К сведению владельцев собак и кошек!

В администрацию города постоянно поступают жалобы от населения на беспризорных собак.

Чтобы ваш любимец, гуляющий на улице без хозяина, поводка и намордника, не попал в пункт передержки, соблюдайте закон Республики Саха (Якутия) «О порядке содержания собак, кошек и экзотических животных и об ответственности их владельцев» от 10.07.2002 г. 45-З № 425-II. Статья 7 данного документа гласит, что не только дикие и бездомные, но любые «безнадзорные собаки, кошки и экзотические животные подлежат отлову…». Статья 4 обязывает владельцев животных «принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих его людей и животных».

Отдельно стоит сказать о содержании животных на территориях гаражных кооперативов и стоянок, о прикармливании бездомных собак на территориях различных социальных объектов. В настоящее время многие из них наводнены злобными и агрессивными животными.

Закон гласит: «Владелец собаки, имеющий в собственности земельный участок, жилой дом, может содержать ее в свободном выгуле на огороженной территории или на привязи. При входе на участок или во двор жилого дома должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии собаки».

Речи о том, что юридические лица могут содержать без привязи бесхозных собак на своих территориях в документе нет. Вместе с тем в статье 6 написано: «Не допускается нахождение собак, кошек и экзотических животных в общественных и жилых местах, в природе и охотничьих угодьях без ветеринарного освидетельствования».

Едва ли владельцы и охранники стоянок и гаражных кооперативов, защищающие бездомных собак на своих территориях, согласятся назвать себя их хозяевами, взять на себя всю меру ответственности за их поведение и заняться их ветеринарным освидетельствованием.

Нелишним будет напомнить, что наказание для тех, кто не следит за своими питомцами, выгуливает своих собак на территории детских площадок, дошкольных учреждений и учебных заведений, а равно выгул их в общественных местах без намордников и поводков влечет наложение предупреждения или административного штрафа.

Животные, которых безответственные хозяева отпускают самостоятельно погулять без сопровождения человека, без ошейника и намордника, являются безнадзорными по сути и подлежат отлову.

Проблема безнадзорности домашних животных стала закономерным результатом безответственности владельцев и низкой культуры обращения с животными. На территории нашего города обитает большое количество бездомных собак и немалое количество имеющих владельцев животных. Но и последние зачастую находятся в «свободном выгуле», бесконтрольно размножаясь и постоянно пополняя «армию бездомных». Сегодня в наших с вами силах не бороться с последствиями своей безответственности, а стараться не допускать их, не позволять животным бродяжничать.

Только мы сами отвечаем за свои поступки, за чистоту и порядок вокруг. Животные, находящиеся на улице без хозяина, считаются безнадзорными и представляют опасность для жителей города.

Если у вас есть информация о скоплении бродячих животных, угрозе нападения на человека, обращайтесь администрацию города по телефону 5-03-05.

Помните о необходимости соблюдения правил содержания домашних животных, в которых указаны обязанности владельцев. Их несоблюдение влечет за собой наказания, предусмотренные административным, гражданским и уголовным законодательством РФ.

Администрация МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 118 | 0,555 сек
Память: 10.38MB