Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) рекомендует

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) совместно с органами местного самоуправления призывает граждан, отказавшихся от набора социальных услуг, сохранить за собой право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, в соответствии со стандартами медицинской помощи.

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» учет права граждан на получение социальных услуг и ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января 2020 года.

Численность граждан, имеющих право на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ, по состоянию на 01 января 2019 года, составляла 39 168 человека, по состоянию на 01 сентября 2019 года – 39 724 человека (прирост численности составил 1,4 %).

Финансовые средства на осуществление переданных полномочий предусматриваются в виде субвенций и иных межбюджетных трансфертов на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации. На 2019 год предусмотрено финансовых средств из федерального бюджета – 552 млн руб.

Размер субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан определяется в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации методикой, исходя из численности граждан, которые включены в Федеральный регистр и не отказались от получения услуги в виде обеспечения необходимыми лекарственными препаратами и норматива финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами.

Норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов составил:

Таблица 1.

Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) годовые потребности для обеспечения отдельных категорий граждан формируются исходя из заявок медицинских организаций государственной системы здравоохранения Республики Саха (Якутия) с учетом нормативов финансовых затрат в месяц на одного гражданина и численности прикрепленных льготников.

Таблица 2. Основные показатели программы ФП ОНЛП

Несмотря на то, что увеличились лимиты финансовых средств отмечается ежегодный рост количества льготников, требующих лечения дорогостоящими лекарственными препаратами, расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, совершенствуются стандарты оказания медицинской помощи. В связи с этим, увеличивается потребность в бюджетных ассигнованиях на лекарственное обеспечение. Ориентировочная стоимость лечения в год одного пациента, страдающего онкологическим заболеванием составляет от 300 тысяч рублей до 2,5 млн. рублей; пациента, страдающего эндокринными заболеваниями от 50 до 160 тысяч рублей; пациента, страдающего бронхо-легочными заболеваниями от 20 до 40 тысяч рублей, в зависимости от характера и тяжести заболевания.

Если ранее пациентом был сделан выбор в пользу денежной компенсации и, как это нередко случается в жизни, пациент убеждается, что выбор был неправильным, необходимо знать: Восстановить право льготника на получение набора социальных услуг возможно только после подачи самим льготником соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) и органы местного самоуправления рекомендуют не позднее 1 октября текущего года, подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг, в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, в соответствии со стандартами медицинской помощи в 2019 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить невозможно (законодательством Российской Федерации это не предусмотрено).

Для тех граждан, которые получают бесплатные лекарства в 2019 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 0,720 сек
Память: 11.35MB