Делегация города Удачного участвовала в Ысыахе алмазного края

Празднование районного национального праздника «Ысыах алмазного края» началось с открытия выставки-ярмарки «Аллея мастеров», где свои творческие поделки в разных техниках – от изделий из полимерной глины и кукол до картин, резьбы по дереву и фьюзинга представили народные мастера декоративно-прикладного творчества. Глава района Ришат Юзмухаметов начал свой «обход» тюсюлгэ именно с аллеи мастеров, поздравил умельцев с праздником и пожелал им удачной торговли.

Затем глава обошёл тюсюлгэ муниципальных образований поселений Мирнинского района, где главы встречали его хлебом-солью, алгысом и номерами художественной самодеятельности. Муниципальные образования  «Город Мирный», «Город Удачный», «Посёлок Айхал», «Посёлок Чернышевский», «Посёлок Светлый», «Посёлок Алмазный», «Чуонинский наслег», «Ботуобуйинский наслег» и Садынский национальный эвенкийский наслег» – все приготовили свои «визитные карточки», приветствия. Помимо этого, глава заглянул и в тюсюлгэ общественной организации «Сарданга».

Театрализованное открытие праздника провели артисты Нюрбинского государственного театра, учащиеся ЦДОД г. Мирного, ребята из села Сюльдюкар и участники клуба ветеранов «Арчы» ДК «Алмаз»: они подготовили обряд благословения Алгыс и обряд кумысопития, в котором принял участие глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов.

Ришат Нургалиевич, поздравляя жителей и гостей города с Ысыахом, пожелал всем мирного неба над головой, здоровья, достатка, изобилия, счастья, веры в хорошее будущее и оптимизма. Поздравления прозвучали также из уст народного депутата РС(Я) Юрия Николаева, руководителя делегации Нюрбинского улуса Алевтины Агруновой и начальника отдела по связям с общественностью Иркутской нефтяной компании Владимира Елясова. Алевтина Петровна вручила Ришату Нургалиевичу приветственный адрес от главы Нюрбинского улуса Алексея Иннокентьева и приглашение на Ысыах в Нюрбе. Владимир Егорович представил гостей Мирнинского Ысыаха – участников культурного проекта «Северный десант». Благодаря ИНК в Мирный приехали заслуженные артисты России Эвклид Кюрдзидис и Светлана Тома, народная артистка Грузии Ия Нинидзе и популярный российский актер театра и кино, телеведущий Александр Носик.

Глава района вручил две награды. За вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд Грамоту главы РС(Я) получила заместитель директора по общим и социальным вопросам управления капитального строительства АК «АЛРОСА» Гульсум Бейсембаева. За вклад в развитие культуры РС(Я) и многолетний добросовестный труд знаком «Отличник культуры РС(Я)» награждена заместитель начальника районного управления культуры Елена Литвинова. С большим интересом мирнинцы и гости алмазной столицы посмотрели театрализованное представление «Благословение Айыы», подготовленное нюрбинскими артистами.

В большом осуохае, запевалой которого выступил отличник культуры РС(Я) Прокопий Фёдоров, приняли участие все желающие – около сотни человек.

В рамках празднования Ысыаха прошли традиционные конкурс-смотр якутской национальной одежды, конкурс народного творчества «Грани народных талантов», конкурс запевал осуохая, праздничная программа для детей и культурная программа «Якутский балаган» с презентацией якутской кухни и соревнованиями по национальным настольным играм.

Традиционно большое внимание зрителей привлекли спортивные состязания. В мас-рестлинге в абсолютной весовой категории до 70 кг первым стал Данил Мартынов, свыше 70 кг – Иннокентий Фёдоров. В хапсагае в абсолютной весовой категории до 70 кг лучшим стал Ларион Андреев, свыше 70 кг – Георгий Бедоев. Призы для четырёх победителей абсолютных первенств предоставила АК «АЛРОСА», спортсмены получили компьютеры, бензопилу и телевизор.

В национальном многоборье «Эр Бэрдэ» девять боотуров соревновались в силе и ловкости: в зачёт шли буксировка автомобиля, соревнования «Камни Чуоны», «Сила рук», бег 400 м, метание камня (камень в этом случае заменили пудовой гирей) и перенос камня весом 130 кг (этот наиболее тяжёлый для исполнения этап покорился не всем). Третье место в этом непростом соревновании и сертификат в 50 тысяч рублей заработал Максим Берлизов (Мирный); второе место и сертификат в 100 тысяч рублей – Виктор Владимиров (Мирный). Победителем и обладателем сертификата в 200 тысяч рублей стал Роман Риве (Айхал). Денежные призы победителям выделила районная администрация. Поощрительные призы и сертификаты «Техносити» профсоюза «Профалмаз» получили Бахтияр Талашинский (Мирный), Андрей Семёнов (Сюльдюкар), Андрей Юрчик (Алмазный), Евгений Селляхов (Мирный), Евгений Семёнов (Айхал) и Александр Абрамов (Сюльдюкар), занявшие соответственно с девятого по четвёртое места.

Праздник завершился концертом с участием звёзд якутской эстрады. Для жителей и гостей алмазной столицы пели обладатель музыкальной премии «Этиген хомус» Игорь Егоров и автор-мелодист Надина Эльпис; виртуозно играл на баяне лауреат всероссийских и международных конкурсов Владимир Боярский.

Праздник, по общему мнению участников и гостей, прошёл незабываемо, на высоком организационном уровне.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 120 | 0,500 сек
Память: 10.39MB