«Прокуратурой г. Удачного вскрыты многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего вопросы оборота алкогольной и табачной продукции, а также защиты прав потребителей»

Прокуратурой г. Удачного в апреле-мае текущего года проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами муниципальных образований «Город Удачный» и «Поселок Айхал» законодательства, регламентирующего вопросы оборота алкогольной и табачной продукции, а также защиты прав потребителей, по итогам которой в их деятельности выявлены нарушения федерального законодательства.

К примеру, проверкой одного из магазинной п. Айхал установлено, что в подсобном помещении хранились предназначенные для продажи различные виды алкогольной продукции (водка, шампанское, вермут и т.п.).

Между тем, в нарушение ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», общество с ограниченной ответственностью, владеющее упомянутым магазином, не имеет лицензию на хранение и розничную продажу алкогольной продукции.

В нарушение ч. 1 ст. 10.2, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ в данном магазине на алкогольную продукцию отсутствовали товарно-транспортные накладные, а также сертификаты соответствия или декларации о соответствии, то есть документы, подтверждающие легальность упомянутых товаров, часть алкогольной продукции не имела федеральных специальных марок, акцизных марок.

В целях устранения указанных нарушений в адрес директора юридического лица, владеющего магазином, внесено представление, по итогам рассмотрения которого 2 работника привлечено к дисциплинарной ответственности, в отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 15.2 КоАП РФ, находящееся в стадии рассмотрения.

Проверкой закусочной, расположенной на территории муниципального образования «Город Удачный», установлено, что в нарушение  ч. 1 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 05.12.2013№ 1248-3 № 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» отсутствует стена, отделяющая торговый зал, в котором реализуется алкогольная продукция, от торгового зала, в котором осуществляется продажа продуктов питания.

По упомянутому выше факту в адрес руководителю закусочной внесено представление, находящееся в стадии рассмотрения.

Кроме того, на основании постановления прокурора города данный директор привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, ему назначен административный штраф в размере 20 000 рублей.

В ходе проверки магазина Д. выявлены факты реализации продуктов питания с истекшими сроками годности, с нарушением целостности упаковки, отсутствия контроля за соблюдением температурного режима в морозильных камерах и т.п.

В целях устранения вышеперечисленных нарушений директору юридического лица,  владеющему магазину, внесено представление, находящееся в стадии рассмотрения, дальнейшее устранение нарушений контролируется прокуратурой города.

Также в отношении директора полномочиями  прокурора города возбуждено 5 дел об административных правонарушениях различной квалификации.

Проверкой магазина Р. установлено, что в нарушение ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» информация о продаваемой табачной продукции не доведена до покупателей надлежащим образом, поскольку в торговом зале на момент проверки не был размещен перечень продаваемой табачной продукции.

По итогам проверки директору общества с ограниченной ответственностью – владельца магазина внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, находящееся в стадии рассмотрения, в отношении директора общества составлено 4  дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3, 14.5, ч. 1 ст. 14.53 и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Таким образом, по итогам настоящей проверки выявлено 71 нарушение законодательства в деятельности 14 хозяйствующих субъектов, в целях устранения которых внесено 14 представлений, по итогам рассмотрения представлений 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях.

Дальнейшее устранение нарушений контролируется прокуратурой города.

 

 

Помощник прокурора г. Удачного                                                                      Е.М. Костин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 123 | 1,688 сек
Память: 11.37MB