Особенности оставления места происшествия без вызова сотрудников полиции

 

Запрет оставления места дорожно-транспортного происшествия установлен п. 2.5 Правил дорожного движения (далее — ПДД): водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию (далее — ДТП), обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пунктом 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности.

Однако, как следует из Постановления Верховный суд Российской Федерации (далее — ВС РФ) от 8 ноября 2018 г. № 18-АД 18-59 если в ДТП пострадал только один автомобиль, то его водитель вправе оставить место происшествия без вызова сотрудников полиции.

Следовательно, оставить место ДТП без вызова сотрудников полиции его участники могут лишь в случае причинения в результате такого происшествия вреда только имуществу и отсутствия между ними разногласий на предмет характера, перечня и оценки полученных повреждений, а, значит, при отсутствии пострадавших, при отсутствии иных участников ДТП у водителя отсутствует императивная обязанность оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия и сообщать о случившемся в полицию.

Кроме того, административное дело об административном правонарушении при соблюдении вышеуказанных условий не может быть возбуждено по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (оставление места ДТП его участником) ввиду отсутствия события правонарушения.

 

Прокуратура г. Удачного

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 114 | 0,487 сек
Память: 10.37MB