Прокуратура разъясняет и предостерегает: «Взяточничество в структуре уголовно-наказуемых деяний. Что делать если у Вас вымогают взятку?»

В первую очередь для всех, кто отвергает возможность решения вопросов с помощью дачи взятки и не хочет стать пособником преступника.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два основных вида преступлений, связанных с взяткой получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ).

Это две стороны одного преступления: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Получение взятки — одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Взяткой могут быть предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и другая недвижимость. Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности:

Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Представитель власти — это государственный или муниципальный чиновник любого ранга — сотрудник областной или городской администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата и т.д.

Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции — это начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директор или завуч лицея, школы, ректор вуза, декан факультета, заведующий кафедрой, руководитель средне профессионального учебного заведения, преподаватель, принимающий зачет или экзамен.

К примеру, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы одного из поселков республики по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенные главой органа местного самоуправления в крупном размере).

Установлено, что между главой и одним из индивидуальных предпринимателей заключен муниципальный контракт на приобретение жилых помещений в строящемся доме в собственность муниципалитета в рамках реализации адресной программы по переселению граждан, из аварийного жилищного фонда. Цена контракта составила более 75 млн. 727 тыс.рубл.

Впоследствии, глава муниципалитета, с целью незаконного преступного обогащения, с использованием своих должностных полномочий, получил от предпринимателя взятку в размере 1 млн.рублей за содействие в скорейшем принятии проведенных застройщиком работ, и полной выплаты ему денежных средств по контракту.

Взятка нередко дается и берется через посредников — подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления.

Гражданин, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если: установлен факт вымогательства и гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.

Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 306 УК РФ).

Взятка может быть предложена как на прямую («если вопрос будет решен в нашу пользу, то получите…»), так и косвенным образом.

Случай прямого предложения взятки рассмотрен судом в отношении индивидуального предпринимателя, который признан виновным в совершении  преступления предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ — дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Установлено, что подсудимый является индивидуальным предпринимателем, и был привлечен к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности сроком на 90 суток за нарушение законодательства об эпидемиологическом благополучии населения при осуществлении реализации продуктов питания.

В конце марта 2018 года, предприниматель,  находясь в служебном кабинете начальника Территориального отдела Роспотребнадзора,  дал ей взятку в размере 10 000 рублей, с целью склонить к совершению заведомо незаконных действий, а именно составлению поддельного акта санитарного обследования и даче показаний в суде об устранении нарушений, послуживших основанием к административному приостановлению деятельности его торговой точки для досрочного снятия наказания. Вместе с тем, по сообщению названного должностного лица в ходе совершения преступления он был задержан сотрудниками территориального отдела ФСБ России.

В ходе судебного заседания подсудимый и его защитник ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием подсудимого. Суд с учетом мнения государственного обвинителя, постановил отказать в удовлетворении ходатайства стороны защиты.

С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил наказание в виде штрафа в размере кратной стоимости взятки.

По настоянию органов прокуратуры Российской Федерации на основании Федерального закона от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесено дополнение в статью 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой установлено, что юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Некоторые косвенные признаки вымогательства взятки:

  1. Разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь взяткополучателя состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что за вознаграждение будет положительно решен спорный вопрос.
  2. В ходе беседы взяткополучатель, при наличии свидетелей или аудио-, видеотехники, жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте).
  3. Сумма или характер взятки не озвучиваются, вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю.

Имеют и место случаи на территории республики о покушении на дачу взятки гражданами и субъектами предпринимательства в связи с совершенными ими правонарушениями в области безопасности дорожного движения.

К примеру, судом рассмотрено уголовное дело по  обвинению водителя транспортного средства  в совершении преступления,  предусмотренного ч.3 ст.30 – ч.1 ст.291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки, не превышающем десяти тысяч рублей).

В ходе судебного разбирательства установлено, что при проверке документов сотрудниками ОГИБДД Отдела МВД России водитель грузового автомобиля «КАМАЗ» не имел водительского удостоверения и полиса о страховании транспортного средства, в связи с чем, был приглашен в здание ОГИБДД для дальнейшего разбирательства.

Далее, водитель, находясь в кабинете у начальника ОГИБДД, умышленно, в целях уклонения от административной ответственности, положил в лежащий на столе у сотрудника полиции – начальника госавтоинспекции ежедневник денежную купюру достоинством в 5 000 рублей с комментарием, что даёт эти деньги «на чай», чтобы его правонарушение было оставлено без протокола.

Данные денежные средства сотрудником полиции не были приняты и водитель был задержан с вызовом следственной группы на место происшествия за совершение преступления – дачи взятки.

Действия в случае предложения или вымогательства взятки

  • вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку;
  • внимательно выслушать и точно запомнить предложенные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов);
  • постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;
  • не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить вам как можно больше информации;
  • при наличии у вас диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве.

О фактах коррупции сообщайте по телефонам горячих линий или доверия:

Прокуратура Республики Саха (Якутия), контактный телефон (4112) 36-30-16;

Следственное управление Следственного комитета РФ по РС(Я), контактный телефон (4112) 40-31-74;

Управление ФСБ России по Республике Саха (Якутия), контактный телефон (4112) 42-07-07;

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я), контактный телефон (914) 291-23-00;

Департамент по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), контактный телефон (4112) 42-19-74;

Важно знать!

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются независимо от места и времени совершения преступления. Полученная информация будет иметь конфиденциальность в отношении Вас как заявителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 0,309 сек
Память: 9.78MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика