Добровольный отказ от совершения преступления

Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) в статье 31 раскрывает понятие добровольного отказа от совершения преступления.

Добровольный отказ от совершения преступления означает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления (т.е. покушения на преступление).

Следовательно, добровольный отказ возможен только до окончания преступления.

Для добровольного отказа не имеют решающего значения мотивы совершения преступления, а определяющим признаком является осознание возможности доведения преступления до конца. То есть при установлении такой возможности следует исходить из субъективного критерия — оценки данного обстоятельства самим посягающим.

Обычно добровольность отказа рассматривается как свободное волеизъявление лица при осознании им наличия реальной возможности доведения преступления до конца. Прекращение преступления будет добровольным только в том случае, если лицо сознавало возможность его завершения. При этом уголовный закон не связывает добровольность отказа с какими-либо дополнительными объективными условиями. Иначе говоря, важен сам факт сознания лицом возможности доведения преступления до конца, а не наличие ее в объективной действительности.

В случае, если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности.

Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью и навсегда отказалось от его совершения.

В связи с этим не будут признаваться добровольным отказом случаи, когда лицо лишь прервало преступную деятельность в ожидании более удачного случая либо устранения возникших препятствий.

Таким образом, выделим основные признаки добровольного отказа от совершения преступления: — преступление не доведено до конца; — лицо осознает возможность доведения преступления до конца; — отказ должен быть добровольным; — лицо должно отказаться от совершения преступления окончательно.

В случае наличия всех вышеуказанных признаков, лицо не подлежит уголовной ответственности, за исключением, если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления.

Прокуратура г. Удачного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 126 | 1,785 сек
Память: 11.4MB