Роспотребнадзор информирует: «Осторожно — клещ!»

С наступлением теплого времени года, начнутся дачные работы, и практически все население будет отдыхать на природе. Тем не менее, не стоит забывать, что не только мы ждем цветения леса, не меньше нас этого ждут кровососущие членистоногие.

Чем опасен клещ?

Больше всего клещи опасны тем, что являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Особенно опасными являются, клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Нередки случаи «микст инфекций», когда один клещ может заразить сразу несколькими инфекциями.

Клещевой энцефалит – острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга либо оболочек головного и спинного мозга (ЦНС).

Болезнь Лайма — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему.

За прошлый год на территории Якутии диагностированы 2 случая клещевого энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза. В обеих случаях, заболевшие КЭ за медицинской помощью не обращались, серопрофилактика не проводилась (серопрофилактика – экстренная профилактика, введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, проводится не позднее 4 дней после присасывания клещей).

Особенно важно, если обнаружили присосавшегося клеща, не упустить момент, и получить своевременную, квалифицированную медицинскую помощь. Позднее обращение к врачам может привести к развитию хронических форм болезней, которые трудноизлечимы и могут закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Территория Якутии не является эндемичной по клещевому энцефалиту, тем не менее, случаи нападения клещей на людей и домашних животных регистрируются ежегодно. Всего за 2018 год в Республике Саха (Якутия) за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 254 человека (за 2017 год – 340, за 2016г.-358). Южные районы Якутии (Нерюнгринский, Алданский, Олекминский и Ленские районы) вызывают особый интерес, так как граничат с неблагополучными по КЭ энцефалиту регионами. И носят частый, а Нерюнгринский район интенсивный характер нападения клещей на людей. По мере продвижения к северному направлению Якутии нападения становятся спорадическими и эпизодическими. На данный момент, таежный клещ ( Ixodes persulcatus) встречается на территории 19 районов Якутии, в том числе и на территории Мирнинского района.

Каждый должен знать!!!

Важнейший и самый простой способ профилактики болезней связанных с клещами – соблюдение строгих правил защиты вовремя пребывания в лесу:

— Перед походом в лес закройте все части тела, какие только возможно, одеждой (рубашки с длинным рукавом, длинные штаны, лучше заправить в носки, на голову косынку, либо кепку);

— Открытые части тела обработайте репеллентом, это отпугнет клещей;

— Отдыхать в лесу нужно не у кустов, а на поляне, клещ может подстерегать на каждом кусте;

— Частые и тщательные само- и взаимоосмотры (каждые 2 часа), клещ прицепившись к одежде будет искать наиболее подходящее, незащищенное место на теле человека;

— А самым верным способом профилактики, для контингентов, работа которых связана с полевыми условиями, является вакцинация их против клещевого энцефалита.

Если все же клещ присосался к коже?

Рис. 1. Присосавшийся клещ

Укус клеща безболезнен, так как, прокалывая кожу, клещ вводит обезболивающее вещество (рис. 1).

Прежде всего, не надо паниковать, и не пытаться поскорее освободиться от клеща. Клещей нельзя давить руками, так как вирусы могут попасть в организм человека через микротрещины и раны на коже пальцев, так же через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если нечаянно прикоснуться запачканными пальцами.

Извлекая присосавшегося клеща важно не оторвать хоботок, так как он в ранке может нагноиться. Сделайте петельку и прихватите им клеща как показано на рисунке 2, как можно ближе к коже, затем аккуратно, чтоб не оторвать хоботок приподнимите, и делайте круговые движения, но не резкие. И не стоит вырывать клеща, лучше приподнимите и подождите 1-2 минуты, клещ устав сопротивляться, отцепляется сам. Ни в коем случае не надо убивать клеща, пока она прицеплена к коже. На хоботке клеща имеются зубцы, во время присасывания клещ их выставляет в горизонтальном направлении. Извлекать мертвого клеща труднее.

Рис. 2. Схема извлечения присосавшегося клеща

В течение суток после присасывания клеща обязательно обратитесь к врачам, вам окажут соответствующую медицинскую помощь.

Клеща не стоит выбрасывать, положите его в любую баночку. Чтобы клещ не засох, положите в баночку смоченный обычной водой и хорошо отжатый кусочек бинта. Отнесите его в лечебное учреждение для микробиологических исследований на вирусоносительство клеща. Ни в коем случае нельзя положить клеща в спирт, в масло и т.д. по мере возможности постарайтесь доставить клеща живым, это даст наиболее достоверный результат анализов.

Будьте бдительны, и соблюдайте данные правила. Тогда с вами и с вашими близкими все будет хорошо.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 120 | 0,280 сек
Память: 9.71MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика