Семинар от Центра развития предпринимательства

Запрет на продажу немаркированной обуви наступит 1 марта 2020 года. О том, что нужно сделать и как работать дальше, индивидуальным предпринимателям Удачного рассказала ведущий специалист МАУ «Центр развития предпринимательства, занятости и туризма» МО «Мирнинский район» Дарья Коробкова.

В семинаре районного Центра развития предпринимательства также участвовали старший государственный налоговый инспектор ТОРМ МРИ ФНС № 1 по РС (Я) в г. Удачном Елена Голик и главный специалист по предпринимательству и потребительскому рынку администрации МО «Город Удачный» Оксана Литвиненко.

Тема маркировки товара сейчас для предпринимателей действительно актуальная. Если для продавцов лекарственных препаратов сроки обязательной маркировки сдвинулись до 1 июля 2020 года, то для ИП, участвующих в обороте обуви, осталось меньше трех месяцев, чтобы партию немаркированного товара либо распродать, либо проставить маркировку на каждой имеющейся коробке независимо от вида обувной пары, будь то резиновые сапоги, туфли или шлепанцы. Также необходимо приобрести сканер штрихкодов для их считывания.

Как отметила Дарья Коробкова, главной целью маркировки станет борьба с контрафактом. Маркировка позволит отследить движение товара от производителя или импортера до покупателя, который начнет получать достоверную информацию о товаре, используя мобильное приложение «Честный знак».

– Тем предпринимателям, которые не смогут промаркировать товар самостоятельно, предлагаем помощь от специалистов Центра развития предпринимательства, телефон для справок 3-22-33, – подытожила тему ведущая семинара.

Также Дарья Сергеевна познакомила присутствующих предпринимателей с перечнем услуг и мерах поддержки, оказывающих Центром, среди которых консультирование по актуальным вопросам предпринимательства, налоговый консалтинг, составление отчетности, бизнес-планов и др. В декабре 2019 года начала работать некоммерческая организация «Муниципальный фонд развития Мирнинского района», дающая займы для предпринимателей от 7 до 12 %, от 300 тыс. рублей до 3 млн рублей, сроком от 12 до 24 месяцев. Отметим, что одним из первых клиентов Фонда стал удачнинский индивидуальный предприниматель.

По налогам и платежам проконсультировала старший государственный налоговый инспектор МРИ ФНС № 1 по РС (Я) Елена Голик.

Предприниматели аптечной сети в 2020 году могут применять ЕНВД. Лекарственные препараты для медицинского применения (предназначенные для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом и т.д.), произведенные до 31 декабря 2019 года, а также иные лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 1 июля 2020 года, подлежат реализации без маркировки до истечения срока годности. Учитывая это, в 2020 году данные налогоплательщики вправе применять ЕНВД.

Елена Юрьевна отметила, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет в общеустановленном порядке.

Также представитель налоговой инспекции напомнила о сроках сдачи отчетности ИП по всем видам налогообложения, сроках уплаты налогов и об обязанности уплаты страховых взносов. С 1 января 2020 года изменились суммы страховых взносов ИП в Пенсионный фонд РФ: увеличились с 29 354,0 до 32 448,0. ФФОМС – с 6 884,0 до 8 426,0.

Семинар прошел в форме диалога, предприниматели горячо обсуждали нововведения и полученные ответы стали ключом к их дальнейшим действиям.

По словам Дарьи Коробковой, Центр развития предпринимательства готов и дальше помогать бизнес-сообществу в решении задач по ведению и развитию бизнеса. В апреле и октябре 2020 года Центром планируется проведение Форумов предпринимателей Мирнинского района.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 126 | 0,565 сек
Память: 11MB