О новой методике проверок деклараций по НДС

Налоговая служба переходит на новую методику проверок деклараций по НДС, в которых заявлены налоговые льготы. Она основана на риск-ориентированном подходе. Применение данного подхода установлено Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 246-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. N 806.

Контролю будут подвергаться не все льготные операции, а всего лишь некоторые из них. Но только в том случае, если компания вместе с декларацией представит в инспекцию специальный подтверждающий реестр по установленной форме (Письмо ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@ «О направлении разъяснений»).

Если организация заявляет в декларации по НДС льготы, налоговая инспекция имеет право выслать требования о представлении документов, подтверждающих это право (п. 6 ст. 88 НК РФ). Новая методика проверки касается деклараций, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению в соответствии с п. 2 и 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ, а также тех, в которых заявлены НДС-льготы (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Уровень налогового риска присваивается информационной системой АСК «НДС-2» с учетом результатов предыдущих проверок.

К факторам, определяющим, будет ли очередная камеральная проверка выборочной или полномасштабной, помимо прочего, относятся:

— наличие или отсутствие налоговых нарушений;

— продолжительность и регулярность не облагаемых НДС операций;

— представление или непредставление компанией реестра документов, подтверждающих обоснованность применения льготы

На основании информации об операциях, содержащейся в представленном компанией реестре, налоговая инспекция истребует документы, подтверждающие обоснованность применения льгот  в рамках ст. 93 НК РФ.

 

Отдел учёта и работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России №1 по РС (Я)

(41136) 4-47-37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 122 | 0,871 сек
Память: 32.97MB