Отчет Правительства РС (Я): что волнует удачнинцев

8–9 февраля город Удачный посетила рабочая группа Правительства РС (Я) под руководством министра труда и социального развития республики Александра Михеева.

В рамках визита члены делегации встретились с работниками Удачнинской городской больницы, осмотрели помещения, требующие ремонта, а также новый многофункциональный томограф, закупленный за счет средств федерального бюджета. Воочию убедились, как сегодня нелегко справляться с увеличившимся объемом посылок небольшому коллективу почтового отделения и необходимости ремонта помещений Почты. Посетили местное отделение Сбербанка РФ, пообщались с руководством о работе учреждения и круглосуточном доступе жителей города к банкоматам. Также в администрации города проведены встречи и консультации с многодетной матерью и со специалистами муниципалитета по направлениям деятельности. С удовольствием и большим интересом гости побывали на производственных и культурных объектах города.

9 февраля в конференц-зале АБК перед удачнинцами выступил Александр Михеев с отчетом исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) об итогах деятельности за 2017 год. По окончании доклада горожане получили ответы на наболевшие вопросы.

– В поликлинике города Удачного низкая обеспеченность квалифицированными специалистами или их вообще нет, в частности стоматолога и гинеколога.

– За год в министерство здравоохранения республики поступило всего четыре обращения граждан, они касались лекарственного обеспечения, выдачи дубликатов листов трудоспособности, оплаты проезда и работы больницы. Обращений о нехватке специалистов не было. Врачей в больнице действительно не хватает, укомплектованность составляет 56 %. Только 14 имеют квалификационные категории, поэтому мы рекомендуем главврачу заняться их профессиональной переподготовкой и направить на аттестационную комиссию. В Удачном не работала программа «Земский доктор». Сейчас мы добились того, что она будет действовать в малых городах. Теперь те, кто приедет работать в вашу больницу, получат миллионную компенсацию и должны пять лет отработать. Также мы заключаем целевые договора с абитуриентами и студентами старших курсов медицинских учебных заведений. Гинекологическая служба укомплектована, а вот со стоматологами сложнее. Надеемся на развитие частной медицины. В Айхале – пять частных кабинетов, у вас только два.

– Решение вопроса по строительству теплого гаража для ГБУ РС (Я) «Удачнинская городская больница» на территории больничного комплекса.

– Этот вопрос нам известен. На сегодняшний день в республике ведется строительство важных медицинских объектов. Строительство гаража для УГБ будет включено в инвестиционную программу РС (Я) в последующие годы.

– Для освидетельствования инвалидности нужно пройти медико-социальную экспертизу. Комиссия сюда приезжает без психолога, для его прохождения удачнинским пациентам приходится ехать в Мирный.

По словам первого заместителя главы Мирнинского района Дмитрия Ситнянского, проблем с этим не будет, психолог будет выезжать в Удачный.

– В отделении почтовой связи – длинные очереди, неупорядоченность торговли и неопрятное состояние помещений. Просим ходатайствовать в решении вопроса по проведению ремонтных работ, оснащения необходимым оборудованием, увеличению штата сотрудников и повышения им заработной платы.

– Мы были на почте, ужаснулись: 15 тонн посылок перерабатывают работники почты только за месяц. В любом случае будем ходатайствовать и консультироваться с руководителем почты Якутии по количеству сотрудников и ремонту здания, кто будет финансировать и чьи это полномочия.

– На протяжении нескольких лет администрация города работает с руководством Сбербанка по вопросу установки круглосуточного банкомата, тем не менее, вопрос не решается.

– У нас есть рабочая группа по взаимодействию со Сбербанком, мы проработаем вопрос о круглосуточном банкомате, и надо определиться с его местонахождением.

– Что может сказать Правительство РС (Я) по вопросу строительства магистрального газопровода на участке Айхал–Удачный?

– Решение по строительству газопровода было принято в 1999 году. Когда был построен газопровод до Айхала и его запустили, в Удачном резко возросли тарифы на электроэнергию, были отменены льготы, которые шли на энергетику ЖКХ. После длительных переговоров между Правительством республики и «Якутскэнерго» в 2006 году было принято решение, что компания не будет строить газопровод на участке Айхал–Удачный, вместо этого «Якутскэнерго» построил на этом участке линию, которую сдали к концу 2009 года. Вторая линия, которая идет от Чернышевского до Айхала, должна была быть построена в 2012 году, но к сожалению проложена лишь частично. Понятно, что основными потребителями электроэнергии является компания «АЛРОСА», если она откажется от этого объема, «Якутскэнерго» тогда потерпит крах. Потеря снабжения электроэнергией может привести к потере удачнинского кластера, вопрос очень актуальный и находится в обсуждении.

– Сложно положение с автобусами, которые заняты на перевозке работников. Автобусы старые, ломаются, сходят с линии, приходится пользоваться такси. Помогите решить этот вопрос.

– Что касается комбината, старых автобусов нет, ГОК обслуживает только два подразделения – автобазу и подземный рудник. В 2009 году остальные автобусы переданы в МУП «УППМХ», все они практически работают. В этом году один автобус они получат по лизингу. О замене автобусного парка работа ведется с осени прошлого года, решения по этому вопросу будут.

– В связи с массовым сокращением бухгалтерии в удачнинском комбинате, куда устраиваться на работу бухгалтерам?

– Вопрос о реструктуризации бухгалтерии и создании Объединенного центра обслуживания (ОЦО) обсуждается уже в течение полугода. Создание ОЦО пока перенесли на 2019 год, поэтому вопрос преждевременный. Всех работников компании однозначно будем трудоустраивать.

– Необходимость проведения ремонтных работ на республиканской дороге «Анабар» для открытия пассажирского маршрута «Мирный–Айхал–Удачный».

– В настоящее время в республике основные силы направлены на ремонт дороги Усть-Мая–Кобяй (до 2019 года), мостовые переходы региональной дороги «Анабар» (в 2020 году). И после этого скорее всего будет рассмотрен этот вопрос.

– Ускорение начала строительства федеральной дороги «Вилюй» на участке Тас-Юрях–Верхнемарково за счет федеральных средств.

– На участке Мирный–Удачный мосты не соответствуют категории для пассажирских перевозок. Для того, чтобы это сделать, надо реконструировать 12 мостов. Эти работы будут запланированы примерно на 2020 год. В настоящее время идет строительство мостовых переходов на участке Мирный–Якутск, планируется такая же работа на реках Марха и Малая Ботуобия.

– Завершение реконструкции ВЛ 220кВ Айхал–Удачный (3-й и 4-й этапы).

– Проблематика вопроса была частично озвучена. Этот вопрос обсуждается как в исполнительной дирекции Якутскэнерго, так и в Правительстве республики. В этом году по третьему этапу планируется построить порядка восьми километров линии, по третьему этапу останется около 20 км еще построить. По четвертому этапу идет разработка технического задания и дальше будет определяться источник финансирования.

– Отсутствие электронной очереди в миграционном пункте Удачнинского отделения полиции, постоянное скопление граждан приводит к неудобству и трате большого количества времени обратившихся.

– Руководством МВД сделана заявка в конце 2017 года по выделению дополнительной точки доступа Интернет, этот вопрос решится буквально во втором квартале текущего года. А сейчас можно обращаться в МФЦ «Мои Документы».

– Оплачивая ежемесячно на счет Фонда капительного ремонта, хотелось бы знать, хоть какая-нибудь сумма из Фонда выделяется для нашего города?

– Сегодня есть график капитального ремонта. В 2017 году должны были отремонтировать дом 17 по улице 50 лет Якутии, Монтажников 8, 10, 12, 16. Эти работы Фонд обещает выполнить в 2018 году. На весь остальной жилфонд составлен график капительного ремонта, а мы с обслуживающей организацией с учетом обращений граждан, решений всех комиссий по осмотру жилфонда будем вносить в график коррективы.

– Будет ли проводиться ремонт дороги между 23 домом и гаражами?

– На уровне администрации города и градообразующего предприятия мы неоднократно это обсуждали. Хочу повториться, что невозможно за два года весь город заасфальтировать. В этом году выполним все проектные работы, подготовим документацию и на 2019 год запланируем ремонт этого участка дороги.

– Решение с Правительством РФ (через Пенсионный фонд РФ) вопроса проезда один раз в два года на место лечения или отдыха инвалидам с детства, детям-инвалидам.

– На региональном уровне есть проезд инвалида к месту реабилитации и проезд к месту обучения. При этом вопрос стоит об оплате проезда за пределы республики. Республика прорабатывала этот вопрос, есть практика других регионов, но, к сожалению, на федеральном уровне эту инициативу не поддержали. При этом вопрос продолжает ставиться депутатом от республики Галиной Данчиковой. Совместными усилиями этот вопрос может продвинем.

– В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., гарантируется право каждого человека на образование. Как только ребенок достигает полуторагодовалого возраста, помощь за малышом прекращается, поэтому многие мамы вынуждены выходить на работу. Для этого нужно отдать малыша в сад для дошкольников, а это у нас непросто. С целью материальной поддержки рассмотреть вопрос о выплате семьям возмещение за нехватку места в дошкольном учреждении.

– Как одно из направлений – развитие негосударственных детских садов по присмотру за детьми, второе – на федеральном уровне использование материнского капитала от 1,5 лет на оплату детского сада.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 128 | 0,993 сек
Память: 33.08MB