Что такое грипп и как уберечься от коварного недуга

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание с внезапным началом после инкубационного периода длительностью 1-2 дня, сопровождающееся повышением температуры тела, слабостью и другими симптомами интоксикации, а также поражением дыхательных путей.

Период заразности длится 3 дня с момента появления клинических симптомов (иногда до 5 дней). Наиболее важным симптомом является повышение температуры тела. Температура быстро поднимается, иногда может до 40-41°C, параллельно развитию других общих симптомов. Длительность температуры обычно 3 дня, иногда 4-8 дней.

На фоне высокой температуры могут быть судороги (чаще у детей до 5 лет на фоне каких-либо неврологических нарушений). Часто наблюдаются катаральные явления (боли в горле, насморк), головная боль, боли в мышцах, общая слабость и желудочно-кишечные расстройства (рвота, боль, поносы). Восстановление проходит быстро, однако в течение нескольких дней может сохраняться слабость и астения, у некоторых больных могут развиться серьезные осложнения. У детей, особенно младшего возраста, вследствие недостаточного развития иммунитета чаще наблюдаются такие осложнения, как отит, пневмония.

Больные гриппом считаются потенциально заразными в течение 7 дней после начала болезни, а при затяжном течении заболевания – на весь период проявления болезни.

 

Как должны вести себя люди с заболеванием ОРВИ?

Во-первых, при плохом самочувствии оставаться дома. Больным следует придерживаться режима изоляции на дому в течение, по крайней мере, первых 7 дней после начала болезни.

По возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (по крайней мере, на расстоянии 1 метра); закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком, салфеткой (в крайнем случае ладонью) для сдерживания выделений из дыхательных путей.

Мыть руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей! Необходимо надевать медицинскую маску. Маску носить так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывать ее с тем, чтобы щелей между лицом и маской было как можно меньше.

 

Лечение для уменьшения симптомов гриппа

Для лечения вирусных инфекций и гриппа используют противовирусные препараты.

Самое главное – не заниматься самолечением. Зачастую, родители самостоятельно до обращения к врачу дают ребенку антибиотики, противогриппозные препараты, от которых не только нет эффекта, но иногда они могут принести вред и ухудшить состояние. Применение противовирусных и антибактериальных препаратов должно быть рекомендовано врачом.

Больному гриппом или ОРВИ следует в первую очередь соблюдать постельный режим на период температуры. Обязательно увеличить питьевой режим.

При высокой температуре для облегчения состояния необходимо принимать препараты на основе парацетамола или ибупрофена в соответствующей по возрасту дозировках.

Хочется предостеречь, ни в коем случае не давать детям и подросткам! при гриппе аспирин (ацетилсалициловую кислоту), это может вызвать редкое, но серьезное заболевание, называемое синдромом Рея.

При применении широко рекламируемых препаратов от простуды и гриппа проверяйте этикетку с составом на предмет содержания в них аспирина.

 

Профилактика гриппа

Если имеются признаки простудного заболевания у ребенка, необходимо оставлять его дома и не ходить с больными детьми в места скопления людей. Учителя, воспитатели должны обращать внимание и выявлять детей с простудными заболеваниями, направлять таких детей для осмотра медицинским работником школы или детского дошкольного учреждения с целью ранней изоляции больных от здоровых. Необходимо увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывая окна.

Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом чаще приходится на осенне-зимний период, в холодное время года. Переохлаждение ребенка способствует снижению у него иммунитета и большей подверженности простудным заболеваниям. Следовательно, необходимо одевать детей по погоде и следить за этим у детей более старшего возраста.

Специфическая профилактика гриппа – вакцинация. Подсчитано, что максимальное снижение заболеваемости гриппом достигается в тех детских коллективах, где прививочный охват противогриппозной вакциной составляет более 70 % от общего числа детей. При вакцинации менее 20 % детей уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не отличается от заболеваемости в непривитых коллективах. Чем больше детей имеют иммунитет к гриппу, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Поэтому важно вакцинировать большее число детей.

В период эпидемии гриппа и превышения допустимого порога заболеваемостью ОРВИ среди населения, распоряжением Роспотребнадзора вводится карантинный режим, направленный на разобщение детей на определенный период времени с целью предотвращения роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.

 

Вакцинация против гриппа

Согласно федеральному закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней граждане России имеют право как на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; но и имеют право на отказ от профилактических прививок. Поэтому прививки против гриппа должны проводиться с согласия родителей или опекунов несовершеннолетних детей. При нежелании вакцинации необходимо заранее написать письменный отказ с указанием на предупреждение о возможных последствиях и осложнениях  от гриппа.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ежегодно в феврале определяются штаммы вирусов, которые используются для приготовления вакцины, обновленной с учетом эпидемиологической ситуации года. Таким образом, обновленная вакцина появляется к началу осени, и наиболее оптимальным временем для вакцинации являются первые осенние месяцы. Кроме того, современные вакцины начинают действовать через 3-5 дней, и опоздавшие могут вакцинироваться, даже когда эпидемия уже началась.

Современные активированные вакцины, отвечающие международным стандартам, не представляют опасности и защищают от гриппа в 80 % случаев. Даже если привитый заболеет, болезнь будет протекать в легкой форме. Прививки проводятся бесплатно.

Обязательной вакцинации подлежат: дети и работники в детских образовательных учреждениях, лица призывного возраста, работники здравоохранения, сферы обслуживания и торговли, транспорта, ЖКХ, все люди старше 60 лет, а также – с хроническими заболеваниями. Родители, желающие сделать прививку своим детям, могут получить ее бесплатно в детской поликлинике. Перед процедурой необходимо обратиться с амбулаторной картой к врачу-педиатру или врачу-терапевту поликлиники, получить разрешение на прививку, а затем пройти в процедурный кабинет.

Хочется напомнить, что грипп опасен серьезными осложнениями, поэтому профилактическая защита от гриппа должна быть элементом здорового образа жизни.

Перед вакцинацией проконсультируйтесь с врачом, возможны противопоказания.

Удачнинская городская больница информирует население о проведении профилактических прививок против гриппа детям и взрослым и приглашает всех посетить поликлинику, чтобы защитить себя и своих детей от гриппа и опасных осложнений этого заболевания. Будьте здоровы!

Людмила Сгибнева,

заведующая педиатрической службой ГБУ РС (Я) «УГБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 118 | 0,638 сек
Память: 10.45MB