«Прокуратура г. Удачного разъясняет основы защиты трудовых прав»

Получение вознаграждения за труд своевременно и в полном объёме гарантиро­вано работающим гражда­нам Конституцией Россий­ской Федерации и Трудовым Кодексом Российской Феде­рации.

Что подтверждает наличие трудовых отношений?

После приёма на работу необходимо иметь на руках один экземпляр трудового до­говора, подписанного работни­ком и работодателем. При фак­тическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой до­говор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ).  Если отношения имеют все признаки трудовых (систематическое выполнение определённой трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка),  отношения, возникших на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми отношениями в судебном порядке (ст. 19.1 ТК РФ).

Сроки выплаты заработной платы?

Заработная плата выпла­чивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установлен­ный правилами внутреннего трудового распорядка, коллек­тивным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о состав­ных частях заработной платы, причитающейся ему за соот­ветствующий период.

Материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы.

При нарушении работода­телем установленного срока выплаты заработной платы работодатель несёт матери­альную ответственность — он обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компен­сации) в размере 1/150 ключе­вой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки начи­ная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Права работника при задержке оплаты труда.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановит работу на весь период до выплаты задержанной суммы, за исключением случаев, установленных законом (ст. 142 ТК РФ).

Административная и уголовная ответственность работодателя.

В частности, ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена админи­стративная ответственность работодателя: за уклонение от оформления или за ненадле­жащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового дого­вора, фактически регулиру­ющего трудовые отношения; за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других вы­плат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголов­но наказуемого деяния; за установление заработной пла­ты в размере менее предусмотренного трудовым законодательством,

Ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность работодателя за нарушение сроков оплаты труда установ­лена —  за частичную свыше 3 месяцев невыплату зара­ботной платы (ч.1), за полную невыплату свыше 2 месяцев заработной платы (ч.2) и совершение вы­шеуказанных деяний, в случае, если они повлекли наступле­ние тяжких последствий (ч. 3).

Куда обратиться за защитой нарушенных трудовых прав?

1) В Государственную ин­спекцию труда Республики Саха (Якутия)   (г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 10, телефон горячей линии: 8 (914) 742-266). Обращение может быть подано на официальном сайте ведомства  https://git14.rostrud.ru/.

2) В про­куратуру города или района по месту жительства, в прокуратуру республики (г. Якутск, пр. Ленина, д.48). Обраще­ние может быть подано на официальном сайте http://proksakha.ru.

3) При наличии признаков преступления — в следственные отделы в райо­нах и городах по месту жительства, в Следственное управле­ние Следственного комитета России Федерации по Респу­блике Саха (Якутия) (г. Якутск, ул. Петровского 19/2, официальный сайт http://ykt. sledcom.ru).

4) В суд по месту жительства с заявлением о взыскании за­работной платы и иных, причитающихся выплат.

Сохранение конфиденциальности сведений о заявителе.

Обращаем внимание, что при обращении в органы Роструда и прокура­туры, по просьбе заявителя в ходе проверки может быть со­хранена конфиденциальность сведений о нем.

Сроки давности для защиты прав в судебном порядке

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Старший помощник

прокурора г. Удачного                                           Е.М. Костин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 123 | 0,576 сек
Память: 10.89MB