объединения «Эрэл».

Праздник Ысыах открыл священный обряд поклонения духам Айыы, где ведущий Алгысчыт (благопожелатель), протягивая руки к солнцу, просил у предков здорового духа, силы и бодрости. Торжественную церемонию кумысопития по традиции начал «хозяин местности» – глава города Удачного Артур Приходько. Он трижды окропил землю свежим кумысом, сделал глоток из чорона и передал священный напиток остальным почетным гостям: и.о. директора-координатора предприятий Компании в г. Удачный Сергею Павленко, председателю профкома УГОКа Виктору Иващенко и представителю Партии «Единая Россия» Татьяне Ивановой. Они поздравили всех жителей в национальным праздником, пожелали здоровья, благотворной энергии солнца и силы лета, а также подготовили хорошие подарки для призеров конкурсов и спортивных состязаний, которые сменялись один за другим, не давая соскучиться и зрителям, и болельщикам.

В этот день смогли посоревноваться виртуозы-хомусисты, запевалы «Осуохай». На суд жюри конкурса «Якутские узоры» были представлены красивые национальные костюмы, их участниками стали семейные пары с детьми и даже домашний питомец: собачка в фатиновой юбке в тон платья хозяйки. Также оценивалось праздничное оформление «Тюсюлгэ», благодаря которым вся территория выглядела красочно и нарядно.

Организаторами праздника была подготовлена большая программа для детей, которые соревновались каждый в своей возрастной категории в конкурсе талантов «Минута славы», конкурсе национального костюма. А на территории, отведенной для спортивных игр, ребята участвовали в веселой эстафете, подвижных играх и детских забавах. Самые активные получали сладкие призы от администрации города.

Невозможно было пропустить зрелищные спортивные состязания. Девушки мерились силами с мас-рестлинге, а юноши в национальном многоборье «Игры Дыгына» и борьбе хапсагай. Победителями соревнований становились самые жилистые, гибкие и прыгучие. Одним из сложных заданий было перенести от стартового места камень весом 120 кг на наибольшее расстояние. Невыполнимую миссию прошли молодые ребята, поборов вес, практически в два раза превышающий их собственный.

Завершился праздник выступлением звезд якутской эстрады, в репертуаре которых звучали знакомые всем «Увезу тебя в тундру», «Я люблю тебя до слез» и ритмичные якутские мотивы. Артисты тесно общались с публикой, сумев увлечь большинство зрителей в общий круг «осуохай» – танец, символизирующий замкнутый жизненный круг.

Ысыах собрал на территории «тюсюлгэ» все национальности, населяющие город Удачный, и объединил их в одну большую семью. «Уруй-айхал!» – провозглашали ведущие, а жители и гости праздника в ответ заряжались энергией и силой от лучей ослепительного солнца, которого так не хватает северянам долгой зимой.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Фото Александра Довбни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 130 | 1,488 сек
Память: 33.18MB