25 лет аварии на Чернобыльской АЭС

Медали 25лет ЧАЭС

26 апреля 1986 год.

Взрыв  четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины . Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

Сейчас трагедию на японской атомной электростанции «Фукусима-1» начали сравнивать с Чернобыльской. Технически спасатели Японии оснащены в 1000 раз лучше тех, кто спасал мир в 1986 году. Однако ликвидаторы рассказывают, что тогда Советский Союз закупил технику как раз из Японии, и она не раз отказывала — слишком высок был уровень радиации…

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению. За 25 лет в РФ умерло 36 тысяч 445 ликвидаторов.

По  данным, после развала Советского Союза в России осталось 190 тысяч 917 ликвидаторов последствий аварии, остальные являются гражданами других республик, входивших в СССР. На сегодняшний день в РФ  живет 154 тысячи 472 ликвидатора. Из них 11 человек, проживают в г.Удачный это:

ЧАЭС

ЧАЭС

Авдейкин Аркадий Иванович,  Глотов Владимир Валерьевич, Гордяк Валерий Михайлович, Дроботенко Александр Михайлович, Клявиньш Айварс Лаймонович,  Леонтьев Василий Филиппович, Мостыка Виктор Дмитриевич, Мороко Николай Николаевич,  Синопол Александр Михайлович,  Трофимова Наиля Хасиетовна,  Червонящий Леонид Иванович.

 

Именно в этот памятный и трагический день в Детской музыкальной школе состоялся вечер – памяти, посвященный 25-летию аварии на Чернобыльской атомной станции. Инициаторами вечера   являлись  специалистами администрации МО «Город Удачный».

Звучала классическая музыка в исполнении учащихся  и педагогов ДМШ.  Память погибших почтили минутой молчания.  От руководителей предприятий и учреждений в адрес ликвидаторов, проживающих в нашем городе звучали слова благодарности за совершенный подвиг в мирное время, за проявленный героизм.  От первых лиц города всем чернобыльцам были вручены памятные подарки. Затем, ликвидаторы Чернобыльской аварии рассказывали о том, как все происходило на самом деле и наша молодежь, присутствующая в зале,  из первых уст узнала подробности тех страшных дней. Эти воспоминания отзываются  болью в душе у каждого,  и мы надеемся, что сопереживания этой боли не даст молодому поколению забыть о том, что было в Украине 25 лет назад. Такие уроки не забываются, потому что затрагивают судьбу всех землян.

О.Г. Малашкевич

Ведущий специалист отдела культуры

и молодежной политики

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,731 сек
Память: 11.37MB