Число правонарушений растет

Нестабильность нынешней жизни в первую очередь отражается на детях, накладывает свой отпечаток на их судьбы, порождает увеличение числа детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах. Если сравнить первое полугодие 2017 года с аналогичным периодом прошлого года, то в городе наблюдается увеличение правонарушений среди несовершеннолетних. По словам инспектора ПДН майора полиции Олеси Лучкиной, на учет в Удачнинском отделении полиции поставлено 15 детей (в 2016 году – 6). Снято с учета только трое (в 2016 – 10). На сегодняшний день всего состоит на учете 26 человек (в 2016 – 14). Из них совершивших правонарушения – 13 детей (в 2016 – 4). Увеличение числа подростков идет в категориях: бродяжничество – 5 (в 2016 – 2), употребление спиртных напитков – 4 (в 2016 – 2).

В течение полугода подростками меньше совершено преступлений – 2 (в 2016 – 4), но оба групповые. Всего за этот период зарегистрировано 31 правонарушение (в 2016 – 17), это бродяжничество – 3, вовлечение в употребление а/о – 1, хищение – 3, уничтожение имущества – 1, продажа пива несовершеннолетним – 1 продавец, нахождение подростков на улице после 22 часов – 7, причинение телесных повреждений – 3 (в 2016 – 9), попытка суицида – 1, нарушение ПДД – 1, курение – 1. Если в прошлом году мелких хищений зарегистрировано не было, то в этом году кражи происходили 8 раз. Страдает в основном Экономцентр (самса, булочки, чипсы, сухарики), причем 80 % детей, совершивших преступление, из благополучных семей, которые имеют деньги на карманные расходы и не голодают.

К административной ответственности привлечено 41 человек (в 2016 – 44). В основном по статье КоАП РФ 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Это привлечение родителей за употребление спиртных напитков, а также за совершенное правонарушение их несовершеннолетним ребенком.

На учете состоят 46 родителей (в 2016 – 42), которые отрицательно влияют на своих детей или ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. В эту же категорию входят родители, которые употребляют наркотические вещества и злоупотребляют спиртными напитками, и те, кто жестоко обращается со своими детьми. За первое полугодие 2017 года органами опеки 3 человека лишены родительских прав и 2 ограничены в этих правах. В наркологическое отделение на лечение направлено 6 родителей.

В администрации города совместно с ПДН УОП, специалистом опеки и попечительства и органами системы профилактики проведены три выездные заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав, рейды по месту жительства состоящих на учете детей, профилактические беседы, проверки питейных заведений в ночное время. Проведена работа по летней занятости детей, находящихся под опекой: в трудовых бригадах – 6 чел, в ГОКе – 1, пришкольных лагерях – 9, выездных лагерях – 4, и другие профилактические мероприятия, направленные на предотвращение совершения преступлений.

Летний лагерь «Радуга» на экскурсии в УОП

Нельзя забывать, что несовершеннолетние правонарушители – это обыкновенные дети, которые стали заложниками неправильного воспитания и дурного примера. Поэтому важную роль в воспитании подростка должна играть семья, именно в семье детям прививаются основные моральные требования, правила поведения и приличия.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 124 | 1,068 сек
Память: 33.02MB