Благодарность Главы республики

Коллектив Межрегионального центра национальных культур города Удачного получил награду от Главы Республики Саха (Якутия), которую лично вручил на V съезде общественного движения «Ассамблея народов РС (Я)» в г. Якутске.

Очередной V съезд Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) проходил в рамках празднования юбилейных дат – 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летия ЯАССР и 25-летия Конституции РС (Я). Приглашение на Ассамблею получила и делегация Мирнинского района, в ее составе – глава районной администрации Ришат Юзмухаметов, народный депутат РС (Я) Гульсум Бейсембаева, Анатолий Попов. Среди делегатов съезда и приглашенных была Куннэй Иванова, режиссер Центра национальных культур Удачнинского отделения КСК АК «АЛРОСА».

В работе съезда приняло участие более 600 человек из Якутии и субъектов РФ. Это были представители национально-культурных объединений, коренных малочисленных народов Севера, казачьих обществ, конфессий, некоммерческих организаций, органов государственной власти. В программу съезда входило расширенное заседание Совета по вопросам государственной национальной политики при главе республики, дискуссионные площадки, презентации и выставки лучших практик общественников, направленных на гармонизацию межнациональных отношений.

В последний день работы съезда делегаты и приглашенные в национальных костюмах собрались в Большом зале Дома дружбы народов, где состоялась торжественная церемония чествования. Глава республики Егор Борисов вручил Куннэй Ивановой золотой знак и Благодарность коллективу Центра национальных культур (руководитель Людмила Кукоба) за весомый вклад в реализацию государственной национальной политики в РС (Я), сохранение и развитие культуры и духовности многонационального народа республики и активную общественную деятельность.

На следующий день делегаты смогли участвовать в масштабном республиканском Ысыахе Туймаады в местности Ус Хатын. Они стали свидетелями установления мирового рекорда Гиннеса по самому большому количеству людей в национальных одеждах – 16.626 человек. По словам Куннэй Сергеевны, при этом не все смогли попасть на территорию, и многие остались за ограждением. Праздник был грандиозным, зрелищным, с гостями из Москвы, других городов России и множеством иностранных делегаций. По желанию можно было пройти обряд очищения, поболеть за участников игр Дыгына. Куннэй Иванова от лица удачнинцев поздравила с праздником алданцев на их «тюсюльгэ» и поразила слушателей своим голосом и талантливым исполнением музыкального номера.

Посетить все мероприятия, которые шли одновременно на такой большой территории, было невозможно. Но ощутить единение и фантастическую праздничную атмосферу удалось всем.

Справка. Межрегиональный центр национальных культур открылся в Удачном в 1995 году. Он стал базой для якутского клуба «Кэскил» и национальных общин города: казахской «Атамекен», киргизской «Намыс», бурятской «Ахалар», молдавской «Каса маре», осетинской «Аланы», татаро-башкирской «Туган-тель» и недавно созданной хакасско-шорской «Чылтызах». За годы работы Центром проведено огромное количество мероприятий с участием представителей национальных общин. Неоценимую помощь в работе оказывают председатели национальных общин и общественники, коллективы ТО «Кристалл», на которых держится вся национальная культура города.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 126 | 2,038 сек
Память: 33.21MB