Жители Удачного получили ответы на все вопросы

Рабочая группа, возглавляемая первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексеем Колодезниковым, встретилась с удачнинцами 7 февраля.

Как отметил Алексей Засимович после отчетного доклада, вопросы и проблемы, которые волнуют жителей промышленного моногорода, отличаются от других поселений Якутии. «…На северной площадке доходная база формируется хорошо, сегодня Удачный самодостаточный и с трудоустройством дела обстоят лучше». Тем не менее, вопросы жители задавали разные: одни касались социальных льгот федерального уровня, другие поднимали проблемы социально-экономического характера, которые могут быть решены только на республиканском уровне.

 Просим Правительство Республики решить вопрос строительства круглогодичной дороги Усть-Кут – Ленск — Мирный – Удачный, которая улучшит социально-экономическое положение Удачного, Айхала и исключит угрозу транспортной блокады, в случае ремонта мостовых переходов?

Алексей Колодезников, первый заместитель Председателя Правительства РС (Я):

– По автодороге «Вилюй» мы сейчас отрабатываем вопрос объединения с Иркутской областью, глава Республики встречался с руководителем ФДА «Росавтодора» Андреем Костюком, подписано соглашение. Рассматриваем вопрос южного варианта, когда выходим на Верхнее Марково через Витим, Пеледуй. Этот вопрос достаточно затратный, будем заниматься проектированием, но договоренности в этом плане есть. Сегодня вопрос объединения субъектов стоит очень серьезно, для нас это дороги жизни.

Что касается мостовых переходов, мы обговаривали этот вопросы с компанией «АЛРОСА», направили отдельный запрос «Росавтодору». По национальному проекту, к сожалению, предусматривается только ремонт и реконструкция дорог. Мостовые переходы очень капиталоемкие, по ним мы будем отдельно отрабатывать финансирование из федерального бюджета.

– Руководство Удачнинской городской больницы неоднократно поднимало вопрос строительства теплого гаража на территории больничного комплекса. На сегодняшний день гараж расположен в Надежном, в ветхом здании, которое отключено от сетей ТВК. В связи с острой необходимостью просим решить этот вопрос положительно.

Егор Прокопьев, первый заместитель министра здравоохранения РС (Я):

– Финансирование строительства данного объекта до 2020 года инвестпрограммой Республики не предусмотрено, но прошло заседание межведомственной комиссии, где целесообразность строительства гаража Удачнинской городской больницы была подтверждена, и сроки строительства будут уточнены на очередном заседании комиссии. Другой вариант: можете арендовать гараж для машин скорой помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

Еще прозвучали вопросы по ремонту поликлиники УГБ и по укомплектованности врачей. Со слов главного врача, ремонт в поликлинике планируется. По укомплектованности кадров необходимо внести другие формы обслуживания, чтобы УГБ оказывала качественную медицинскую помощь. Этот вопрос будем решать совместно с администрацией больницы.

– Планируется реорганизация государственных учреждений Мирнинского района путем объединения Удачнинской, Айхальской, Мирнинской больниц и создания одного юридического лица. Есть опасение, что ухудшится материально-техническое обеспечение больницы (финансирование и снабжение по остаточному принципу).

– С февраля 2019 года Министерством здравоохранения проводится работа по территориальному планированию, по Мирнинскому району решение еще не принято и находится на стадии рассмотрения. В любом случае снижения объема финансирования не будет, оснащение оборудованием тоже не прекратится, все наши медицинские организации должны отвечать стандартам оказания медицинской помощи.

– Существует проблема электроснабжения города, с Айхала оно осуществляется по трем линиям, одна из них на металлических опорах, две линии на деревянных опорах находятся в плачевном техническом состоянии. Просим рассмотреть возможность строительства до Удачного второй линии на металлических опорах, что существенно улучшит надежность электроснабжения и снизит риски замораживания города.

Алексей Колодезников:

– Для нас важно, чтобы Удачнинский ГОК работал стабильно, не было перерывов электроснабжения, которые влияют на оборудование и могут иметь серьезные последствия. Этот вопрос мы держим на контроле.

– Аэропорт Полярный включен в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы», которая предполагает финансирование из федерального бюджета на цели, связанные с реконструкцией аэропортового комплекса. Просим рассмотреть финансирование модернизации здания аэровокзала.

– Нам нужно сделать реконструкцию 26 аэропортов Якутии, это затраты в пределах 37 млрд рублей. Аэропорт принадлежит ФКП «Аэропорты Севера», это финансирование из государственного бюджета. «Полярный» попал в 1 этап, с Минтранса РФ мы должны получить реестр, ожидаем, что в марте будет, и тогда уже конкретная информация к вам поступит, по большому счету решение уже принято. В части взлетно-посадочной полосы в прошлом году финансирование ее ремонта было за счет федерального бюджета и вложения компанией «АЛРОСА» – 50/50 . Кроме того, для нас важно, чтобы авиакомпания «АЛРОСА» увеличила частоту рейсов в аэропорту «Полярном», это будет обсуждаться с ее руководством.

– Одна из задач моногорода – проведение газопровода от поселка Айхал до города Удачного. Пока отопление в Удачном остается самым дорогим по району. Сегодня решение вопроса находится на стадии изучения и согласования инвестиционного проекта. Просим Правительство Республики поддержать реализацию этого проекта.

Алексей Колодезников:

– Для нас проект этот важен, мы субсидируем жилищно-коммунальное хозяйство, у нас 100 %-й окупаемости коммунальных платежей нет. Для того, чтобы оказать соцподдержку населению, в этом году предусмотрено почти 25 млрд рублей. Из 200 млрд – 25 получают предприятия коммунального хозяйства, по сути своей это социальная поддержка. Только по Удачному субсидируется около 600 млн рублей в год, иначе вам за жилье пришлось оплачивать полным рублем.

Сейчас проект по газификации Удачного отрабатывается компанией «АЛРОСА» с затратами в пределах 6 млрд рублей. Это переход котельных города и калориферной Удачнинского ГОКа на газ. Проект хороший, «живой», окупаемость в нем есть, но нужно четко расписать по источникам. Мы всецело его поддерживаем.

– Льготы для многодетных будут ли в г. Удачном хотя бы на квартплату?

– Указ Президента РФ ежегодно предусматривает в Республике на адресные субсидии в пределах 800 млн рублей. Их получают малообеспеченные граждане, у которых коммунальные платежи превышают 15 % их доходов.

– Будет ли повышение пенсионного возраста жителям Крайнего Севера?

– Решение принято, по стране повышение возраста произошло, для мужчин – 65 лет, для женщин – 60. Для северян возраст увеличился, но ниже, чем российский – 60 и 55. Более того, женщина, родившая двух и более детей, при выработке определенного стажа будет выходить на пенсию в 50 лет. Переход будет поэтапный в течение 10 лет.

– Сколько раз в год можно проходить лечение в специализированной больнице? Какие льготы инвалидам? Оплачивают ли проезд на санаторно-курортное лечение федеральным льготникам?

Дмитрий Ситнянский, первый заместитель главы администрации МО «Мирнинский район»:

– Просим обратиться более предметно, с персональными данными направить в наш адрес заявление или передать его через администрацию города. Мы посмотрим, какая у вас группа инвалидности, к каким льготникам вы относитесь и постараемся разъяснить и помочь в предоставлении льгот в полном объеме.

– В Удачном и Айхале нет центра по тестированию комплекса ГТО, ближайший – в поселке Чернышевском. Возможно ли содействие поселениям в этом вопросе?

– Сегодня тестирование по школам идет без проблем, данные передаются, выпускники получают значки, эти льготы засчитываются при поступлении. Сдать нормы ГТО могут все желающие, не обязательно школьники. Может есть проблемные вопросы по какой-то категории, мы их рассмотрим, устраним препятствия, которые имеются, ждем ваше предметное обращение.

– Когда будут наведены порядки в магазинах? Когда предприниматели закончат перебивать сроки годности?

– Эти вопросы сейчас часто задаются жителями района. Глава МО «Мирнинский район» поставил вопрос, рассмотреть более детально, как-то повлиять на эту ситуацию, но усилить контроль законодательно сегодня не можем. Для того, чтобы провести проверку, нужно заявление простых граждан. Вы можете направить его в Роспотребнадзор, на главу города для передачи в соответствующие надзорные органы, написать в прокуратуру. По вашему заявлению будет проведена проверка.

– Плохое качество дорожного полотна до рудника «Удачный». Как скоро будет ремонт этого участка? И есть нарекания по уборке снега на автодороге до аэропорта.

Александр Махрачев, директор УГОК – координатор предприятий АК «АЛРОСА» в г. Удачный:

– Мы прорабатываем вопрос, чтобы участок этой дороги забрать в собственность нашего комбината, тогда состояние дороги улучшится.

Артур Приходько, глава города Удачного:

– Торги, которые проходили по обслуживанию дороги до аэропорта, не состоялись, причины – 44-й Федеральный закон, достаточно жесткий. Сейчас работа движется к заключению муниципального контракта. В ближайшую неделю проведем расчистку дороги по разовому договору.

– Конструктивной особенностью жилых домов в Мирнинском районе, в том числе г.Удачный, является подогрев полов квартир, расположенных на 1 этажах. Субсидию на возмещение выпадающих доходов получает Энергосбыт (ПАО) «Якутскэнерго» Администрация МО «Город Удачный» просит рассмотреть возможность дальнейшего субсидирования Мирнинского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго», учитывая конструктивную особенность жилых домов в Мирнинском районе.

– Эта проблема и в Айхале, и в Удачном всегда была. Слив холодной воды формирует убытки для коммунального предприятия. В части канализации надо сделать план работ, и тогда примем совместные меры.

В завершение встречи прошла церемония вручения республиканских и муниципальных наград и поощрений.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 120 | 0,519 сек
Память: 10.42MB