Национальные композиции для Ысыаха теперь и в Удачном

На территории «тюсюльгэ», где проходит праздник Ысыах в Удачном, установлены национальные обрядовые композиции из дерева.

Прежде чем заказывать обрядовые объекты для места проведения национального праздника Ысыах, специалистами администрации города были получены рекомендации от членов якутского клуба «Кэскил» для соблюдения всех канонов при строительстве «тюсюльгэ». За работу взялся Алексей Федосеев, член творческого союза художников декоративно-прикладного искусства РС (Я) из села Намцы. Так, был утвержден план «Тюсюльгэ» с национальными деревянными конструкциями: Киирии Аарка, Куну Кэрсуу, Тойон Сэргэ, Аар Ба5ах, Алгыс Холумтана. Были разработаны эскизы, по которым и изготовили конечную продукцию. Готовые деревянные конструкции с нанесенными узорами, искусно выполненными мастером художественной резьбы по дереву, были доставлены в Удачный и установлены силами ИП Федосеева А.А. и членами клуба «Кэскил». Финансовую составляющую этого проекта разделили между собой администрация МО «Город Удачный» и Удачнинский ГОК АК «АЛРОСА» (ПАО).

 

Теперь в городе Удачном появился свой этнографический комплекс для проведения праздника Ысыах. От того, как бережно мы будем относиться к данному сооружению, будет зависеть продолжительность его жизни. Каждый житель должен заботиться о сохранении национальных традиций и культурного наследия народов, населяющих нашу многонациональную республику.

Администрация города благодарит председателя якутского клуба «Кэскил» Артура Элляева за оказанную помощь и оперативность в решении организационных вопросов, а также руководство Удачнинского ГОКа и службу главного диспетчера за содействие.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 126 | 1,655 сек
Память: 33.03MB