В Удачном встретили якутский Новый год

Ысыах в этом году собрал жителей и гостей города на территории культурно-этнографического комплекса «Тускул», что в переводе с якутского означает «благополучие».

Впервые праздник отмечался с установленными в прошлом году национальными обрядовыми композициями. У центральной входной арки гостей встречали члены клуба «Кэскил» Центра национальных культур. Девушки в нарядных платьях проводили обряд сокрального очищения, обмахивая посетителей комаромахалками «дэйбиир» из конского волоса и произнося благопожелания.

Благословение Алгыс провел алгысчит Владимир Николаев (Вилюйск). В центре тюсюлгэ он разжег ритуальный огонь и призывал милость неба, благословляя людей и желая им всего хорошего.

Церемония кумысопития началась традиционно с окропления земли свежим кумысом в руках «хозяина местности» – главы города Удачного Артура Приходько. Сделав глоток из чорона, он передал священный напиток остальным почетным гостям: и.о. директора-координатора предприятий Компании в г. Удачном Сергею Павленко, и.о. председателя профкома УГОКа Александру Шайту и представителю Партии «Единая Россия» Татьяне Ивановой. После они поздравили всех жителей с праздником плодородия.

Вокруг ритуального столба Сэргэ участники праздника, взявшись за руки, прошли круговой танец Солнца – осуохай, символизируя замкнутый жизненный круг.

Концертная программа «Якутия многонациональная» состояла из музыкальных поздравлений и приветствий. Добрые слова пожеланий сказали общины Центра национальных культур – казахская, осетинская, татарская, молдавская, бурятская и якутский клуб «Кэскил. Финальной песней концертной программы стала «Сахам сирэ», которую спели на якутском языке все самодеятельные артисты, независимо от национальной принадлежности.

На территории этнографического комплекса разместились торговые ряды с изделиями народных промыслов и национальными украшениями, изготовленные народными мастерицами Удачного и Айхала. На празднике можно было отведать национальные блюда и вкусную выпечку, а детям – сладости и мороженое.

Насыщенная конкурсная программа и зрелищные спортивные состязания собрали богатый урожай победителей, которые были удостоены призами спонсоров праздника – Удачнинского ГОКа, профкома «Профалмаз» удачнинского комбината, УО Культурно-спортивного комплекса, Партии «Единая Россия», администрации города, предприятий и предпринимателей – ООО «Драгоценности Якутии», ИП Максимов М.И. (магазин «Хотутех»), ИП Ершов Ю.И. (магазин «Смайл»). Также подарки и денежные премии для призеров соревнований были предоставлены Сунтарским, Оленекским, Усть-Алданским, Верхневилюйским и Нюрбинским улусами.

В конкурсных программах на талант, красоту, исполнительское мастерство, оригинальность и сложность дизайна костюма определились самые лучшие.

Смотр-конкурс тюсюлгэ. 1-е место – «Ыаллыылар» («Соседи»), 2-е место – «Дьэргэлгэн», 3-е место – «Геологи».

Конкурс хомусистов. 1-е место – Любовь Токусарова, 2-е место – Анисия Спиридонова, 3-е место – Елена Сахно.

Конкурс запевал Осуохай. 1-е место – Владимир Николаев, 2-е место – Анисия Спиридонова, 3-е место – Светлана Маркова.

Конкурс национальных костюмов «Якутские узоры». 1-е место – семья Егоровых (Удачный), 2-е место – Ольга Семенова (Айхал), 3-е место – Ирина и Альберт Тойтоновы (Удачный).

Невозможно было пропустить зрелищные спортивные состязания. Ловкие и сильные мерились силами в мас-рестлинге. Среди девушек лидером стала Светлана Маркова, на втором месте – Аксиния Гажеева, и Татьяна Степочкина по результатам вышла на 3-е место.

Среди ветеранов масс-рестлинга главную палку взял Иван Сергеев, 2-е место занял Петр Порядин, 3-е место у Алексея Анисимова.

В абсолютном первенстве по борьбе хапсагай 1-е место занял Айтал Сивцев, 2-е место завоевал Альберт Сивцев, 3-е место – Гавриил Иванов.

Абсолютное первенство по переноске камня весом 118 кг. Дальше всех (30 метров) пронес тяжелый камень Игорь Давидов, на втором месте Баир Михаханов (14,5 метров), 3-е место – Гавриил Иванов (11,5 метров).

В многоборье «Оонньуулара» («Игры Дыгына») победителем стал Андрей Михайлов, 2-е место занял Афанасий Ушатов, 3-е место у Александра Соломонова.

На территории, отведенной для детских «Веселых игр» («Көрдөөх көрүдьүөстэр»), ребята участвовали в эстафете, подвижных играх и детских забавах. Самые активные получили сладкие призы от администрации города.

Но на этом праздник не закончился, а продолжал собирать возле сцены любителей якутской эстрады и желающих поиграть в лотерею удачи, которую организовала творческая группа «Айар» в лице предпринимателя из Мирного (ИП Петров Ф.В.).

Для зрителей пели заслуженный артист РС (Я) Василий Еремеев (Якутск), Василий Власьев (Вилюйск), Иван Кириллин (Вилюйск). Дискотеку «Удачный rave» провел диджей из Якутска Иван Штейн.

В этот день Ысыах собрал на территории «Тускул» все национальности, населяющие город Удачный, став для всех общим, истинно народным праздником.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 128 | 0,811 сек
Память: 17.92MB