Тяжбы с недобросовестными подрядчиками

Ежегодно в летний период по намеченному муниципалитетом плану проводятся мероприятия по благоустройству города. Ремонтные работы идут сразу по нескольким направлениям – улично-дорожная сеть, благоустройство дворовых и общественных территорий, ремонт фасадов зданий и домов, освещение и многое другое.

Но не всегда выполненные работы выдерживают проверку на время. Некачественная тротуарная плитка, облезлые фасады домов в целом портят облик города и никак не способствуют комфортному в нем проживанию. Недобросовестность подрядчиков становится основной проблемой, которая в буквальном смысле тормозит благоустройство города. И тогда муниципалитет включается в претензионную работу по качеству предоставленных услуг по строительству, реконструкции, ремонту и благоустройству.

В 2015–2017 годах, в рамках подготовки к 50-летию города Удачного, был выполнен большой объем ремонтных работ. Некоторые из них по сей день переделываются подрядчиками за их же счет. Напомним, что исполнитель работ (подрядчик) определяется согласно Федеральному закону №44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Дороги

С 2015 года проводились работы по текущему ремонту дорожного полотна автомобильных дорог «Промзона–Новый город», «Обход жилпоселок», «Жилпоселок–аэропорт».

Согласно Федеральному закону № 44-ФЗ на выполнение текущего ремонта автомобильных дорог был определен подрядчик – ООО «Строительно-монтажный комплекс Юбилейный» (директор Голыш Сергей Иванович).

Сегодня асфальтовое покрытие дорог «Промзона–Новый город» и «Жилпоселок–аэропорт» имеют разной степени разрушения, которые можно приравнять не только к текущему ремонту, но и капитальному ремонту дорог. Поэтому отметим, что в отношении данного подрядчика администрацией города проводятся претензионные мероприятия, которые направлены на исполнение им гарантийных обязательств в части устранения выявленных замечаний именно по текущему ремонту: выполнение ямочного ремонта. Устранение деформации дорожной одежды в виде провалов будет устраняться за счет городского бюджета в ближайший строительный год в связи с тем, что на местах образования провалов требуется выполнение капитального ремонта, ранее не предусмотренного муниципальным контрактом, так как на момент выполнения работ он не требовался.

Пешеходные тротуары

Тротуарной плиткой сегодня уже никого не удивишь, появилась она и в нашем городе в 2016 году. Этим строительным материалом выложено несколько пешеходных зон:

  • от магазина «Русь» до жилого дома № 4. Подрядчик – ООО «Арарат» (директор Сачян Ваге Погосович). Фактически работы выполнялись субподрядчиком ООО «Гигант»;
  • от перекрестка в районе жилого дома № 18 до жилого дома № 28. Подрядчик – ООО «Гигант» (директор Асатурян Владимир Каграманович);
  • вдоль жилого дома № 18 и вдоль площадки «Детский городок». Подрядчик – ООО «Арарат» (директор Сачан Ваге Погосович). Фактически работы выполнялись Субподрядчиком ООО «Гигант»;
  • от магазина «Юпитер» до телевышки. Подрядчик – ООО «Гигант» (директор Асатурян Владимир Каграманович).

При том что тротуарная плитка сегодня на рынке зарекомендовала себя как прочное и надежное покрытие, у определившихся подрядчиков качество материала не всегда соответствует стандарту.

Так, в 2017 году после непродолжительной эксплуатации тротуаров вдоль жилого дома №18 и вдоль площадки «Детский городок» администрацией города был установлен факт разрушения тротуарной плитки. Инициированное муниципалитетом проведение независимой экспертизы качества тротуарной плитки показало, что оно не соответствует требованию заказчика (в лице администрации).

В отношении недобросовестного подрядчика ООО «Арарат» (субподрядчик ООО «Гигант») проведена предсудебная претензионная работа. В летний период 2018 года ООО «Арарат» (ООО «Гигант») выполнил ЗА СВОЙ СЧЕТ гарантийные обязательства – заменил некачественную тротуарную плитку.

В 2018 году администрацией города проведена аналогичная работа в отношении данного подрядчика – ООО «Арарат» (субподрядчик ООО «Гигант»), выполнявшего ранее работы по устройству пешеходной зоны из тротуарной плитки от магазина «Русь» до жилого дома № 4. Этим летом ООО «Арарат» (субподрядчик ООО «Гигант») ЗА СВОЙ СЧЕТ демонтировал разрушенную тротуарную плитку, и выполняет работы по монтажу новой плитки, качество которой будет в дальнейшем проверено лабораторными испытаниями.

Парковая зона у Храма

Похожая ситуация сложилась с благоустройством парковой зоны у православного Храма. В рамках подготовительных мероприятий к юбилею города были выполнены работы по укладке тротуарной плитки подрядчиком ООО «Строй-Град» (директор Аскеров Имаяддин Гафуроглы), субподрядчик ООО «Гигант». Администрацией города с 2017 года ведутся претензионно-исковые мероприятия, направленные на исполнение подрядчиком за свой счет гарантийных обязательств в части устранения замечаний. Так, в 2017 и 2018 годах подрядчиком были проведены работы по частичному устранению выявленных замечаний по замене некачественной тротуарной плитки.

Текущий ремонт зданий

В период с 2016 по 2018 годы подрядчиком ООО «Гигант» проведены работы по текущему ремонту крыльца здания Общественного центра (КСК), выполнены ремонтные работы по замене входной группы и оконных блоков в здании районного узла связи (почта). Сегодня администрацией ведется претензионная работа по входной группе здания РУС (отсутствует прочная фиксация входного блока к стенам здания, видны куски монтажной пены).

Покраска фасадов жилых домов

На юбилейных торжествах 2017 года все гости отметили, как преобразился в лучшую сторону город. Он стал ярким и уютным во многом благодаря покраске фасадов многоквартирных домов. Работы проводились двумя подрядчиками:

  1. ООО «Строительно-монтажный комплекс Юбилейный» (директор Голыш Сергей Иванович) ремонтировали фасады жилых домов №№ 1, 2, 6, 9, 10, 17, 20, 23 ,24, 25, 26, 27, 29.
  2. ООО «Вектор+» (генеральный директор Вырышев Максим Валерьевич) – дома №№ 15, 16, 21, 22, 30.

Наблюдаются многочисленные разрушения красочного слоя, вспучивание и растрескивание материала.

МУП «УПЖХ», как заказчик по договорам подряда, в отношении ООО «Вектор+» и ООО «Строительно-монтажный комплекс Юбилейный» ведет претензионные мероприятия, направленные на исполнение подрядчиками гарантийных обязательств в части устранения выявленных замечаний по фасадам многоквартирных жилых домов.

В 2019 году ООО «Вектор+» приступает, как и в 2018 году, к исполнению ЗА СВОЙ СЧЕТ гарантийных обязательств, принятых на себя в соответствии с условиями договора-подряда между МУП «УПЖХ» и ООО «Вектор+».

Отметим, что администрацией города будут продолжены работы, направленные на устранение за счет подрядчика некачественно выполненных работ и оказанных услуг в рамках гарантийных обязательств.

Администрация МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 116 | 0,541 сек
Память: 10.4MB