Комиссия по делам несовершеннолетних: история и будни

14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних». На протяжении всей своей деятельности комиссии играли важную роль в решении проблем защиты прав детей от жестокости, насилия, негативных влияний асоциальной среды. В этом году исполняется 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России.

До 2014 года при администрации МО «Город Удачный» осуществляла свою деятельность Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. За время своей работы членами КДН и ЗП администрации МО «Город Удачный» были достигнуты высокие результаты в решении вопросов профилактики правонарушений, преступлений и безнадзорности среди несовершеннолетних, что позволило до сегодняшнего дня снизить уровень противоправных деяний удачнинских подростков.

В своей деятельности члены КДН и ЗП всегда искали новые подходы в своей работе. На общественных началах был создан «Телефон доверия», где консультировали социальные педагоги образовательных учреждений, специалист отдела опеки и попечительства, психологи, представители прокуратуры, инспектор ПДН и другие.

Была создана и оснащена комната временного пребывания несовершеннолетних.

Для подростков из «социальной группы риска» была создана специальная секция по волейболу. Правонарушители-подростки в неформальной обстановке могли общаться с представителями органов системы профилактики, что позволило наладить контакт с трудными детьми.

Приобретались бесплатные абонементы для посещения бассейна.

Ежегодно среди поселений Мирнинского района, в городе Удачном полезной летней занятостью охвачено около 100 % детей и подростков.

Впервые в Мирнинском районе были созданы группы полного дня. Данный опыт послужил отправной точкой отчета образования таких групп и в других поселениях.

Все члены комиссии, невзирая на занятость по основному месту работы, внесли большой вклад в работу КДН и ЗП. В разные годы членами комиссии были: Татьяна Викторовна Аницкая, Александр Иванович Иванов, Андрей Викторович Боровик, Ирина Викторовна Пенина, Олеся Игоревна Лучкина, Валентина Анатольевна Экштелис, Валентина Михайловна Попова, Наталья Николаевна Пугачёва.

Валентина Экштелис,

главный специалист по социальным вопросам администрации МО «Город Удачный»

Комиссия в г. Мирном была образована при исполкоме Мирнинского горсовета 7 июня 1960 года. Первым ее секретарем была Анна Лебедько, председателем назначен Семен Ковригин от рудника «Мирный». В состав комиссии также входили Н. Рощина, М. Долбина, В. Хохлов, П. Прокопьева, А. Максимов. В последующие годы секретарями были Н. Зеленковская, Н. Заболоцкая, П. Терентьева, Л. Шарапова, Л. Орлова, А. Парфенова, Л. Орлова, В. Габидуллина, Л. Соколова, Л.  Заводяная, Г. Деловерова. С 1996 года по настоящее время секретарем комиссии является Наталия Барба. С момента образования КДН в районе пост секретаря за 58 лет сменило всего 11 человек.

Во все годы существования КДН ее функции и роль всегда оставались одни и те же: профилактика безнадзорности, подростковой преступности, асоциального поведения несовершеннолетних. С 1999 года с принятием ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» у комиссии появилась новая функция – защита прав детей.

С увеличением функциональных обязанностей, а также численностью детей с  течением времени штатная численность специалистов комиссии увеличивалась. В структуре администрации МО «Мирнинский район» было образовано управление по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В 2003 году была дополнительно введена штатная единица специалиста. С 2003 по 2007 год специалистом КДНиЗП являлась Ю. Метляева, с 2008 по 2014 год Т. Юдина, сейчас на этой должности трудятся М. Вестимова, И. Мархинина. Возглавляет комиссию первый заместитель главы района по социальным вопросам Д. Ситнянский.

Постоянно совершенствуется нормативно-правовая деятельность комиссии. В администрации Мирнинского района неоднократно проводились республиканские обучающие семинары-совещания для ответственных секретарей и специалистов органов системы профилактики Республики Саха (Якутия).
С 1997 года и по настоящее время действует программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Мирнинском районе», разработанная с целью предупреждения правонарушений среди подростков, снижения уровня преступности, а также с целью организации взаимодействия структур, входящих в систему профилактики, оказания помощи семьям и подросткам «группы риска», детям,  оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках этой программы с 2013 года подводятся итоги конкурса «Лучший общественный совет», победителем прошлого года стал поселок Светлый, до этого лучшими признавались советы Алмазного и Чернышевского. Помимо этого, комиссия выбирает лучшее общеобразовательное учреждение по работе с несовершеннолетними. В 2017 году номинацию выиграла школа №8, в прошлые годы побеждали политехнический лицей, школы №3 п. Чернышевского, №19 г. Удачного.

При КДНиЗП создана Межведомственная комиссия по социальной профилактике правонарушений несовершеннолетних. На заседаниях рассматриваются такие вопросы как  профилактика аутоагрессивного поведения несовершеннолетних;  профилактика жестокого обращения с детьми; принятие мер, направленных на снижение подростковой преступности; профилактика гибели и травматизма; подготовка к летней оздоровительной кампании; принятие мер по формированию здорового образа жизни, противодействию распространения алкоголизма, наркомании, токсикомании среди подростков, родителей и т.д. В целях эффективной деятельности в 2013 году утверждено Положение о порядке взаимодействия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений МО «Мирнинский район». Он определяет правила постановки и снятия с учета семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, определяет взаимодействие органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений при проведении индивидуальной профилактической работы с неблагополучными семьями и несовершеннолетними, состоящими на учете в органах системы профилактики, а также включает организацию информационного обмена.

В 2006 году в муниципальных образованиях района созданы общественные комиссии по делам несовершеннолетних, которые в 2015 году переименованы в общественные советы по делам несовершеннолетних.

В 2010 году утвержден Порядок взаимодействия КДНиЗП МО «Мирнинский район» и общественных комиссий по делам несовершеннолетних при поселениях района.    В 2010 году утверждено четырехстороннее Положение об организации приема в лечебные учреждения и проведении медицинского обследования детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках реализации Указа Президента Республики Саха (Якутия) от «О Дне правовых  знаний в Республике Саха (Якутия)» с 2010 года в районе ежегодно проводится комплекс мероприятий для учащихся образовательных учреждений, направленных  на повышение правовой культуры о правах ребенка, популяризацию правовой грамотности, пропаганду ЗОЖ, первичную профилактику вредных привычек, а также профилактику правонарушений и преступлений.

В 2011 году разработаны и утверждены методические рекомендации  специалистам органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по защите детей от жестокого обращения. В 2013 году подготовлена инструкция о порядке подготовки материалов о помещении несовершеннолетних в специальную общеобразовательную школу закрытого типа.
В 2015 году утвержден Порядок оперативного реагирования и межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при оказании экстренной помощи подросткам и детям, пострадавшим от жестокого обращения или насилия, их семьям.

В целях профилактики предупреждения правонарушений в каникулярное время работает штаб оперативного реагирования органов системы профилактики, который систематически проводит мероприятия по выявлению семей и подростков «группы риска», а также родителей, не обеспечивающих надлежащий уход и контроль за своими детьми.

Еженедельно КДНиЗП совместно со всеми органами системы профилактики проводит патронаж неблагополучных семей, состоящих на контроле в органах системы профилактики, обследование условий жизни детей в семьях опекаемых детей и несовершеннолетних, не посещающих общеобразовательные учреждения. Выявляются случаи злостного уклонения родителей от воспитания, факты жестокого обращения с детьми и злоупотребления спиртными напитками родителями.

Комиссия совместно с органами системы профилактики постоянно проводит анализ причин и условий, способствующих самовольным уходам и совершению преступлений и правонарушений.

Вот что говорит Наталия Барба: «Все, кто работает в КДНиЗП, это не просто специалисты по работе с несовершеннолетними и их родителями, но и педагоги, психологи и юристы в одном лице. В этой комиссии могут работать только те люди, которые душой болеют за детей, сопереживают, искренне радуются их успехам. От детей не нужно ждать слов благодарности. Самая лучшая благодарность – это когда они находятся в безопасности, накормлены, одеты, получают образование, а достигнув совершеннолетия, создают свои семьи и не попадают в поле зрения деятельности нашей комиссии. Это и есть наша самая большая награда».

Управление по делам несовершеннолетних

администрации МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 119 | 1,151 сек
Память: 33MB