Школа, сохраняя здоровый консерватизм, всегда является новатором

Ограничительные меры, введенные государством для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, стали причиной пересмотра многих перспективных планов и условием разработки методик, позволяющих эти планы корректировать с возможностью выполнения. Самой консервативной и в то же время максимально инновационной сферой деятельности является образование. С одной стороны, существование и действенность его базовых стандартов невозможны без опоры на классический опыт, выработанный и систематизированный многими поколениями ученых и педагогов-подвижников. С другой, именно педагогическая общественность современные технологии переводит из области специфических знаний узких специалистов в общедоступное массовое прикладное умение. И именно кризисные периоды часто являются толчком к поиску новых решений.

О том как работает и развивается в современных условиях образовательное сообщество Мирнинского района, какие задачи решаются на общероссийском уровне мы говорим с начальником Мирнинского управления образования Татьяной Пироговой.

— 8 апреля поступили рекомендации Министерства просвещения РФ «Об организации образовательного процесса в 2019/20 учебном году», где органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право решать вопрос о возможном завершении учебного года для обучающихся 1-8 классов по результатам завершенных четвертей, а также о переносе части основной общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий учебный год, — сообщила нам Татьяна Анатольевна. — В Мирнинском районе, в соответствии с приказом Министерства образования и науки РС (Я) от 09.04.2020 года, продолжается учебный процесс во всех классах с использованием дистанционных технологий.

Считаем преждевременным, — отмечает начальник МРУО, — завершение учебного года в 1-8 классах по нескольким причинам: возрастет нагрузка на ребят в следующем учебном году; не будут реализованы в полном объеме государственные образовательные программы. В случае досрочного завершения учебного года дети будут предоставлены сами себе, когда родители будут находиться на работе, — пояснила Татьяна Пирогова.

 — Сегодня оказался очень востребованным дистанционный формат общения. Его активно используют и педагоги школ алмазной провинции.

— Дистанционные образовательные технологии учителями Мирнинского района апробировались в актированные дни, во время карантина по заболеванию ОРВИ. До начала четвертой четверти для учителей были организованы вебинары, методические семинары, консультации опытных учителей.

В режиме видеоконференции состоялся вебинар, на котором встретились учителя математики Хангаласского улуса, представители Института образования НИУ ВШЭ и учителя Мирнинского района. Предметом проведения видеоконференции стало обсуждение работы на цифровой платформе Plario, которая является cовместным проектом Томского Государственного Университета и IT-компании ENBISYS, — делится новостями один из самых опытных наших педагогов. — В школах были внесены корректировки в учебные программы, изучались возможности бесплатных образовательных платформ, через которые впоследствии организовано обучение с применением дистанционных технологий. Школы руководствуются методическими рекомендациями, направленными Министерством просвещения РФ, Министерством образования и науки РС (Я). Мирнинским районным управлением образования разработаны методические рекомендации для родителей по обеспечению контентной фильтрации домашнего Интернета для обучающихся и ссылки на статьи, видео для защиты детей от нежелательного контента в Интернете.

Вся актуальная информация о реализации образовательной программы по дистанционным технологиям публикуется на сайте и в инстаграм-приложении МКУ «МРУО», сайтах школ. По данным еженедельного федерального мониторинга через федеральную информационную систему «Оценка качества образования» школы Мирнинского района работают через образовательные платформы: «Учи.ру», «Российская электронная школа», «Якласс», «Яндекс учебник». Через «Сетевой город. Образование» родители и школьники узнают расписание уроков, задания и отметки, выставленные в журнале.

Кроме образовательных платформ, учителя используют такие электронные ресурсы как «Фоксфорд», «Медиатека издательства «Просвещение», “Яндекс.Учебник», «Zoom», «Skyes», «Skype», уроки на НВК «Саха». По предоставленному на сегодня отчету свыше 5 миллионов учеников из всех регионов России занимаются на платформе Учи.ру, в том числе 56 108 учеников из Якутии. Из них 5700 учеников Мирнинского района.

По рейтингу Мирнинский район в Республике Саха занимает 2-е место по активности использования платформы Учи.ру, где отмечены СОШ № 1 (г.Мирный), СОШ № 5 (п.Айхал) и еще 11-ть школ вошли в число активных пользователей данной образовательной платформы.

 — А какие сложности существуют в этом процессе?

— Дистанционная форма обучения непривычна, особенно родителям, когда дети целый день вынуждены находиться дома, однако, когда началась третья неделя обучения, стало заметно, что процесс все же налаживается. Школы помогли в части передачи компьютерной техники семьям, где есть несколько школьников и возникают сложности в обучении в онлайн-режиме.

Сегодня в районе 10296 школьников обучаются по дистанционным технологиям. В очном режиме, с соблюдением всех санитарных норм, обучаются школьники двух школ: МКОУ «СОШ №9 им. Р.В.Лонкунова» в с. Тас-Юрях и МКОУ «СОШ-ЭКЦ №10» с. Сюльдюкар.

Школьники, кроме уроков, участвуют в различных дистанционных мероприятиях, флеш-мобах, конкурсах: «Мы вместе», «Аллея славы», в дистанционной олимпиаде «Мы — наследники той Победы!», в открытых уроках на портале Всероссийской профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ».

— Насколько широк опыт участия наших ребят в дистанционных программах обучения?

— К примеру, 12 апреля на базе Новосибирского государственного университета состоялась крупнейшая в Сибири конференция для талантливых и целеустремленных студентов, аспирантов, молодых учёных и школьников – 58 Международная научная студенческая конференция (МНСК -2020), где приняли участие обучающиеся Алроса-класса Политехнического лицея по направлениям: естественные науки, инженерное конструирование и гуманитарные технологии.

А 18–19 апреля в Мирнинском районе впервые в онлайн-режиме проводился турнир по шахматам «Белый конь» среди школьных команд, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы помочь ребятам, родителя и педагогам осваивать новые формы обучения, управлением образования была организована работа телефона горячей линии по вопросам дистанционного обучения в МО «Мирнинский район». А МОБУ ДО «ЦПМСС «Доверие» проводит психологические консультации для родителей и школьников.

 — Чего в ближайшее время нам нужно ждать, к чему готовиться?

— Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Министерство просвещения РФ подготовили проект нового расписания государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов (ГИА-9). В соответствии с ним, основной период основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 9 классов по русскому языку и математике в 2020 году пройдут в сроки с 8 июня по 31 июля. ОГЭ по предметам по выбору в 2020 году проводиться не будет.

Срок начала основного периода ЕГЭ-2020 также перенесен, планируется, что экзамены начнутся 8 июня. Проект нового расписания в настоящее время опубликован для общественного обсуждения, — поясняет Татьяна Анатольевна.

Ей вторит представитель федеральных властей:
«Пока мы живем в логике той ситуации, которая есть на сегодняшний день. Как она будет развиваться дальше, никто не знает. Принимать какие-то новые решения преждевременно. Когда ситуация в целом по стране будет благоприятной, мы проведем ЕГЭ в единые для всех даты. Экзамены пройдут только тогда, когда это будет возможно сделать без риска для здоровья детей и учителей», — заявил врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) для учащихся 4-8 классов перенесено на осень 2020 года, планируется, что они пройдут в сентябре-октябре. На основании рекомендаций Министерства образования и науки РС (Я) уменьшение продолжительности уроков до 30 минут, обучение в кабинетах малыми группами с соблюдением социального дистанцирования (не менее 1,5 метров), число обучающихся в классе не более 12 человек, численность одновременного пребывания в общеобразовательной организации не более 50 человек, организация перемен в разное время для недопущения контактов между обучающимися и соблюдение санитарного режима предусмотрено для обучающихся в очной форме в школах №9 и 10.

— В завершение хотелось бы от имени Мирнинского районного управления образования поблагодарить всех участников образовательного процесса: учителей, которые в данное время тратят гораздо больше времени на подготовку, проведение уроков в онлайн или оффлайн-режиме и на проверку работ учащихся; родителей и школьников, которым приходится очень сложно в процессе обучения.

Дистанционное обучение — не форма обучения, а средство и способ организации учебного процесса, желаю всем набраться терпения и спокойствия, чтобы успешно завершить учебный год, — завершила беседу начальник МРУО Татьяна Анатольевна Пирогова.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 125 | 1,688 сек
Память: 11.36MB