ПЧ-5 информирует: ПОЖАР В КВАРТИРЕ

Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства — «звоните 01» — в панике забывается. Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации. Главное правило – никогда не паниковать!

ПОЖАР В КВАРТИРЕ

Большинство пожаров происходит в жилых домах, квартирах. Как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, неисправная или старая электропроводка и оставленные без присмотра электроприборы.

Признаки начинающегося пожара:

  • наличие запаха дыма;
  • незначительный огонь;
  • наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы, снижение напряжения в электросети, нарушение подачи электропитания- признаки горения электропроводки.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану позвонив по номеру телефона «01» или «101». До приезда пожарной охраны можно приступить к первичному пожаротушению. Если в течение 10 секунд ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке.

— Если есть возможность уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись;

— Помните, что при пожаре наибольшую опасность представляет дым и токсичные продукты горения, поэтому дышите через влажную ткань;

— Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом – оденьтесь потеплее, если на улице холодно и выйдете на балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой;

— Если балкона нет, то находитесь у окна. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом, можно продержаться около получаса. Здесь пожарные найдут вас быстрее!

Помните: крайне опасно спускаться по веревкам и простыням. Тем более не следует прыгать вниз!

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Если загорелся бытовой электроприбор: постарайтесь его обесточить, если телевизор — прежде всего, выдерните вилку из розетки, если есть такая возможность или обесточьте квартиру через электрощит который находится на вашей лестничной площадке. Пожарная опасность телевизоров достаточно велика – по статистическим данным, они занимают третье место среди электротехнических приборов и устройств, причастных к возникновению пожара (5,9%). Принято считать, что пожароопасностью отличаются только старые цветные телевизоры 1-2 поколения. Данное утверждение справедливо, но только частично. Загораются все телевизоры, в том числе новейшие. Вероятность загорания современных телевизоров резко возрастает в связи с тем, что они находятся в так называемом «режиме ожидания». В таком состоянии у телевизора под напряжением находятся почти все основные блоки. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор, любой плотной тканью предварительно обесточив его, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой, при этом старайтесь находиться сбоку. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо отключить автомат в электрощите который находится на вашей лестничной площадке.

При тушении возгорания лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии можно воспользоваться другими подручными средствами:

  1. Вода – но на электроприборы под напряжением лить ее категорически нельзя!
  2. Порошковые средства- обычная пищевая сода, стиральный порошок или соль.
  3. Плотная ткань- именно плотная несинтетическая ткань, одеяло, покрывало, полотенце.
  4. Земля из цветочных горшков.

А чтоб избежать пожара вовсе, лучше всегда соблюдать правила пожарной безопасности!

При возникновении пожара немедленно звоните по номеру телефона службы спасения!

Четко сообщите город из которого звоните, что горит, адрес и свою фамилию.

Пожарная часть г. Удачный диспетчер «01», 5-70-44

С мобильного телефона:

— «101» — ЦППС г. Мирный;

— «112» (единый номер служб спасения);

— 8(411-36) 5-70-44 – диспетчер г. Удачный.

 

Инструктор противопожарной профилактики

ПЧ-5 г. Удачный А.С. Битюкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 127 | 0,673 сек
Память: 11.03MB