Сагаалган: удачнинцы отметили праздник Белого месяца

Новый год по лунному календарю или праздник Белого месяца «Сагаалган» отмечают буряты в конце зимы, как символ обновления человека и природы.

Вот и на празднование Белого месяца члены бурятской общины «Ахалар» Центра национальных культур пришли с чистой душой и без каких-либо негативных эмоций. Поздравляли друг друга с праздником и принимали подарки от председателя общины Аюра Дамбаева и главного специалиста по социальным вопросам администрации города Алены Шестаковой. Слушали гимн Бурятии в исполнении Ирины Пениной и все вместе подпевали бурятскому вокальному ансамблю «Наран». Молодые хозяйки хвастались приготовленными национальными блюдами и с удовольствием общались, как одна большая дружная семья.

Эффектный выход весельчака Будамшуу (героя бурятских сказок) захватил детвору в подвижные игры «Наездники», «Дракон», «Репка», «Снайперы» на быстроту и ловкость. После веселой беготни всех ребятишек организаторы мероприятия обязательно одаривали сладкими призами.

Не отставали в азарте и взрослые. Древнейшая самобытная игра «Разбивание костей» не требует особой силы, скорее знание как нанести правильный удар. Свои ловкость и умение проявили Александр и Жамсо Бильдаков.

В кулинарном конкурсе «Буузы» члены жюри учитывали вкус и качество блюда, количество защипов и наличие сока. Самые вкусные буузы приготовили Наталья Болдохонова, Алла Доржиева и Жаргалма Будаева.

Это же блюдо пригодилось в конкурсе «Едоки». Среди четырех претендентов быстрее всех съел буузы Максим Харлуков, вслед за ним уплетали вкусности Александр Баранников и Жамсо Бильдаков.

Национальная борьба «Бухэ Барилдаан» среди мальчишек показала сильнейших – Юрия Бутаева и Данила Доржиева. По итогам конкурсов победители получили подарочные сертификаты от администрации города и сувениры от бурятской общины «Ахалар».

Между играми для зрителей выступали танцевальные ансамбли «Надежда», Переменка», народный цирковой коллектив «Полярный круг».

Объединил всех присутствующих бурятский народный танец-хоровод «Ёхор». Образовав два круга, танцоры двигались «по солнцу», исполняя ритмичные движения, и верили, что с приходом Сагаалгана в их домах воцарятся мир, спокойствие и счастье.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 121 | 0,622 сек
Память: 10.39MB