РЕКОМЕНДАЦИИ участникам общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19

В целях профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), создания условий для безопасного участия граждан Российской Федерации в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации участникам голосования в помещениях для голосования или специально оборудованных местах для голосования (далее – помещения  (места) для голосования) рекомендуется соблюдать следующие правила.

1.При голосовании в помещении (месте) для голосования
в день голосования (в день проведения голосования до дня голосования)

  1. Собираясь на избирательный участок, рекомендуется взять с собой паспорт (или документ, заменяющий паспорт) – в обязательном порядке, маску, перчатки, личную авторучку (с пастой синего или черного цвета).
  2. По прибытии к помещению (месту) для голосования рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом (не менее 30 секунд) в санитарной комнате, которая оборудуется в непосредственной близости к месту для голосования.
  3. Перед проходом в помещение (место) для голосования придерживайтесь нанесенных специальных линий (указателей) движения, за которые не рекомендуется заходить при нахождении на предыдущей линии (у предыдущего указателя) другого участника голосования. Соблюдайте безопасную дистанцию между находящимися рядом людьми, которая должна составлять не менее 1,5–2 метров.
  4. На проходе к помещению (месту) для голосования наденьте маску, в обязательном порядке пройдите температурный контроль, а также воспользуйтесь антисептическими средствами для дезинфекции рук. После этого сразу наденьте одноразовые перчатки.
  5. Внимательно изучите схему передвижения участников голосования, размещенную на подходе к помещению (месту) для голосования, и строго соблюдайте ее в целях исключения скопления людей и образования очередей.
  6. Для получения бюллетеня предъявите члену участковой комиссии документ, удостоверяющий личность (паспорт или документ, заменяющий паспорт), не передавая документ ему в руки, а показав его в развернутом виде с самостоятельным перелистыванием страниц – разворота документа с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также страницы с указанием места жительства.

С целью идентификации личности участника голосования при предъявлении члену участковой комиссии документа, удостоверяющего личность, необходимо кратковременно снять (опустить) маску.

  1. При проставлении подписи в списке участников голосования за получение бюллетеня или самостоятельном заполнении в списке данных паспорта, а также при получении бюллетеня сохраняйте дистанцию не менее 1,5–2 метров между собой и членом комиссии.
  2. Заходя в кабину для голосования, старайтесь не касаться стенок кабины и не находитесь в ней в течение длительного времени.
  3. При подходе к стационарному ящику для голосования для опускания бюллетеня соблюдайте дистанцию в случае, если возле ящика в этот момент находится другой участник голосования.
  4. В помещении (месте) для голосования рекомендуется находиться по возможности не более 15 минут.
  5. На выходе из помещения (места) для голосования использованные одноразовые маску и перчатки рекомендуется выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, после чего повторно обработать руки антисептическим средством.
  6. Категорически запрещается:

употребление пищи и напитков в помещении (месте) для голосования;

рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие безопасную дистанцию между лицами, находящимися в помещении (месте) для голосования.

2.При голосовании вне помещения (места) для голосования
(в том числе на территории или в
месте, оборудованном для проведения голосования вне помещения для голосования)

В случае если по какой-либо уважительной причине вы не имеете возможности прибыть в день (дни) голосования в помещение для голосования, у вас есть возможность проголосовать у себя дома или в месте, оборудованном для проведения голосования вне помещения для голосования. Для этого вам следует в установленные сроки письменно или устно (в том числе при содействии других лиц) обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой предоставить вам право проголосовать вне помещения для голосования или подать такое заявление через личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм при голосовании вне помещения для голосования рекомендуется соблюдать следующие правила.

  1. Перед приездом членов участковой комиссии к вам домой (или к месту, где вы проживаете) рекомендуется приготовить паспорт (или документ, заменяющий паспорт) – в обязательном порядке, маску, перчатки, личную авторучку (с пастой синего или черного цвета).
  2. Перед встречей с членами участковой комиссии рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом, обработать их антисептическими средствами, после чего надеть маску и одноразовые перчатки. Оставайтесь в маске и перчатках на протяжении всего времени проведения голосования.
  3. При встрече с членами участковой комиссии и во время проведения голосования соблюдайте безопасную дистанцию между находящимися рядом людьми, которая должна составлять не менее 1,5–2 метров.
  4. Для получения бюллетеня предъявите члену участковой комиссии документ, удостоверяющий личность (паспорт или документ, заменяющий паспорт), не передавая документ ему в руки, а показав его в развернутом виде с самостоятельным перелистыванием страниц – разворота документа с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также страницы с указанием места жительства.

С целью идентификации личности участника голосования при предъявлении членам участковой комиссии документа, удостоверяющего личность, необходимо кратковременно снять (опустить) маску.

  1. При заполнении заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, проставлении подписи за получение бюллетеня, а также при получении бюллетеня сохраняйте дистанцию не менее 1,5–2 метров между собой и членом комиссии.
  2. Если вы голосуете не в жилом помещении, а на территории или в месте, оборудованном для проведения голосования вне помещения для голосования, при подходе к переносному ящику для опускания бюллетеня соблюдайте дистанцию в случае, если возле ящика в этот момент находится другой участник голосования.
  3. После окончания голосования на территории или в месте, оборудованном для проведения голосования вне помещения для голосования, или после ухода из жилого помещения членов участковой комиссии, проводивших голосование, использованные одноразовые маску и перчатки рекомендуется выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, после чего повторно вымыть руки с мылом и (или) обработать их антисептическим средством.
  4. В случае если голосование проводилось у вас дома, после его окончания рекомендуется провести влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 116 | 0,729 сек
Память: 10.71MB