Посредством видеоконференц-связи удачнинцы общались с Правительством Якутии

11 февраля 2020 года состоялся отчет исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) об итогах деятельности за 2019 год в режиме видеоконференц-связи с участием населения Мирного, Удачного и Айхала.

В администрации города Удачного собрались депутаты городского Совета, глава города, руководители учреждений и предприятий, специалисты муниципалитета, готовые задать вопросы правительственной группе, которую возглавил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников.

В кратко представленном докладе он рассказал о начале масштабной реконструкции аэропорта Якутска, аэропорта Мирного (уже с текущего года) и планируемой в Удачном реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Полярного. Напомнил о строительстве в Якутии дорог, моста через Лену, об отработанном механизме газификации Удачного.

Также вице-премьер отметил участие Якутии в приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды» и втором этапе жилищной программы переселения из ветхого, аварийного жилья. В завершение А.З. Колодезников озвучил задачи 2020 года. Главным мероприятием текущего года он назвал 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое должно пройти в Республике на должном уровне. Также напомнил о важности проведения референдума по внесению изменений в Конституцию РФ и обеспечению активного участия жителей Мирнинского района. «И только консолидированная позиция, только возможность участия наших граждан, общества в изменениях, которые происходят в стране, позволят добиться решения задач, стоящих перед Республикой в 2020 году», – подытожил Алексей Засимович.

Далее жители Мирного, Удачного и Айхала задавали вопросы правительственной группе.

 

Депутатом городского Совета МО «Город Удачный» Владимиром Карпенко была озвучена проблема неисполнения обязательств региональным оператором – Фондом капитального ремонта – на территории города Удачного. С 2017 года запланированный ремонт пяти домов в поселке Надежном так и не начинался. За это время два из них были признаны аварийными.

Наталия Готовцева, зам министра ЖКХ и энергетики РС (Я):

– Фонд капитального ремонта ставит срок реализации капитального ремонта в оставшихся домах по улице Монтажников № 10, 12, 16 – 2020–2021 год. Уже объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации. Отмечу, что собираемость взносов в этих домах очень низкая.

 

Удачный интересовал вопрос надежности электроснабжения города. Эта проблема озвучивается не первый раз на отчете государственных органов власти РС (Я), но ситуация из года в год не меняется. Главный энергетик Удачнинского ГОКа Евгений Афанасьев привел в пример пять полных аварийных отключений электроэнергии города и промышленных объектов в течение прошлого года. При этом в Удачном отсутствует резервный источник теплоснабжения. Требуется строительство новых высоковольтных линий электропередачи от Айхала до Удачного взамен устаревших в деревянном исполнении. Это снизит риск замораживания города.

Алексей Колодезников, первый заместитель Председателя Правительства РС (Я):

– У нас будет реализовываться проект газификации Удачного, это снизит нагрузку на энергоснабжение в целом, будет перевод на газ объектов Удачнинского ГОКа и котельных города. Сегодня мы находимся в переговорном процессе с РусГидро по строительству линии Мирный–Сунтары–Нюрба. У нас был зарезервирован источник в объеме 700 млн рублей якутской генерирующей компанией, которая должна была направить эти средства на линию в сторону Сунтары–Нюрба. Но в силу того, что мы сейчас договариваемся с РусГидро, этот источник будем направлять на строительство линии электропередачи в сторону Удачного.

 

Взял микрофон и глава города Артур Приходько. Он отметил важность для жителей Удачного и Айхала включения в государственную программу реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Полярный. А также предложил рассмотреть вопрос финансирования строительства нового аэровокзального комплекса, который требует модернизации.

Алексей Колодезников:

– Вопрос реконструкции аэропортов стоит на контроле федеральных органов власти. Идет большая реконструкция 16-ти аэропортов. Выделено 38 млрд рублей. Из них 20 млрд для аэропорта Мирного при софинансировании с компанией «АЛРОСА». Проект получил государственную экспертизу. С 2020 года планируется приступить к реконструкции. Удачному выделено 2 млрд 900 с началом реконструкции в 2022 году и с завершением в 2024-м. Что касается служебно-пассажирского здания, скорее всего это будет за пределами 2024 года, потому что есть острая потребность реконструкции других аэропортов Якутии.

 

Артур Приходько затронул тему передачи компанией «АЛРОСА» в Республику пожарной части № 5, с последнего совещания, где были озвучены вопросы удачнинцев, не получили ни одного ответа и не видели итогового протокола.

Алексей Колодезников:

– Отмечу, что я не сторонник передавать пожарные части. С 1 января 2020 года пожарную службу Айхала уже передали в Республику, с компанией «АЛРОСА» договорились, что она предусмотрит средства на ремонт здания. По Удачному надо отработать в части материально-технического снабжения и приведения здания в нормативное состояние.

 

На отчете свои вопросы задали более 30 жителей Мирнинского района. Как отметил Алексей Засимович, каждый вопрос найдет свое отражение, будет сформирован протокол соглашения и в течение года доводиться информация, что делается Правительством по решению этих вопросов.

Пресс-служба МО «Город Удачный»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 137 | 2,239 сек
Память: 11.09MB