Прокуратура информирует

О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав граждан с ограниченными возможностями

Защита прав граждан с ограниченными возможностями — наиболее социально незащищенной категории граждан, является приоритетным направлением надзорной деятельности и находится в центре внимания органов прокуратуры республики.

В настоящее время на территории республики проживают более  58 тысяч граждан с ограниченными возможностями, а также 6 283 детей-инвалидов.

В  2017 году прокурорами выявлено 545 нарушений законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых принято более 280 актов прокурорского реагирования, к установленной законом ответственности привлечено   96 лиц.  За 4 месяца т.г. прокурорами уже выявлено свыше 250 нарушений, в целях устранения которых принято более 110 мер реагирования.

По результатам проведенных проверок вскрыты грубые нарушения жилищных прав граждан с ограниченными возможностями.

Так, на территории республики в 2200 многоквартирных домах проживают 2346 граждан с ограниченными возможностями, семей, имеющих детей-инвалидов. По результатам обследования, более 700 жилых помещений признаны не соответствующими требованиям.

Прокурорами 18 районов установлено, что в виду отсутствия соответствующих муниципальных комиссий обследования жилых помещений в целях их приспособления с учетом потребностей граждан с ограниченными возможностями не проводились. По результатам рассмотрения принятых актов прокурорского реагирования муниципалитетами утверждены планы мероприятий по обследованию и дальнейшему обеспечению условий доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, разработаны рекомендации по приспособлению жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов.

В 11 городах и районах выявлены факты не обеспечения инвалидов в соответствии с требованиями закона жилыми помещениями. Так, прокуратура г. Якутска обратилась с исковым заявлением в суд о возложении на Окружную администрацию г. Якутска обязанности обеспечить несовершеннолетнюю, страдающую тяжелой формой хронического заболевания, благоустроенным жилым помещением, которое находится на рассмотрении.

Прокурорами пресечены нарушения законодательства в сфере защиты прав детей-инвалидов.

По состоянию на 01.01.2018 число детей-инвалидов по республике возросло на 3,7% и составило 6283 (АППГ-6053). По данным органов статистики в последние годы наибольшее число детей признаются инвалидами из-за болезней нервной системы (34% или свыше 2 тыс.), хромосомных нарушений (19% или более 1,1 тыс.), психического расстройства и расстройства поведения (18% или свыше 1 тыс.), болезней уха и сосцевидного отростка (7% или около 400).

Прокуратурой Сунтарского района установлены признаки жестокого обращения матери с ребенком-инвалидом, который в силу заболевания нуждался в постоянном уходе и лечении. В результате неисполнения законным представителем своих обязанностей с 17.07.2017 не проведены предусмотренные индивидуальной программой реабилитации мероприятия, прекращена выплата пенсии. Аналогичное бездействие матери повлекло нарушение прав ребенка в период с декабря 2015 по август 2016 года. На основании материалов прокурорской проверки в отношении законного представителя ребенка возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ.

По представлению прокуратуры г. Якутска устранены нарушения выразившиеся в не полноте обеспечения детей-инвалидов подгузниками, несвоевременного перечисления компенсации их стоимости.

Пресечены прокурорами факты неисполнениям мероприятий индивидуальных планов реабилитации и абилитации детей-инвалидов и др.

Проверками выявлены нарушения законодательства при организации обеспечения граждан с ограниченными возможностями лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

При проверке деятельности учреждений здравоохранения прокурорами Нюрбинского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского районов, г. Якутска установлены факты нарушения прав граждан с ограниченными возможностями на льготное лекарственное обеспечение. Так, в ГБУ РС(Я) «Нюрбинская ЦРБ» детям-инвалидам не выписаны рецепты при назначении лекарственных средств. В г. Якустке не выписывались льготные рецепты женщине, состоящей на «Д» учете с диагнозом хронический бронхит.

В ряде районных больниц установлены факты отсутствия необходимого количества медицинских работников. Так, в  Абыйском районе отсутствуют: врач отоларинголог, врач психиатр-нарколог, врач онколог, врач дерматовенеролог, врач клинической лаборатории, врач терапевт.

На контроле прокуроров находятся вопросы соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями, проживающих в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан.

К примеру, в 2017 году в Нюрбинском районе выявлены многочисленные факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о лекарственном обеспечении, о защите прав потребителей, в т.ч.: хранения продуктов питания с истекшим сроком годности, отсутствия у работников учреждения необходимых прививок от заболеваний, приготовления блюд с занижением объемов продуктов питания, обращения (применение, хранение) лекарственных средств с истекшим сроком годности, невыдачи положенных норм белья и одежды и др. По выявленным нарушениям в адрес социального учреждения внесено представление, возбуждено 7 административных производств по ст.ст. 6.4, 6.3, 6.6, ч. 2 ст. 14.43, ст. 15.14, ч.ч. 1, 2 ст. 19.20 КоАП РФ.

Прокуратурой г. Якутска установлено, что в одном из учреждений кнопки вызова медицинского персонала частично не функционируют, отсутствует звуковой сигнал; выявлены нарушения при организации питания постояльцев; материальные ценности приобретались за счет средств постояльцев. По данным фактам руководителю Дома-интерната внесено представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено. Этой же прокуратурой в 9 организациях выявлены факты не обеспечения условий беспрепятственного доступа к объекту социальной инфраструктуры. По выявленным нарушениям внесено 9 представлений, возбуждено 18 административных производств по ст. 9.13 КоАП РФ.

По результатам проверок выявлены и иные многочисленные нарушения прав и законных интересов лиц с ограниченными возможностями.

В связи с этим, принимая во внимание наличие проблемных вопросов 30.05.2018 в прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии под руководством прокурора республики Николая Пилипчука, с участием сотрудников аппарата прокуратуры республики, городских и районных прокуроров, руководителей Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты населения.

По результатам мероприятия, отмечено, что совместная задача органов прокуратуры республики, органов государственной власти республики, органов местного самоуправления должна быть в первую очередь направлена на охрану прав граждан с ограниченными возможностями и семей, имеющих детей-инвалидов на предоставление жилья, обеспечение доступности к объектам образования, здравоохранения, инфраструктуры, общественного транспорта, лекарственном обеспечении и пр.

С учетом указанного, по результатам коллегии выработан ряд решений, направленных на обеспечение прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 116 | 0,980 сек
Память: 33.41MB