Законодательная инициатива Мирнинского района: Надеемся быть услышанными

На прошедшей 17 июня сессии районного Совета принято важное решение о законодательной инициативе в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Суть инициативы — о внесении изменений в республиканский закон «О бюджетном процессе и бюджетном процессе в Республике Саха (Якутия)».

Право законодательной инициативы у Мирнинского районного Совета депутатов определено ст. 6 Федерального закона от 06.10.1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

— Разработка и принятие данной законодательной инициативы является очень актуальным для муниципалитетов. Ведь речь идет о пополнении местных бюджетов, — комментирует решение Председатель районного Совета Андрей Кузнецов. — Бюджетный кодекс Российской Федерации определил, что суммы штрафов в размере 100 % за нарушение правил дорожного движения, эксплуатации транспортного средства подлежат зачислению в бюджет субъекта по месту нахождения должностного лица органа исполнительной власти, наложившего данный штраф. При этом, субъекту РФ дано право устанавливать нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований по 3 видам неналоговых доходов. Это штрафы за административные правонарушения, плата за негативное воздействие на окружающую среду и за пользование водными объектами. Суть нашей Мирнинской инициативы состоит в том, чтобы 50 % от суммы штрафов передавать в конкретное муниципальное образование. И при положительном решении по нашей инициативе муниципалитеты могут получить существенную финансовую поддержку для исполнения собственных полномочий по строительству, ремонту, содержанию автомобильных дорог.

— Это не первая инициатива Мирнинского района, — продолжает тему заместитель главы районной администрации по экономике и финансам Георгий Башарин. — Так, в 2018 году районным Советом были приняты два решения по инициативе внесения изменений в республиканские законы:

— О выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований Республики Саха (Якутия);

— О налоговой политике Республики Саха (Якутия).

Благодаря конструктивному взаимодействию с парламентом и Минфином, поддержке народных депутатов, в закон «О выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» внесены необходимые изменения, позволяющие отменить практику применения «отрицательного трансферта» для поселений (перечисления сумм превышения над средней доходной обеспеченностью по республике в государственный бюджет). У муниципальных образований поселений теперь есть возможность самостоятельно работать над увеличением собственной доходной базы. Например, в МО «Город Мирный» сумма «отрицательного трансферта» в 2019 году была установлена в размере чуть больше 18 миллионов рублей.

Законодательная инициатива по внесению изменений в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» касается предоставления льготы по налогу на имущество для социальных учреждений бюджетной сферы. К сожалению, данная инициатива пока не принята. Мы будем продолжать работать в этом направлении.

— Мы направили решение районного Совета в Ил Тумэн, Совет муниципальных образований республики, — отметил Андрей Кузнецов. – И уже получили поддержку Совета муниципальных образований, объединяющего все органы МСУ Якутии. Надеемся быть услышанными народными депутатами.

Отметим, что установление норматива отчислений 50% в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) и 50% в бюджеты муниципальных районов не противоречит пункту 4 статьи 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, где одним из источников Дорожного фонда субъекта Российской Федерации являются доходы бюджета субъекта Российской Федерации от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

При поддержке мирнинской инициативы парламентариями республики законопроект позволит увеличить доходную часть бюджетов и, соответственно, возможности органов местного самоуправления по исполнению полномочий в соответствии с действующим законодательством. Будем надеяться, что в Государственном Собрании (Ил Тумэн) поддержат данную инициативу Мирнинского района.

Гульсум Бейсембаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 123 | 1,743 сек
Память: 10.79MB