Участвуйте в конкурсах: гранты для НКО

С 11 апреля по 3 мая будет проходить конкурс администрации Мирнинского района среди социально ориентированных НКО на получение субсидий из районного бюджета. Но есть и другие возможности получения грантов.

Наш разговор с главным специалистом  МАУ «Центра развития предпринимательства, занятости и труда» — координатором по созданию Ресурсного центра по поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Евгенией ГРИШАНОВОЙ о грантах, предоставляемых НКО. Она недавно вернулась из г. Барнаула, где прошла стажировку по организации деятельности Ресурсного центра по поддержке СО НКО.

— Евгения Петровна, какие гранты существуют для НКО в России?

— Самым крупным российским грантодателем является Фонд президентских грантов РФ. В прошлом году этим фондом было проведено два конкурса на прием заявок. Сумма выделенных денежных средств – свыше 6 млрд рублей. В этом году также объявлены два конкурса, выделенная сумма — 8 млрд рублей. Первый уже прошел, сроки приема заявок на второй конкурс с 16 июля по 10 сентября 2018 года. На первый конкурс от Мирнинского района подано пять заявок на сумму около 3 млн рублей. Заявки оформили, ждём 1 июня, когда будут объявлены победители.

На конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодёжных проектов; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества.

— Есть ли в республике примеры выигранных грантов?

— В прошлом году НКО из нашей республики было выиграно 30 проектов на общую сумму около 42 млн рублей. Согласитесь, сумма впечатляющая. Например: Общественный фонд «Якутский городской фонд помощи животным» выиграл грант с проектом, направленным на регуляцию популяции бродячих собак гуманным способом, снижение их агрессивности альтернативным методом (бесплатная стерилизация бесхозных животных и домашних питомцев, находящихся на попечении малообеспеченных категорий граждан). Есть в проекте и открытие регулярных курсов «Правила поведения при встрече с бродячей собакой» для детей и взрослых. Мастер-классы будут проводиться в игровой форме, с привлечением кинологов и их питомцев, сумма выигранного гранта 1 653 925 рублей. 2 млн 983 тысячи рублей выиграла Общественная организация инвалидов Якутская республиканская ассоциация инвалидов-студентов и аспирантов (ЯРАИСИС) на реализацию проекта «Инклюзивное образование – достижение цивилизованного общества», на возрождение здорового образа жизни в селе Кюсюр Булунского района. Миллион выиграла Ассоциация развития гражданских инициатив «Женщины автолюбители Якутии», Общественная организация «Федерация вольной борьбы Намского улуса» для организации спортивной площадки на территории Детского парка в с. Намцы выиграла свыше 623 тысяч.

Название «Фонд президентских грантов» звучит для людей очень серьезно, и им кажется, что это нечто недостижимое. Однако приведу пример: село Ребриха Алтайского края, находится в 114 км от Барнаула, население 8 тысяч человек. Бюджет села — шестизначная цифра. Активисты из трех человек зарегистрировали общественную организацию и подали заявки на участие в конкурсе Фонда президентских грантов. Это была православная инициатива, и привлекли за год в бюджет полтора миллиона рублей. Вдохновляющий пример. Поэтому бояться не надо, нужно грамотно оформлять заявку (описывать свою идею, проект) и принимать участие в проводимых конкурсах — как в российских, так и республиканских.

— Куда еще можно подать заявку для участия на получение грантов? 

— Идет прием заявок фондом Михаила Прохорова (не для НКО) по направлениям: «Новый театр» (поддерживаются постановки актуальных спектаклей, а также театральных произведений, которые принято называть экспериментальными — перформансы, иммерсивные шоу, читки, спектакли-инсталляции). Конкурс действует для театров и театральных компаний из всех регионов России. Общий грантовый фонд – 17 млн 500 тысяч рублей, максимальная сумма запрашиваемой поддержки — 1 млн 500 тысяч рублей. Прием заявок с 1 марта по 30 апреля. Заявка и условия участия можно найти на сайте Фонда.

Другое направление — «Новая роль библиотек в образовании». Финансируем социокультурные проекты библиотек, чтобы расширить их роль и просветительские возможности. При поддержке Фонда библиотеки создают новые образовательные ресурсы, программы, базы данных, готовят учебно-методические материалы, культурные события, запускают традиционные или медиа-издания. Конкурс действует для библиотеки музеев, университетов, школ, больниц, тюрем в том числе из Дальневосточного округа. Общий грантовый фонд – 17 млн рублей. В конкурсе действуют две номинации: 300 тысяч рублей — для образовательных инициатив отдельных библиотек, 800 тысяч — для сетевых и партнерских образовательных проектов. Прием заявок — по 30 апреля.

— Что необходимо сделать для того, чтобы принять участие в конкурсе?

— Подать заявку — описать свою идею по предлагаемым грантодателям критериям. Каждый грантодатель предъявляет свои требования к заявителю, они перечислены в положениях о конкурсе, который публикует грантодатель. В большинстве случаев конкурсы на получение денежных средств проводятся среди социально ориентированных некоммерческих организаций.  Подробно можно ознакомиться с условиями проводимых конкурсов на сайте Президентские гранты.рф. В разработке находится сайт, где будет информация от Ресурсного центра по поддержке НКО, там будут все ссылки, в том числе и на законные акты и иную полезную информацию.

Ресурсный центр находится по адресу: ул. Комсомольская, дом 29 а, время работы с понедельника по пятницу с 9 до 17.30. Телефон 3-22-33.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 116 | 1,106 сек
Память: 32.99MB