Прокуратура г. Удачный разъясняет уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Согласно Федеральному закону от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ, дополнившему Уголовный кодекс РФ статьей 264.1, предусматривается ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Данные о количестве ежедневно выявляемых фактах управления транспортными средствами водителей в состоянии опьянения свидетельствуют о том, что преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК, уже скоро займет одно из лидирующих мест в уголовно-правовой статистике.

Практически во всех случаях виновным лицам было назначено наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. руб. и лишением права управления транспортными средствами от 1 до 2 лет.

Условиями уголовной ответственности за указанное преступление являются: вменяемость физического лица, достижение им шестнадцатилетнего возраста, нахождение водителя в состоянии опьянения (при этом не обязательно алкогольного); наличие действующего административного наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо наличие судимости за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 либо ст. 264.1 УК РФ.

Кроме того, в силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Следует отметить, что законодатель не видит разницы в характере и степени общественной опасности между фактами нахождения водителя в состоянии опьянения и его отказом от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с чем уравнивает их статус (примечание 2 к ст. 264 УК). Данный факт обусловлен тонкой гранью между необходимостью соблюдения правоохранительными органами конституционного права граждан на неприкосновенность личности и практическими сложностями принудительной процедуры получения анализов.

Анализируя практику усматривается, что на предложение задержанному трезвому водителю добровольно пройти процедуру медицинского освидетельствования на состояние опьянения фактически всегда следует положительный ответ, в то время как на аналогичное предложение пьяному водителю в большинстве случаев – отрицательный.

Таким образом, в целях исключения правовых споров о законности принудительного медицинского освидетельствования на состояние опьянения законодатель обоснованно приравнял статус лица, отказавшегося от освидетельствования, к статусу лица, находящегося в состоянии опьянения.

Состав ст. 264.1 УК РФ формальный и не предполагает наступление общественно опасных последствий в виде причиненного вреда здоровью либо смерти окружающих, в связи с чем преступление признается оконченным с момента совершения деяния, независимо от фактически наступивших последствий.

Следует отметить, что на практике с момента введения данной нормы в Уголовный кодекс ни одно дело на территории г. Удачный и п. Айхал как на стадии предварительного расследования, так и на судебном следствии не было прекращено, выносимость обвинительного приговора составляет 100%.

 

 

 

Помощник прокурора г. Удачный

Готовцев А.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 118 | 1,627 сек
Память: 11.03MB