Защитить себя от гриппа

В Удачнинскую городскую больницу поступило 3,5 тысячи эффективной и безопасной вакцины «Совигрипп». Перед прививкой необходимо получить у врача-терапевта положительное заключение на вакцинацию.

С приходом осени начинается сезон заболеваний.

Респираторные вирусные инфекции чаще всего атакуют человека в холодное время года, когда иммунитет ослаблен, а слизистые оболочки верхних дыхательных путей уязвимы из-за холода.

Наиболее опасное из респираторных заболеваний – грипп.

Частой причиной болезни является вовсе не грипп, а другая вирусная инфекция. Подобные инфекции принято называть ОРВИ. Они могут вызываться вирусами парагриппа, аденовирусами, энтеровирусами или риновирусами.

Симптомы всех этих заболеваний, особенно парагриппа, могут симулировать симптомы гриппа – высокую температуру, кашель, и т.д.

Между тем, на вирусы, вызывающие ОРВИ, вакцина от гриппа не действует.

В целом эти заболевания не столь опасны, как грипп, и угрожающие жизни осложнения встречаются при них на порядок реже, чем при гриппе.

При этих заболеваниях проводится только симптоматическое лечение, организм сам легко справляется с такими инфекциями.

Грипп — это нечто значительно большее, чем неприятная болезнь. Это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300–500 тысяч человеческих жизней во всем мире. Дети младшего возраста, престарелые со слабым здоровьем и любой человек с патологией дыхательной или сердечнососудистой патологией, ослабленным иммунитетом, подвергаются большему риску тяжелой инфекции и развитию осложнений. Именно поэтому медицина разработала немало способов для предотвращения гриппа.

И самым эффективным из них является вакцинация или, в просторечии, прививка. Это наилучший способ сократить шанс заболеть тяжелым гриппом или заразить им других людей. Избежать гриппа означает избежать дополнительных медицинских расходов и потери доходов в результате пропущенных дней работы или учебы. Сколь бы ни были последние эффективны, вирус гриппа в любом случае успевает нанести свой ущерб. Хорошо известно, что лучше всего предотвратить заболевание, чем лечиться от него.

Эпидемии гриппа обычно распространяются в северном полушарии с сентября по март, а пик заболеваемости наблюдается в декабре-январе. Человек становится невосприимчивым к заболеванию не сразу после прививки от гриппа. На то, чтобы иммунная система распознала бы компоненты вируса гриппа, уходит некоторое время. Обычно оно составляет от двух, недель до месяца. Поэтому вакцинацию нужно проходить уже сейчас.

Есть категории лиц, которым врачи настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию. Это дети старше 6 месяцев, пожилые люди (старше 60 лет), имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и почек; имеющие пониженный иммунитет, больные СПИДом, больные сахарным диабетом, заболеваниями крови.

Это связано с тем., что у людей данных категорий грипп протекает тяжелее и дает больше количество осложнений.

Также рекомендуется сделать прививку от гриппа близким лиц, относящихся к данным категориям, чтобы не увеличивать риск их заражения.

Существует также несколько категорий профессий, при которых законодательство обязывает работников проходить вакцинацию от гриппа. В первую очередь, это работники школьных и дошкольных детских учреждений. Это связано с тем, что наибольшая частота заболеваемости наблюдается в школах и детских садах. К этой категории относятся также преподаватели вузов, работники общественного транспорта, медицинский персонал.

 

Как работает прививка от гриппа

Метод вакцинации, как средство предотвращения заболеваний, известен очень давно, еще с 18 века. Тем не менее, эффективные вакцины от гриппа были разработаны сравнительно недавно, в середине 20 века.

Принцип действия вакцины основан на стимулировании естественных защитных сил организма – иммунитета. Как известно, в крови человека обитает множество особых кровяных телец – лимфоцитов и лейкоцитов. Они отвечают за обезвреживание попавших в организм инфекционных агентов – вирусов и бактерий. Активны иммунные клетки и против вируса гриппа.

Однако, на то, чтобы распознать опасность, у иммунной системы уходит какое-то время. Именно этим обстоятельством и пользуются вирусы. Пока иммунитет не начал борьбу с ними, они успевают распространиться по всему организму и размножиться. В конце концов, иммунные силы побеждают вирус, но на это у них уходит очень много сил и времени и организм в результате оказывается ослабленным.

Однако после заболевания иммунная система сохраняет память о том инфекционном агенте, который ее вызвал. И поэтому повторное инфицирование организма тем же самым агентом ни к чему не приводит — иммунные силы сразу же вступают с ним в борьбу и быстро ликвидируют угрозу.

Именно на этой особенности иммунитета и основано действие вакцин против инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа. Дело в том, что иммунитет реагирует не на сами инфекционные агенты, а на те биохимические вещества, которые в них содержатся. Таким образом, если ввести в организм лишь какие-то отдельные элементы вирусов, то иммунитет научится их распознавать так же хорошо, как и сами вирусы.

В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам. Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить.

Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в данный сезон, наиболее эффективна против самого опасного штамма гриппа типа A (H1N1) pdm09. В связи с постоянными антигенными изменениями вируса гриппа ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации по составу вакцины для целенаправленной борьбы с вирусами, наиболее вероятная циркуляция которых ожидается в очередном предстоящем сезоне.

Вакцинoпрофилактика – один из наиболее благотворных вкладов медицинской науки в общественное здравоохранение. Благодаря ей в развитых странах частота ряда инфекционных заболеваний (дифтерия, корь, паротит, врождённая краснуха, гемофильная инфекция типа В) снизилась многократно, а по оспе и полиомиелиту – до нулевой и спорадической.

В определённой мере человечество обязано вакцинопрофилактике увеличением продолжительности жизни, не отягощённой инфекционными болезнями. Однако развитие вакцинопрофилактики от истоков ее до наших дней неизменно сопровождалось инцидентами реакций и осложнений у вакцинированных, в связи с этим спорами о пользе и вреде вакцинации.

Многие противники вакцинации считают, что вакцины создают излишнюю и ненужную нагрузку на иммунитет. Особенно это касается детей. Однако это мнение нельзя считать обоснованным. Ведь человек ежедневно сталкивается с огромным количеством различных, вирусов и бактерий. Поэтому иммунитет в любом случае не сидит, сложа руки. И переутомиться от одного лишнего вида вируса он не сможет. Другое дело, что далеко не все вирусы, столь же опасны, как грипп. Поэтому вакцины «подсказывают» иммунитету, на что ему следует обратить внимание в первую очередь.

Прививка – это самый надежный и эффективный способ профилактики гриппа, но, разумеется, не единственный. К профилактическим мерам, позволяющим избежать заражения, также относятся:

  • ношение марлевых повязок;
  • личная гигиена – мытье рук. регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно после посещения, мест с массовым скоплением людей;
  • влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха, в помещениях;
  • прием определенных, лекарственных препаратов, например, ремантадина или арбидола, иммуномодуляторов;
  • закаливание и укрепление иммунитета.

Поэтому выбор остается за каждым конкретным человеком – прививаться ли ему самому и прививать своих детей, либо использовать другие профилактические меры.

Немного статистики

По данным Росстата. смертность в сезоне 2009–2010 годах – 622 случая, и все это был грипп A (H1N1) pdm09.

В 2015–2016 годах смертность составила 309 случаев, из них большая часть — это тоже грипп A («свиной грипп»).

В январе 2018 года от гриппа и ОРЗ в России скончались 34 человека, что на 62% меньше, чем за аналогичный период 2017-го.

В прошлом сезоне охват населения вакцинацией был рекордным: — 47%. И результат налицо – смертность от заболевания гриппом уменьшилась уже в январе 2018 года.

 

Таким образом, две основные причины сделать прививку — это защититься самим и защитить людей вокруг нас. Успешные программы вакцинации, как и успешные общества, опираются на сотрудничество каждого человека в обеспечении всеобщего блага. Нам не следует рассчитывать, что распространение болезни будет остановлено окружающими нас людьми; мы также должны прилагать к этому посильные усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 0,302 сек
Память: 9.81MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика