В связи с участившимися случаями пропаганды суицидов в сети Интернет прокуратура города Удачного разъясняет.

В июне 2017 вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Изменения связаны с уголовной ответственностью за создание «групп смерти» в интернете и совершение других действий в отношении несовершеннолетних, которые могут создать угрозу их жизни. 18 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.06.2017 N 120-ФЗ, которым внесены изменения в ряд статей Уголовного кодекса РФ и изменена редакция одной статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В частности, законодатели изменили нормы статей, которые предусматривают ответственность за доведение или склонение к самоубийству, а также ввели уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. В частности, в статью 110 УК РФ добавлены нормы о том, что за доведение до самоубийства несовершеннолетних лиц, беременных женщин, лиц в беспомощном или зависимом состоянии, а также нескольких лиц сразу предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Кроме того, введена новая статья 110.1 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. По нормам этой статьи за такое деяние виновное лицо может быть осуждено на ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Также может последовать  лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Такие наказания предусмотрены, если склонение к самоубийству осуществлялось путем уговоров, предложений либо подкупа.

За аналогичные действия, которые выразились в советах, указаниях и предоставлении информации о способах и методах самоубийства преступник может быть наказан ограничением или лишением свободы, или принудительными работами на срок до 3 лет. Если же жертвой стало несовершеннолетнее лицо, то возможное наказание увеличивается до 4 лет лишения свободы. Если самоубийство состоялось, то преступник может быть осужден на 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет или без такового.

Отдельно законодатели добавили в раздел VII кодекса «Преступления против личности» наказание за «группы смерти» — новую статью 151.2 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. В частности, за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства или же вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или лишение свободы на тот же срок.  Если же такие действия были совершены в отношении группы лиц или в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая инртернет, виновным лицам грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей или тюремный срок до 3 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 123 | 1,651 сек
Память: 11.37MB