5 июня 2018 года — 300 лет российской полиции

Полиция для новой столицы

Ровно 300 лет назад – 5 июня (25 мая по старому стилю) 1718 года в городе на Неве появилась регулярная полиция. Указом Петра I была введена должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербургской полицмейстерской канцелярии. Царь поручил ответственную работу своему сподвижнику Антону Мануиловичу Девиеру.

Возведение города на Неве являлось крупным государственным и национальным проектом. Важнейшим делом для страны, ставшей вскоре мировой империей. Царю была необходима структура, на которую можно было положиться в вопросах благоустройства новой российской столицы, реализации генерального плана постройки города, управления строительством домов и каналов, санитарной (в том числе соблюдения правил торговли съестными продуктами) и пожарной безопасности. Ну и, разумеется, обеспечения общественного порядка. Этой структурой и стала полиция.

Жизнь первого генерал-полицмейстера Антуана Эмманюэля Де Виейра полна взлётов и падений. За что Девиера невзлюбил другой фаворит царя –князь Александр Меншикови чем эта нелюбовь обернулась для руководителя полиции, читайте в праздничном номере «Щита и меча».

МВД – «первое среди равных»

В 1802 году император Александр I подписал манифест о создании восьми министерств. На МВД возложили такое количество задач, что его тут же прозвали «первым среди равных».  Спустя восемь лет часть функций передали в новое, параллельное ведомство – Министерство полиции.

Мало кто знает, что во время войны с Наполеоном главной задачей МВД и Министерства полиции было содействие Русской армии. На плечи стражей порядка легла ответственность по организации рекрутского набора и восстановлению Москвы после пожара. Важную роль в той войне играл и ведомственный Медицинский департамент. Многие представители обоих министерств участвовали в той войне. А будущий руководитель МВД Дмитрий Бибиков даже потерял руку во время Бородинского сражения.

Какой отпечаток в истории полиции оставила Отечественная война 1812 года, рассказывает газета «Щит и меч»

Между прошлым и настоящим есть… первоисточники

Вышла в свет хрестоматия «История правоохранительной системы России в документах: с древнейших времён до 1917 г.». Её составители – сотрудники кафедры истории государства и права Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя – представили на страницах книги тысячелетний путь развития органов внутренних дел.  О том, как историкам удалось сохранить слог древнерусского языка и в то же время подать информацию в доступной для широкого круга читателей форме, читайте в нашем материале.

Полный текст читайте в печатной версии газеты «Щит и меч» № 21, а также на интернет-странице издания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 120 | 1,211 сек
Память: 9.98MB