В одном строю «Бессмертного полка»

И вновь удачнинцы собрались 9 мая почтить память своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Колонна «Бессмертного полка» начала формироваться на Центральной площади. Собираясь, горожане могли посмотреть выступления юных артистов 24-й средней школы. Со сцены звучали стихи о войне. На протяжении всего пролога волонтеры группы «Импульс» Центра дополнительного образования раздавали георгиевские ленточки.

Судя по большому количеству желающих принять участие в общественной акции, жители бережно хранят память о воинской доблести и трудовом подвиге отцов и дедов, матерей и бабушек.

С портретом своего дедушки пришла Оксана Лапий. Гвардии старший лейтенант Фадей Гаврилович Грузных служил инструктором-литератором газеты «За честь Родины» 87-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Прошел всю войну, был непосредственным участником штурма и освобождения Перекопа, Севастополя, взятия Кёнигсберга. Отмечен орденами и многочисленными медалями Вооруженных сил СССР.

– Я очень горжусь им, – говорит Оксана Лапий, – после войны дедушка работал редактором газеты, был директором шахтерского клуба, создал музей боевой славы в Доме пионеров. Пока у него были силы, он вылетал на встречи с однополчанами в Волгоград, Севастополь, Киев, Белгород. Дедушка переписывался с ними до конца своих дней, а когда они уходили из жизни, он писал их детям. И как обидно, что в те времена не было социальных сетей, они облегчили бы поиски однополчан и помогли живому общению ветеранов преклонного возраста.

Марина и Глеб Шмаровы гордятся и помнят своих ветеранов. На одном портрете – Семен Иванович Шмаров служил в 7-й штурмовой инженерно-саперной бригаде 1-го Украинского фронта. Дошел до Берлина, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

– Второй мой дедушка, – рассказывает Глеб Шмаров, – Роман Романович Даниличев, заслуженный рядовой пехотинец, тоже дошел до Берлина, вернулся с войны только в конце 1946 года, награжден медалью «За взятие Кавказа». Он участвовал в партизанском движении во временно оккупированном Ростове-на-Дону. Бабушку чуть не расстреляли, когда немцы устроили облаву из-за убитых партизанами двух офицеров. Тогда они расстреляли каждого второго. В Ростове есть памятная доска, я с детства помню, как нас школьниками туда водили.

В колонну «Бессмертного полка» встал Рим Шакиров со своей семьей. В руках – портреты прадедов и бабушки. Собирали данные о ветеранах по крупицам. По его словам, помогли великолепные поисковые сайты в Интернете. О красноармейце Галиахмете Шакировиче Шакирове стало известно, что служил он стрелком, пропал без вести в 1942 году. Гимазетдин Шангареевич Шамсутдинов, рядовой 164-го артиллерийского полка, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Рассказал Рим Шакиров и о своей бабушке Магинур Гайнуллиной, ветеране тыла, которая участвовала в отправке солдат на боевые позиции и забирала с поля боя раненых и пострадавших, помогала в доставке их в госпиталь. А вот дедушка его супруги, Лутфулла Гатиятович Нигматуллин, служил гвардии младшим сержантом 42-й отдельной стрелковой Краснознаменной бригады. В 45-м был награжден тремя медалями и орденом Красной Звезды за подвиг, который он совершил: из минометной установки расстрелял танк, в котором было восемь немецких офицеров.

Оксана Афанасьева каждый год присоединяется к общественной акции:

– Это мой дедушка Аркадий Иванович Афанасьев, старший лейтенант, он был танкистом. Мобилизовали его из Подмосковья, прошел всю войну, был тяжело ранен под Кёнигсбергом и вернулся домой. Я с удовольствием хожу на это мероприятие, я так думаю, что пока будет здоровье, буду приходить сюда.

Елена Яковлева с супругом хранят память о рядовом Федоре Савельевиче Кочмакра, который пропал без вести под Москвой в первый год войны. А ее отец Алексей Михайлович Мазниченко был призван в 17 лет, прошел всю войну, воевал на Украинском фронте, перенес два тяжелых ранения.

Среди школьниц портрет прадедушки Ивана Ивановича Орлянского держала Алиса Федорова. На войну он был мобилизован с Оренбурга, в боях потерял глаз, но домой вернулся живым. Рассказы про войну ей послушать не удалось, так как он умер, когда Алиса была совсем еще маленькой.

И таких в «Бессмертном полку» собралось более четырех тысяч жителей. Возглавили шествие руководители города и Удачнинского ГОКа. Впереди колонны проехали бессменные участники всех общегородских мероприятий – мотоциклисты городского клуба «Своя волна». Колонна проследовала до мемориала защитникам Отечества, где ежегодно проходит митинг, посвященный Дню Победы.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 129 | 0,908 сек
Память: 33.15MB