В Мирнинском районе проходят военно-полевые сборы

Весной этого года глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов привычно подписал постановление, содержание которого из года в год почти не меняется и имеет как воспитательное, так и военно-прикладное значение: «В целях повышения престижа воинской службы и дальнейшего совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи — организовать проведение военно-полевых сборов». Это означает, что с начала июня десятиклассники, учащиеся районных образовательных учреждений одевают полевую форму и на несколько дней становятся курсантами.

Такая традиция в алмазной провинции существует практически с ее основания и после недолгого перерыва, который выпал на 90-е годы, она была возрождена. Одними из первых в стране к восстановлению традиций подготовки патриотов, защитников приступили в Мирнинском районе. Причем процесс быстро приобрел масштабный характер, с созданием клубов, школьных тренировочных «городков», открытием центров военно-спортивных сборов и летних лагерей. К воспитательной работе были привлечены не только педагоги, но и ветераны вооруженных сил, действующие опытные сотрудники правоохранительных органов. Была создана своя система подготовки, сформулированы ее задачи и цели. Был реанимирован спортивно-прикладной комплекс, имевший в своей основе нормы «ГТО».

Следует отметить, что для алмазной провинции это был именно процесс возрождения системы военно-патриотического воспитания. Достаточно вспомнить, что через знаменитый лагерь «Гренада» в 70-80 годы прошли несколько поколений мирнинцев, сегодня передающих современной молодежи уже свой жизненный опыт и мировозрение. И такая работа была востребована обществом, а вскоре закреплена и на уровне государства.

В Мирнинском районе в эти годы была создана кадетская школа им. Героя России Геннадия Трошева (п. Чернышевский), Центр военно-патриотического воспитания (п. Заря) на базе которого проводятся сборы студентов средне-специальных и среднетехнических учебных заведений нашего района. На базе кадетской школы проводятся сборы школьников, создаются летние лагеря.

В прошедший понедельник первые три взвода курсантов, мальчишек образовательных учреждений Удачного и Айхала — вышли на плац кадетской школы. Им предстоит шесть дней провести на казарменном положении. Среди инструкторов – работники школы и специалисты МРУО.

В церемонии открытия военных сборов приняли участие начальник МРУО Татьяна Пирогова и председатель районного комитета молодежи Алексей Болотин. Они пожелали юношам провести эти дни с пользой, получить представление о военной службе и добиться хороших результатов в военно-прикладной подготовке. Через неделю ребят с северной площадки Мирнинского района, сменят школьники из Мирного и ближайших населенных пунктов.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 127 | 0,733 сек
Память: 10.97MB