О внедрении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

До сих пор в нашей стране не внедрена система предварительной сортировки, а весь мусор свозится на полигоны, сжигается или закапывается. В результате человеческой деятельности ежегодно образуются миллионы тонн различных отходов, что экологически опасно и экономически невыгодно.
До 1 января 2019 года в России планируется запуск новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Все грядущие изменения с раздельным сбором мусорных отходов связаны с принятием Федерального закона № 458-ФЗ от 29.12.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельным законодательным актам РФ.
В документе отражены кардинально новые принципы организации работы по обращению, хранению, утилизации и обезвреживанию твердых бытовых отходов. В частности с 2019 года запрещается утилизация (захоронение) отходов без предварительной сортировки и отделения полезных фракций, то есть сбор мусора населением будет производиться с разделением на виды в соответствующие контейнеры. Например, контейнер синего цвета для бумаги; желтого цвета для стекла, пластика, металла, текстиля; зеленого цвета для пищевых отходов. Кроме того, необходим контейнер или специально оборудованная площадка для сбора крупногабаритных отходов. На контейнеры для сбора отходов будут нанесены наименования видов материалов.
На сегодняшний день Министерство ЖКХиЭ РС (Я) утвердило территориальную схему обращения с ТКО на территории РС (Я). Согласно этой схеме территория республики разделена на три кластера обращения с отходами: центральный, южный, западный, каждый из которых объединяет несколько муниципальных районов. Город Удачный отнесен к западной зоне действия, в который входят 194 населенных пункта Мирнинского, Ленского, Олекминского, Нюрбинского, Сунтарского, Вилюйского, Верхневилюйского районов. Это 94,2 тысячи тонн ТКО в год.
В каждом кластере предусматриваются объекты обращения с ТКО – мусороперерабатывающий завод, мусороперегрузочные станции, объекты обезвреживания ТКО и комплексы по обработке и размещению ТКО.
Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 399 от 29.10.2016 г. утвержден Порядок сбора твердых коммунальных отходов (далее ТКО) на территории республики. Разделом 8 постановления определено, что раздельный сбор ТКО организуется региональным оператором с участием органов местного самоуправления поэтапно. До конца 2017 года планируется определить регионального оператора, который будет заключать договоры с местным оператором на осуществление деятельности по размещению отходов (сортировка, обезвреживание, хранение, захоронение).
В переходный период будут проведены подготовительные мероприятия по оснащению мест для сбора мусора специальными контейнерами, а также приобретению необходимого оборудования. Останется переубедить население в том, что разделять мусорные отходы – это необходимость. Раздельно собранные отходы – это уже вторичное сырье, из которого можно получать нужные товары, при этом улучшая экологическое состояние окружающей среды.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 122 | 1,942 сек
Память: 33.02MB