Что такое капремонт и надо ли платить?

Вокруг этого вопроса споры не утихают до сих пор. Так обязательно платить за капитальный ремонт или все же нет? Давайте разберемся в этом.

Многие жители нашего города, да и всей страны недовольны, а часто и крайне возмущены необходимостью оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества. Ну что поделать?! Согласно федеральным и региональным законам, россияне обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт. Размер оплаты определяется на региональном уровне, а само требование имеет законодательную форму в виде внесенных поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации. Отказаться от оплаты капитального ремонта нельзя. В противном случае это может привести к проблемам в виде накопления долга и пени. По данным «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Республике Саха (Якутия)», в Удачном, по состоянию на 01.06.2017 г.  количество физических лиц – собственников помещений, расположенных в многоквартирных домах  Удачного, имеющих задолженность по взносам свыше 4 тысяч рублей – составляет около 700 должников с суммой общей задолженности в размере более 4 млн. рублей. Процедуры, которые могут быть применены к гражданам, не вносящим взносы в фонд капитального ремонта, регламентируются законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 155 ЖК РФ взносы на капремонт вносятся ежемесячно до 10 числа каждого месяца.

Теперь разберемся что же такое капитальный ремонт многоквартирного дома? Это ремонт внутридомовых инженерных систем: электричества, отопления, горячей и холодной воды, газа, водоотведения, ремонт или замена лифтов, ремонт крыши и подвалов (тех, что относятся к общему имуществу), ремонт фасада и фундамента. Помимо этого, список работ по капремонту могут дополнить:  утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю и установка коллективных приборов учета.

Для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта субъектами РФ формируются и утверждаются региональные программы капитального ремонта. В рамках одного региона принимается одна программа, которая должна содержать перечень всех многоквартирных домов в регионе, а также перечень услуг и работ по капремонту, которые будут производиться в домах и сроки их проведения.

В нашей республике региональный оператор создан в форме некоммерческой организации (фонда) «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Республике Саха (Якутия)». Целью деятельности Фонда является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование внедрения ресурсосберегающих технологий, обеспечение ремонта многоквартирных домов, обеспечение качественного ремонта, отвечающего требованиям энергетической эффективности. Имущество Фонда формируется за счет: взносов учредителя, взносов собственников помещений и других, не запрещенных законом источников. Фонд ведет учет средств, поступивших на счет. Контроль соответствия деятельности Фонда установленным законодательством, осуществляется Управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 124 | 0,664 сек
Память: 11.35MB