О нападении собак и человеческой халатности

За последние два месяца увеличилось число жалоб жителей Удачного, пострадавших от укусов бездомных собак.

В апреле в поселке Надежном на гражданина напала бродячая собака. В начале мая на 9-летнего ребенка набросилась собака и прокусила кисть левой руки. У гаражей в районе ПТВС пострадал от укуса возбужденного четвероногого еще один житель города.

Были зарегистрированы нападения не только бездомных собак, но и домашнего питомца. Так, произошел случай агрессии разъяренного пса, которого хозяин не смог удержать на поводке.

Регулированием численности безнадзорных животных занимается администрация города. С февраля текущего года системно проводятся работы по отлову безнадзорных собак с агрессивным поведением. Тем не менее жалобы жителей продолжают поступать.

Для улучшения санитарно-эпидемиологического состояния территории МО «Город Удачный» администрацией города была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты администрации, представители депутатского корпуса и Удачнинского отделения полиции. Целью создания комиссии стало проведение обследования территории города для выявления и фиксации мест с массовым скоплением безнадзорных животных.

На минувшей неделе прошел рейд в поселке Надежном. Членами комиссии были зафиксированы возле домов и гаражей сколоченные руками сердобольных жителей собачьи будки, на подъездах стояли тазы с богатым прикормом в таком количестве, что можно накормить целую стаю собак. Днем такие собаки находятся на улице, лают на прохожих, а то и нападают, охраняя свою территорию, где их прикармливают. Ночью «гуманные» жители запускают их в подъезды или домой.

Получается, что одна часть горожан подкармливает бездомных собак и защищает их от санкционированного отлова, а другая сталкивается с дискомфортом от такого соседства и живет в страхе за себя и своих детей. Особенно весной, в брачный сезон собаки ведут себя более агрессивно, даже безобидные дворняги представляют опасность для человека. Поэтому жители, которые прикармливают таких собак, сами могут стать жертвой нападения животных. Возводя собачьи домики, они нарушают правила благоустройства, засоряют общественные места, дворовые территории пищевыми отходами, собачьими экскрементами, которые опасны распространением инфекционных заболеваний.

Также во время рейда по Надежному замечены жители у мангалов за приготовлением шашлыков, что тоже недопустимо на дворовых территориях, жилом секторе, где деревянные дома вспыхивают, как спичка. Неосторожное обращение с огнем может стать причиной возгорания жилого дома.

Стоит напомнить всем удачнинцам, что с 1 мая по 20 сентября 2018 года на территории МО «Город Удачный» установлен пожароопасный сезон, когда запрещено разводить костры, когда не допускается открытый огонь в лесном массиве. Что и было совершено работником индивидуального предпринимателя, который поджег мусор на окраине поселка у самого леса, чтобы избавиться от него. А все потому, чтобы не платить специализированному предприятию за вывоз твердых бытовых отходов. Но мысль о том, что это пожароопасно, у предпринимателя не возникла.

Все случаи нарушений были зафиксированы участковым полиции. Теперь их судьбу будет решать административная комиссия МО «Мирнинский район».

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 122 | 0,781 сек
Память: 33.03MB