Глава Мирнинского района посетил двух ветеранов

Накануне праздника 9 мая глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов посетил в поселке Чернышевском ветерана Великой Отечественной войны Петра Федоровича Кочеткова, в поселке Светлом — Антонину Георгиевну Чудину, которым в честь Дня Победы вручил букет цветов и 60 тысяч рублей — материальную помощь от районной администрации.

Петр Федорович живет в поселке с 22 мая 2017 года у своей дочери. Он был призван в ряды Советской Армии 17 ноября 1944 года в Ростовской области. Проходил службу в г. Майкопе в Северо-Кавказской снайперской школе, затем на Малой земле в Новороссийске, в мае 1945 года их часть направили в Иран, где они пробыли до 1946 года. Петру Федоровичу довелось служить в Махачкале, Нахичевани Ростовской области, где он и закончил службу в составе пехоты, в пулеметной роте в звании старшины. Награжден медалями «За победу над Германией», «За поднятие целинных и залежных земель», «Ветеран войны», «За трудовую доблесть» и другими юбилейными наградами.

Антонина Георгиевна — единственная участница Великой Отечественной войны, которая живет в Светлом с 2000 года. Ей 94 года. В декабре 1942 года была призвана в ряды Советской Армии и зачислена прожектористом в зенитно-прожекторный батальон. Служила в Астрахани, защищая Волгу от немецких бомбардировщиков, в Николаеве – в Южном Буге. Вот что она рассказывала несколько лет назад: «Наш батальон состоял из числа «слухачей», отделения №5, прожектористов и артиллеристов. Работали все сообща, сбивали вражеские самолеты. После переданных координат «слухачей», отделения № 5, мы, прожектористы, в ночное время освещали небо. Сила света была ослепительной. Попадая в лучи прожектора, немецкий летчик был ослеплен от силы света и сбрасывал бомбы не в цель, а куда попало. Прожектористы помогали артиллеристам сбивать немецкие самолеты».

Антонина Георгиевна военные действия закончила в Будапеште в звании ефрейтора. Демобилизовавшись, работала в Латвии в г. Екабпилс инспектором карточного бюро. Вернувшись домой, она воплотила в жизнь свою мечту стать педагогом и приступила к учительской работе, проработав 32 года. Трудилась в Башкирии, Киргизии, Узбекистане. Оставив педагогическую деятельность, Антонина Георгиевна работала в качестве техперсонала в Ферганском МВД. Проработав там 11 лет, с 1994 года находится на заслуженном отдыхе.

Она награждена орденом Отечественной войны, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», грамотой и медалью за участие в борьбе с фашистами в г. Николаеве и многими юбилейными медалями. В 2010 году похоронила второго сына, осталась одна. Несмотря на все тяготы жизни, Антонина Георгиевна остается обаятельной и бодрой.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 123 | 0,695 сек
Память: 33.09MB