О необходимости установки приборов учета

Стандартное понятие «коммунальные услуги» подразумевает под собой такие ресурсы, как холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия, утилизация отходов, удаление сточных вод, подача газа для обеспечения бытовых нужд. Все это в состоянии обеспечить человеку максимально комфортное использование помещения по любому установленному назначению. Поставка подобных ресурсов осуществляется специальными компаниями – ресурсоснабжающими организациями, которые требуют за свои услуги соответствующей платы.

Специальные общедомовые и индивидуальные приборы учета потраченных ресурсов – это оптимальное средство измерения, при помощи которого можно определить объем ресурсов, подаваемых в определенные многоквартирные дома. Если владельцы произвели их установку, оплата будет производиться строго по их показателям. Все остальные общедомовые траты будут раскиданы по всем собственникам в равном долевом соотношении.

Если же владелец помещения не установил положенные приборы индивидуального учета, стоимость ресурсов, поставляемых в жилые помещения, будет определена в соответствии с установленными нормативами, характерными для общедомовых трат, пропорционально доле каждого помещения, согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (ред. от 29.09.2017) «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

С целью предупреждения случаев незаконного расхищения коммунальных активов был создан и установлен повышающий коэффициент, как оптимальная возможность прекратить воровство воды и энергии, когда собственники платят намного меньше используемого объема. Данное повышение продиктовано ФЗ №261 от 23 ноября 2009 г. и находится в соответствии с ПП РФ №306 от 23 мая 2006 г., которое утвердило «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Таким образом, с 1 января 2019 года ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг в отношении собственников жилых помещений, имеющих техническую возможность монтажа индивидуальных приборов учета потребления горячей и холодной воды, но не установивших их, будет применён повышающий коэффициент равный 1,5 (или 50 % к нормативу).

Подобный повышающий коэффициент применяется в следующих случаях:

– отсутствие счетчиков воды и электроэнергии;

– окончание актуального времени действия счетчиков (после крайней даты допустимого использования на замену отводится три месяца);

– нет возможности проверить счетчики на достоверность подаваемых сведений в структуру управляющей компании, поставщика энергии и ТСЖ.

В правиле, касающемся применения повышающих коэффициентов, есть некоторые исключения. Среди ситуаций, где подобное повышение не используется, можно отметить следующие:

– горячее водоснабжение, которое задействуется для отопления помещения;

– если водоотведение производится из дома или из квартиры;

– использование ресурсов в коммунальных квартирах, где не установлены приборы учета.

Применить повышающие коэффициенты невозможно и в тех случаях, когда нет технической возможности для установки и применения приборов учета. Акт об отсутствии технической возможности установки прибора учета горячей и холодной воды составляется и подписывается управляющей организацией на основании обследования жилого помещения и вручается каждому из присутствующих при проведении обследования.

Для того чтобы избежать лишних переплат и не столкнуться с разными проблемами, основанными на нарушении закона, рекомендуется произвести установку специальных приборов учета. Это идеальная возможность экономить не только личные средства, но и сами ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 114 | 0,648 сек
Память: 10.39MB