Упрощение процедур регистрации бизнеса: электронная регистрация без уплаты госпошлины, типовые уставы, отмена обязательности печати ООО и АО

Государство создает все условия для создания бизнеса и в последние годы Федеральной налоговой службой, как уполномоченным органом по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приняты ряд мер, направленных на упрощение процедур регистрации.

Внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: исключена необходимость обращения к нотариусу в случае представления документов в регистрирующий орган лично заявителем, а также создана возможность представления заявления на государственную регистрацию и получения документов в регистрирующем органе представителем заявителя, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

С 2015 года законодательно исключена необходимость предварительной оплаты уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью, обязательность печати для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон «Об акционерных обществах». Использование печати – это право, а не обязанность общества (Федеральный закон от 06.04.2015 №82-ФЗ).

Также внесены поправки, предусматривающие создание ООО с типовым уставом (Федеральный закон от 29.06.2015 №209-ФЗ). Типовые уставы утверждены приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 №411.

Одним из самых быстрых и удобных способов регистрации бизнеса является электронная регистрация. Сервисы электронной регистрации проверяют правильность и полноту заполнения заявления и позволяют получить положительный результат сразу с первого раза без личного обращения в регистрирующий орган. Государственная регистрация создания юридического лица осуществляется в срок не более 3 рабочих дней с момента поступления документов в регистрирующий орган, результат услуги поступит на электронный адрес заявителя.

На сайте ФНС России разработан методологический портал по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Размещен электронный сервис «Создай свой бизнес», который представляет собой пошаговую инструкцию для начинающих предпринимателей: выбор формы регистрации и режима налогообложения, осуществление регистрации, правила применения ККТ, информация о процедуре проведения налоговых проверок.

На сайте размещены специальные онлайн-сервисы для регистрации предприятий, в том числе сервис, который позволяет зарегистрировать ООО с единственным участником.

С 01.01.2019г вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от госпошлины в случаях направления в регистрирующий орган документов в электронной форме. В случае отсутствия электронной подписи у заявителя направление документов в электронной форме без уплаты госпошлины возможно и через нотариусов, и через МФЦ.

 

Телефон Единого контакт центра 8 (800) 222-22-22

www.nalog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 123 | 0,718 сек
Память: 10.75MB