Вакцинация домашних животных

Ветеринария Мирнинского района начала свою историю с 1964 года, сегодня работают девять государственных ветеринарных пунктов районных поселений, в том числе и в городе Удачном. Более 20 лет ведет прием хвостатых личностей заведующий ветпунктом Станислав Метелица – опытный врач, способный распознать многие болезни только по внешнему виду животного, поставить правильный диагноз, обеспечить экстренную помощь заболевшим питомцам, провести необходимую вакцинацию. Ведь забота о своем домашнем животном заключается не только в правильном уходе и кормлении, но и ежегодной вакцинации от опасных болезней.

По словам Станислава Васильевича, в ветпункте ведется обязательная регистрация животного, в соответствии с правилами оформляется ветеринарный паспорт с указанием фамилии владельца, клички питомца, возраста и заводчика, если есть родословная. Туда же вписываются даты вакцинирования и названия вакцин, обработок от паразитов, операции и другие данные о здоровье питомца. Паспорт пригодится для оформления ветеринарного свидетельства при транспортировке животного в отпуск. Конечно лучше проконсультироваться по всем вопросам задолго до поездки, чтобы потом у владельца не встал вопрос «куда девать питомца».

Многие хозяева не уделяют должного внимания вакцинации своих подопечных, объясняя это тем, что животное постоянно находится дома. Но это мнение ошибочно, так как множество вирусов передается по воздуху, можно «подцепить» бактерии через принесенные с улицы вещи и обувь. Результат один – животное рискует, так как инфекционные болезни – быстро протекающие, с летальным исходом.

Существует определенный порядок и сроки проведения вакцинации. Противопоказанием может стать любое подозрение на плохое самочувствие питомца (снижение аппетита, потеря веса или утрата активности, симптомы заболевания). Прежде всего животное должно быть полностью здорово. За 10 дней до даты вакцинации животного должна быть проведена его дегельминтизация, что уменьшает риск побочных эффектов от прививки и способствует формированию крепкого иммунитета.

В Удачном владельцы зарегистрированных животных проводят вакцинацию ежегодно. Так в 2017 году привито 342 собаки и 148 кошек. Основные болезни, которыми страдают северные собаки и кошки, связаны с питанием животных, нарушением обмена веществ, заболеваниями, сопровождающимися опухолями, много травмирований от автомобильного транспорта, особенно в период гололеда. Поголовье за последние годы сократилось в разы, может поэтому когда-то существовавшая в Удачном ветеринарная лечебница превратилась в ветеринарный участок, а с 2014 года работает как ветпункт ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района».

Также ветпунктом производится ветеринарное клеймение мяса и мясопродуктов после полного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш. Это в основном касается оленины. Поэтому совет врачей: не покупать мясо с рук, на улице, в местах, не предназначенных специально под торговлю. Вместе с мясом неизвестного происхождения можно приобрести целый ряд инфекционных и паразитарных заболеваний. Невооруженным взглядом, без специального оборудования потребитель не сможет распознать мясо больного животного. Продукты же на Городском рынке проходят проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при рынке.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих домашних животных. В этом вам поможет ветеринарный пункт города Удачного.

Подготовлено пресс-службой МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 124 | 1,339 сек
Память: 33.02MB